Декоративный перец

0 Comments


Посаженный в горшке декоративный перец украсит ваш подоконник, поднимет настроение, и даже в самый пасмурный осенний день напомнит вам о лете. Это растение еще называют однолетней паприкой или мексиканским перцем.

Его плоды употребляют в пищу, они имеют жгучий, с небольшой горчинкой вкус и любители острых блюд используют их с удовольствием.

Поэтому многих интересует вопрос: как вырастить перец в домашних условиях, как сажать и как ухаживать за ним.

Посадка уход и выращивание

О том, как вырастить перец, вы можете узнать, прочитав отзывы в интернете, поговорив с теми, кто занимается этим не один год. Мы же дадим вам практические рекомендации, надеемся, они вам помогут.

Перец декоративный комнатный высевают семенами в конце февраля – начале марта. Высеивают семена в хаотичном порядке, слегка присыпая их землей. Контейнеры с будущей рассадой или торфоперегнойные горшочки накрывают прозрачной пленкой или стеклом и ставят в теплое место с хорошим освещением. Сеянцы всходят долго – они появятся через пятнадцать дней, а может быть и позже.

Декоративный перец

Декоративный перец

Когда сеянцы поднимутся, их нужно прищипнуть, тогда они будут хорошо расти в ширину, а не вытягиваться в высоту. Процедуру прищипывания можно будет повторить, но не сразу. Через месяц после посадки семян всходы пикируют.

Посаженный декоративный перец любит влагу, но заливать его нельзя, начнется гниение.

Вы заметили, что кустики хорошо растут? Тогда самое время поменять им горшки, корневая система перцев не любит тесноты. Корни его разрастаются быстро, и если вы уведете, что они торчат по бокам, значит время пересадки упущено. Такое растение будет отставать в росте и развитии и вряд ли порадует вас своим урожаем.

Уход

Декоративный перец не требовательное растение, уход за ним не требует больших затрат времени и сил. Есть внешние факторы, которые нужно предусмотреть, чтобы перец вырос здоровым и красивым.

Если в комнате сухо и тепло, на перчике может появиться незваный гость – паутинный клещ. Легче предупредить его появление, чем от него избавиться. Проветривайте комнату как можно чаще, а воздух над кустиком увлажняйте при помощи опрыскивателя.

Перцы – не томаты, пересыхания почвы они не любят, главное – обеспечьте им частый, но не обильный полив.

Кустики нужно окучить, но корневую шейку засыпать нельзя, иначе их рост прекратиться.

Декоративный перец

Выращиваем перец в домашних условиях

Горшок, в котором растет кустик, лучше поставить на хорошо освещаемый подоконник. Рекомендуется на короткое время открывать окно, но, только если на улице тепло. Можно вынести в сад или на балкон, но на ночь перец декоративный нужно заносить в дом, так как ночью температура снижается.

Поливать лучше под корень, но «водные процедуры» для перца полезны, лучше опрыскивать их раз в неделю кипяченой водой. Тогда растению не страшны будут тля и паутинный клещ, а его листья будут сиять чистотой и свежестью. Не забывайте о рыхлении почвы.

Зацветает это необычное растение в мае маленькими белыми цветочками, и радует своим цветением до начала осени. В августе можно наблюдать такую картину – половина кустика покрыта плодами, а половина – цветами, и так — до последних осенних месяцев. Это выглядит потрясающе, и декоративным эффектом перца будут восхищаться все, кто придет к вам в гости.

После того, как урожай собран, растению необходимо омоложение. Кустик пересаживают в новый горшок, с земляным комом, чтобы не повредить хрупкую корневую систему.

Декоративный перец

Нужна ли для перца подкормка

Правильный уход включает в себя и регулярную подкормку. На этапе роста сеянцев вносят комплексные минеральные удобрения. Когда начинается цветение перцу нужно калийное и фосфорное удобрение, лучше три подкормки в месяц.

В качестве подкормки можно использовать слабый раствор коровяка и куриного помета.

Декоративный перец

Как не допустить ошибки

Декоративный перец – теплолюбивое растение, основное правило ухода за ним – обеспечить ему достаточно света, влаги и теплого свежего воздуха. Но, если один из этих компонентов будет присутствовать в избытке, до болезней – рукой подать.

Рекомендации для новичков:

  1. Поливая холодной водой можно спровоцировать появление корневой гнили, используйте только теплую кипяченую или отстоянную воду. Если горшок стоит на подоконнике над батареей, поливайте перец раз в два дня, если далеко от отопительных приборов – раз в три-четыре дня. В первом случае поставьте рядом с перцем таз или кастрюлю с водой, это будет способствовать поднятию влажности воздуха.
  2. Корневая гниль может появиться, если растение посажено слишком глубоко, или если температура воздуха в комнате ниже 20С.
  3. Если на кустике появились тля и клещики, пугаться не нужно. Соберите с него урожай, измельчите перчинки и залейте их слегка горячей водой. В эту жидкость на второй день добавьте тертое мыло и опрыскайте растение. Процедуру повторяют два раза.
  4. После смены лоджии на комнату у перца может быть затяжной период адаптации, который проявляется в опадении листьев. Вся проблема в том, что света растению недостаточно. Установите искусственную подсветку, и вы увидите, как перчик взбодрится. Не забывайте следить за влажностью почвы, особенно важно это в зимнее время.
  5. Будьте осторожны, если в доме есть маленькие дети. Сорвав перчинку и потерев ее в руках, ребенок, прикасаясь ко рту, или к глазам может вызвать раздражение слизистой, и даже ее ожог. Не поленитесь объяснить детям, что прикасаться к перцу нельзя.

Декоративный перец

Сорта перца на подоконнике

В наши дни типичный представитель пасленовых домашний декоративный перец представлен разными сортами. Самые популярные среди них – невысокие пышные кустики, густо покрытые листвой, с разноцветными плодами. Плоды бывают разного цвета – желтыми, фиолетовыми, красными и темными настолько, что могут показаться черными. Они могут покорно свисать вниз, а могут расти вверх, как будто устремляясь ввысь, навстречу солнцу. Нет единства и в форме, перчинки бывают конусовидными, напоминающими цилиндр, с тупыми или острыми носиками и т.д.

Самые популярные сорта – Созвездие, Алладин, Рябинушка и другие. Несмотря на разнообразие, у всех сортов и гибридов есть общая черта – в пищу можно употреблять только стручки, в зелени листьев и стеблей содержится яд.

Декоративный перец

Как используется

Острые приправы, соусы, домашние соленья и маринады – все эти блюда с острыми перчинками становится настоящим праздником для гурманов. Это экономичный вариант, потому что одной-двух перчинок вполне достаточно для большого блюда. Широко используется перец как пряность, особенно ценится он среди любителей грузинской кухни, но это не единственное применение перца на подоконнике.

Оригинальное украшение не только вкусно, но и полезно. Даже маленькая часть стручка, съедаемая ежедневно, повышает аппетит, оказывает общеукрепляющее и противоглистное действие. Он показан гипертоникам, потому что стабилизирует кровяное давление. Перец популярен среди людей, желающих похудеть, он ускоряет обменные процессы в организме, в результате чего исчезают лишние килограммы.

Настойки с перцем помогают излечить радикулиты, невралгии, расстройства пищеварения и другие болезни. Используя настойки для растирок нужно следить, чтобы они не вызвали ожог кожи.

Но злоупотреблять этим, казалось бы, безобидным плодом, нельзя. Он противопоказан тем, у кого уже есть проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой и печенью. А бесконтрольное его употребление может спровоцировать их появление.

Выращивание перца в домашних условиях – не сложное, интересное и увлекательное занятие. Они популярны, и это вполне объяснимо. Занимайтесь его выращиванием и вы, ведь, как вы поняли из статьи, особых средств или условий для этого ненужно. Окружите маленький нежный кустик заботой и вниманием, и он отблагодарит вас своим богатым урожаем.

источник ogorodnikam.com