Дейция шершавая

0 Comments


Дейция – листопадное растение, которое, благодаря голландским купцам, попало в нашу страну еще в 19 веке.

На сегодняшний день учеными изучено около 50 видов дейций. Разные сорта и декоративные формы можно отличить по окраске, размеру и форме цветов и высоте куста. О тех, которые стали наиболее популярными в последнее время, мы и поговорим сегодня.

Дейция шершавая

На фото Дейция Шершавая

Шершавая

Дейция шершавая, которую еще называют звездчатая – экзотический красивый куст, до начала цветения очень похожий на куст жимолости. В природе вечнозеленый многолетник встречается в Японии и Китае. Высота куста сравнительно не большая, всего два с половиной метра, но выглядит он довольно изящно. Кора красноватая, с бурым оттенком, у немолодых растений она отслаивается. Листья вытянутые, зеленые без блеска, их длина 3-8 см, а поверхность – шероховатая.

Дейция шершавая

Зацветает представитель этого вида дейци позже, чем остальные. Соцветия нежно-розового или белого цвета, кистевидные, вытянутые и крупные. Длина соцветий, при хорошем уходе – 12 см. Продолжительность цветения короткая – всего десять-четырнадцать дней.

Средняя продолжительность жизни кустарника – 25 лет.

Дейцию проще всего посадить саженцем. Покупая его в питомнике, внимательно его осмотрите – все ли почки целы, нет ли на ветвях видимых повреждений, грибкового налета и других моментов, способных спровоцировать какое-либо заболевание.

Опытные садоводы рекомендуют отдавать предпочтение саженцам, корневую систему которых можно осмотреть. Их цена доступнее, и если корни высохли, это не трудно будет заметить.

Посадочный материал долго хранить нельзя, вы убережете корни от пересыхания, если завернете их в крепкую оберточную бумагу.

Дейцию нужно сажать ранней весной. Ей будет комфортно на открытом месте, но чтобы во второй половине дня солнце здесь было не очень ярким. Холодные ветра, сквозняк, как и бедные сухие почвы, могут вызвать болезни и гибель растения. Кислым почвам необходимо известкование.

Вернуть корни к жизни, в случае необходимости можно, опустив саженец в ведро с глиняной болтушкой, смешанной со слабым раствором марганца, пусть они помокнут в нем два-три часа.

Куст будет раскидистым, поэтому ему потребуется много места.

При посадке не забудьте уложить на дно лунки дренаж и немного укоротите корни. Корням в лунке не должно быть тесно, выкопайте ее глубиной 50 см. Вам понадобится перегной, торфокомпост и песок, возьмите их в соотношении 2:1:2, смешайте, добавьте немного нитроаммофоски и засыпайте этой смесью корень в лунке. Корневую шейку приподнимите на 1см над уровнем земли. После этого нужно грунт утрамбовать, полить и замульчировать.

Дейция шершавая

Ухаживать за экзотической красавицей не сложно. Полив должен быть регулярным, но не обильным, раз в неделю под куст выливают ведро воды, в сухое лето можно два, к концу лета полив нужно плавно уменьшать. Землю нужно рыхлить и пропалывать. Каждый месяц нужно вносить подкормку – жидкий навоз, а два раза за лето – жидкие минеральные удобрения, но только когда куст цветет. Использовать препараты нужно согласно инструкции.

При правильном уходе болезни и вредители кусту не страшны. Причиной самых больших проблем может стать шмелевидный хоботник, о его присутствии вы узнаете, увидев обгрызенные листья. Уничтожить его можно с помощью карбофоса.

Дейции, особенно в местности с холодными зимами, осенью укрывают, можно использовать рекомендации по укрытию гортензии.

Теперь скажем несколько слов еще об одном представителе семейства дейций, это дейция плена.

Дейция плена

Дейция плена – не высокий кустарник, его высота, как правило, не выше 1.5 – 3 метров. На фоне его ярко-зеленой ланцетной листвы особенно эффектно смотрятся белые или розовые цветы. Время цветения – май-июнь.

Восточноазиатская гостья не капризна и не требовательна в уходе, ей одинаково комфортно в саду и на подоконнике. Выбирая место, долго раздумывать ненужно, к почвам у нее предпочтений нет, да и к освещению дейция не требовательна. Прямые солнечные лучи, тень или полутень она одинаково хорошо переносит, быстро адаптируется в новых условиях.

Дейция шершавая

Дейция шершавая «Plena»

Особенно потрясающе выглядит махровая дейция, ажурные цветы которой снаружи розовые, а внутри белые, она тоже называется плена. Ветви этого воздушного куста опущены к земле, как будто прогибаются под тяжестью пышных соцветий.

Обрезка не является обязательной составляющей ухода, но, как правило, после того как куст отцвел, обрезают сухие, поврежденные или больные ветки. Это будет стимулировать ее рост и цветение на следующий сезон.

Выращивание и уход за дейцией плена такой же, как и за дейцией шершавой.

источник ogorodnikam.com