Декоративный кустарник – лагерстремия индийская

0 Comments


Среди декоративных кустарников, отличающихся своим пышным цветением, выделяется лагерстремия. Ее еще называют индийская сирень. В Европу саженцы попали с Азии в конце восемнадцатого века. Там кустарник начал активно разводиться, и уже к началу двадцатого века он стал занимать первые места на садовых выставках. Популярность его с каждым годом только росла.

Описание вида

Лагерстремию относят к дербенниковому семейству. Она растет в виде дерева или кустарника. Свое происхождение берет из стран Азии, там ее считают «божественным цветком» и приписывают мистические свойства.

Кустарнику характерны светловато-коричневые веточки, они очень плотные. Сам ствол твердый и тонкий, вырастает до девяти метров. Он покрыт корой, которую можно отслоить длинными полосками. В ширину кустарник может разрастись в кроне до восьми метров. В ходе роста рекомендуется делать регулярно обрезку, чтобы поддерживать его красивый вид.

На побегах индийской сирени расположены листочки в форме эллипса. Их кончик заострен. В длину они достигают семи сантиметров. Во время цветения, которое длится все лето и половину осени, листва становится незаметной, так как полностью закрывается пышными соцветиями. Они состоят из множества цветков до двух с половиной сантиметров в диаметре. Сама метелка образуется в двадцать сантиметров. На ней бутоны в виде шариков раскрываются плавно, начиная с нижней части. Лепестки цветка волнистые, они при распускании становятся махровыми и имеют сходство с розочкой. Цветовая гамма бутонов разнообразна. Они бывают как белые, так и разной палитры розовых и красных оттенков. В их середине располагаются желтые тычинки.

Роскошный вид цветка и аромат активно привлекает насекомых. Они опыляют цветки. В результате образуются семена, которые способны самостоятельно прорастать.

Декоративный кустарник – лагерстремия индийская

Выращивание на участке

Сразу предупреждаем – кустарник не способен выдерживать понижение температуры ниже 15 градусов мороза. Если вашим климатические условиям характерна очень холодная зима, то индийская сирень может замерзнуть. В таком случае ее зимой заносят в помещение, чтобы избежать гибели.

В южных регионах на приусадебных участках лагерстремию выращивают в солнечном и теплом месте. Возможна небольшая полутень, но она может отразиться на цветении растения, оно не будет таким активным. Посадку саженца лучше всего проводить весной. Желательно, чтобы присутствовал земляной ком. Он предохранит корешки от повреждений. Яму готовят в глубину и ширину 50 сантиметров. Ее заполняют почвой с комплексными удобрениями.

Индийская сирень очень любит влагу, поэтому ее надо регулярно поливать, особенно в теплое время года. Зимой это делать нет необходимости. А вот опрыскивание растения желательно проводить круглосуточно, так как сухость воздуха ему не по душе.

Во время ухода за лагерстремией особое внимание уделяют минеральным подкормкам. Их начинают проводить в начале весны и до самого начала цветения. Затем продолжают обогащать почву с осени. Таким способом вы поможете растению хорошо подготовиться к зимовке.

Начиная с двухлетнего возраста, кустарнику придают нужную форму, которую постоянно поддерживают. Если вы хотите вырастить индийскую сирень в виде деревца, то необходимо оставить до двух самых крепких стволов. Все остальные веточки полностью вырезаются на уровне с землей.

Выращивая лагерстремию, вы можете не беспокоится о возможных болезнях и нашествии вредителей. Растение устойчиво к ним. Поэтому принимать какие-либо действия по этому поводу вам не придется.

Размножение кустарника проводят семенным способом и при помощи черенков. Семена осенью рассыпают сверху земли и прикрывают песком. Обеспечивают парниковый эффект. После образования двух листочков, саженец помещают в отдельную емкость.

Черенки нарезают не более восьми сантиметров. Их заглубляют в питательную смесь и помещают в парничок. После образования корневой системы, их высаживают на постоянное место в саду.

источник ogorodnikam.com