Девичий виноград

0 Comments


Девичий виноград представляет собой декоративный вьющийся кустарник, который быстро растет и густо оплетает любые встречающиеся у него на пути преграды: стены, арки, беседки.

Девичий виноград еще называют девственный плющ. Он растет до тридцати метров в высоту. Имеет невзрачные цветы и маленькие темно-синие ягоды, которые не пригодны для употребления в пищу. Но данная декоративная лиана обладает красивыми листьями, окрашенными в сочно зеленый цвет, которые с наступлением осени приобретают красивый багровый или фиолетовый оттенок.

Девичий виноград

Девичий виноград

Такой вьющийся многолетник очень просто выращивать. Ему практически не нужен уход. Главное правильно посадить куст. И он будет украшать беседки на даче с ранней весны до поздней осени пестрыми красками и густой зеленью.

Описание и виды

Многолетняя лиана, имеющая декоративный вид, принадлежит к семейству Виноградовые. Сегодня известно двенадцать видов девичьего винограда. Большая их часть встречается лишь на территории Азии и Северной Америки.

На нашей же территории также растет девственный плющ. Его используют для украшения садовых участков, парковых зон, для декорирования зданий и сооружений. Сажать виноград нужно возле вертикальных опор, по которым лиана будет быстро расти. Если в уход включить и своевременную обрезку девичьего винограда, то он быстро оплетен все свободное место.

В нашем регионе на даче и в парках чаще всего сажают следующие виды девичьего винограда:

  • девичий виноград пятилисточковый или виргинский. Он растет до двух с половиной метров в год. Его часто сажают возле высоких зданий, которые он густо оплетает своими лозами с красивыми пальчатыми листьями. Их размер порой доходит о десяти сантиметров, их верхушки имеют острую форму. Девичий виноград пятилисточковый осенью сменяет окрас своих зеленых листьев на сочно красный цвет, что очень привлекает ландшафтных дизайнеров;

    Девичий виноград

    Девичий виноград пятилисточковый, или виноград виргинский

  • триостренный или плющевидный девичий виноград также достаточно популярен. Форма листа у него трехлопастная. Он может легко оплетать высотные здания, ведь длина его лианы достигает более двадцати метров. Летом листья окрашены в сочно-зеленый цвет, а осенью они приобретают красивые яркие оттенки красного, пурпурного, оранжевого, бордового цвета.

    Девичий виноград

    Триостренный или плющевидный девичий виноград

  • Краткое описание популярных видов дает лишь общее представление о декоративных качествах девичьего винограда, выращивание которого последние годы стало достаточно популярным. Также дополнительно отметим, что данные виды в культурном виде представлены еще некоторыми сортами.

    Рассмотрим подробнее как проводиться посадка винограда и какой уход ему нужен.

    Посадка девственного плюща

    Выращивание девичьего винограда совсем не сложное занятие. Главное правильно выбрать место, где посадить его и сделать это придерживаясь основных правил.

    И так, садить девичий виноград, независимо от его разновидности необходимо на южных сторонах и хорошо освещаемых участках. Тогда летом он будет радовать пышной и крупной листвой, а осенью окраситься в багровые оттенки.

    Если же посадить кусты девичьего винограда на слабо освещенной стороне, то осенью при недостатке света, окрашивание листьев в теплые и яркие оттенки не происходит. Листья сохраняют свой зеленый цвет.

    Девичий виноград

    Посадка саженцев должна проводиться весной. Лучше всего заранее подготовить грунт для винограда. Хоть данная разновидность и некапризна, но хорошая почва – залог успешного развития растения. Поэтому предпочтительнее садить саженцы девичьего винограда в грунт, заранее подготовленный из двух частей плодородного чернозема, двух частей компоста и одной части речного песка. Компоненты перед применением хорошо размешивают. Затем готовятся посадочные ямы. Их размер зависит от размеров корневой системы саженцев, он должен в три раза превышать данный объем. Дно ямы устилается дренажным слоем, затем туда же всыпается подготовленный грунт и все заливается водой. Когда она впитается, можно садить саженец. Его корни аккуратно раскладываются внутри ямы и хорошо засыпаются оставшейся частью грунта. Посадочная яма сверху притаптывается и мульчируется торфяным слоем.

    Уход за саженцами и взрослыми экземплярами

    После того, как была проведена посадка, дальнейшее выращивание не будет отнимать много времени и сил.

    Конечно, в первое время, молодые саженцы нужно будет регулярно поливать. Вот, пожалуй, и весь уход. В дальнейшем, по мере роста девичьего винограда ему потребуется дополнительный уход:

  • санитарная и формирующая обрезка побегов;
  • подкормка;
  • полив (для молодых экземпляров);
  • укрытие на зиму (для неокрепших молодых кустов).
  • Уход за девичьим виноградом также включает и обеспечение его дополнительными опорами. Ведь когда лиана начинает активно расти и пускать новые вьющиеся побеги, им нужно за что-то цепляться, чтобы оплетать новые площади. Поэтому садоводы устанавливают специальные изгороди, сетки, опоры, тем самым образуя красивые декоративные формы у себя на участках, которые летом окрашены в один цвет, а осенью таинственным образом превращаются в желтые или красные изгороди, шары и прочие садовые конструкции. Можно также посадить кусты девичьего винограда возле беседок, стен домов, больших заборов. Он окутает их своей густой листвой, что добавится декоративности любому ландшафту.

    Взрослые кусты винограда не нуждаются в поливе. У них мощная корневая система, которая полностью обеспечивает влагой из грунта.

    Девичий виноград

    Весной рекомендуется ежегодно вносить удобрения в почву, где растет виноград. Перед этим куст нужно обильно полить. Подкармливать можно нитроаммофоской или комплексным удобрением.

    Также хорошо проводить периодическое мульчирование почвы летом и осенью с использованием органического удобрения: торфа, перегноя, двухлетнего компоста. Поверх удобрения посыпаются опилки или солома.

    Как видим ухаживать за девичьим виноградом совсем несложно. Даже если вы на некоторое время о нем полностью забудете, это не отразится на его развитии. А выполнения элементарных правил по уходу, позволят вырастить шикарную лиану с крупными сочными листьями.

    Способы размножения

    Девичий виноград размножается с помощью семян, черенков и отводками или корневыми отпрысками.

    Размножение семенами –это достаточно сложный процесс, который требует определенных знаний, терпения и сил. Сложность заключается в том, что всхожесть семян сохраняется только один год и перед посадкой они нуждаются в стратификации. Поэтому их высаживают в открытый грунт осенью, сразу же после сбора, где они проходят естественную стратификацию, а весной появляются всходы. Или же их выдерживают в контейнере с влажным пеком при температуре плюс пять градусов (это может быть подвал или нижняя полка холодильника) в течении семи недель. После чего их высаживают в открытый грунт. В течении месяца появляются всходы.

    Но садоводы чаще всего используют черенки для получения новых экземпляров винограда. Черенки обладают уникальной способностью легко укореняться за достаточно короткие сроки. Все что нужно сделать, так это приготовить черенки, у которых должно быть, как минимум четыре живых почки. Садить их можно сразу же в открытый грунт. Место посадки для черенков нужно подготовить заранее. Землю вскапывают и поливают. После этого в грунт высаживают черенки таким образом, чтобы на поверхности оставалось лишь две почки. Саженцы нужно регулярно поливать и беречь от прямых лучей солнца. Черенкование можно проводить весной и летом. Укореняемость высаженных побегов почти всегда составляет сто процентов. Когда появятся молодые листика, саженцы можно пересаживать на постоянное место. Как показывает практика, к середине осени виноград пересаживают. Только в данном случае молодые кустики следует на зиму укрыть от морозов.

    Девичий виноград

    Девичий виноград также хорошо размножается и при помощи отводков. Необходимо весной выбрать здоровые стебли, они должны быть молодые, не старше трех лет, пригнуть их к земле, закрепить скобой и присыпать плодородной почвой. От одного взрослого куста можно сделать несколько отводков. Главное их регулярно поливать, тогда на следующую весну, когда на отводке появятся молодые побеги, их отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

    Размножение корневыми отпрысками – более простой способ трудно найти. Взрослый куст дает много новых побегов, которые каждую весну в большом количестве отрастают от корня. Все что нужно сделать – это просто откапать побег от куста, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить основной корень. Высаживают саженец в грунт, на постоянное место согласно технике, описанной выше. Важно следить, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности грунта. Также немаловажным моментом будет и расстояние, на котором располагаются саженцы друг от друга – оно должно быть не менее одного метра.

    Болезни и вредители

    Девичий виноград не только красив и неприхотлив, он обладает еще и хорошим иммунитетом к различным болезням. Главным его врагом является тля. Нашествие, которой может изрядно подпортить ему внешний вид. Помочь растению можно несколькими способами. При незначительном количестве данных вредителей их можно смывать струей обычной воды или же обработать лиану мыльным раствором. Если же данные действия оказались безрезультатными, тогда нужно прибегнуть к специальным химическим препаратам.

    Размножение корневыми отпрысками – более простой способ трудно найти. Взрослый куст дает много новых побегов, которые каждую весну в большом количестве отрастают от корня. Все что нужно сделать – это просто откапать побег от куста, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить основной корень. Высаживают саженец в грунт, на постоянное место согласно технике, описанной выше. Важно следить, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности грунта. Также немаловажным моментом будет и расстояние, на котором располагаются саженцы друг от друга – оно должно быть не менее одного метра.

    Из всего выше сказанного, вывод один – нет ничего сложного в выращивании девственного плюща. Зато в результате можно получить необычайной красоты декоративные изгороди, беседки и украсить живым ковром из зеленых и багровых листьев даже очень высокие здания.

    источник ogorodnikam.com