Ташкентский праздничный плов

0 Comments

Праздничный плов

Для приготовления этого блюда понадобится минимум двадцать ингредиентов, но вкус приготовленного плова стоит этих затрат.

Важнейшим ингредиентом для плова является пропаренныйрис, который нужно перед приготовлением замачивать на 2-3 часа в соленой воде с температурой 60-65 градусов.

Ташкентский праздничный плов

Мыть рис перед замачиванием нельзя, так как он впитывает в себя воду именно в первые минуты замачивания. И если его сразу опустить не в подсоленную воду, то он впитает ее в себя, и тогда уже довести его до нужной степени солености будет невозможно.

Для плова первым мясом будет курица, которую солим и отправляем в казан. Поджаривая ее необходимо помешивать и переворачивать, чтобы шкура не прилипла к посудине.

Затем в казан кладется говядина и баранина. Бараний курдюк мелко резать не стоит, он должен быть крупными кусками. Мясо не нужно румянить слишком сильно, оно должно только слегка поджариться с обеих боков. Его нужно хорошо посолить и протушить.

Обжарив в казане баранину с курицей, помещают лук и обжаривают его до золотистого цвета.

Затем добавляется морковь. Для первой обжарки моркови, которая должна дать вкус зирваку, подходит желтая морковь, порезанная крупными кусками. В качестве специй используем зиру и черный перец.

В обжаренную целиком курицу и куски баранины с тушеной морковью добавляется изюм, который дает кислинку. Также в узбекский праздничный плов добавляется национальный продукт – нут, замоченный с вечера.

Затем целиком добавляется пару головок чеснока и красный перец, которые готовятся практически на пару, не соприкасаясь с зирваком.

В плов необходимо также добавить целые очищенные яйца. Это могут быть вареные куриные или перепелиные яйца.

Ташкентский праздничный плов

Есть хороший способ подготовки моркови для плова. Называется он кандирование моркови. В 4 ложках воды нужно растворить 4 ложки сахара. Затем пару ложек топленого масла и пол столовой ложки зиры. Добавляем в растопленную массу морковь и накрываем крышкой. Таким образом, вода выпариться, а на моркови останется зира и сахар.

Засыпаем промытый рис и заливаем его водой. Воды нужно совсем немного, чтобы только покрыла рис. Обязательно подсаливаем. Чтобы рис равномерно проваривался, его нужно периодически осторожно перемешивать поверху.

Плов нужно накрыть крышкой, а на крышку можно выложить курицу и кандированную морковь, чтобы были теплыми к моменту подачи.

Праздничный плов нужно выкладывать по-особому. Из казана достаются курица и кандированная морковь, а также чеснок, перец и мясо с яйцами. На блюдо горкой насыпается рис, а сверху помещаются все оставшиеся ингредиенты. Сначала мясо, нарезанное кусками, затем яйца, чеснок и кандированная морковь. Сверху все посыпается барбарисом.

Ташкентский праздничный плов

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+EnterПодпишитесь на наш канал в Telegram

Ташкентский праздничный плов

Источник ogorodniki.com