Дейция

0 Comments


Дейция – это род многолетних кустарников из семейства Гортензиевые, высотой от 50см до 4м, среди 72 видов есть и листопадные, и вечнозелёные. Садоводами ценится за продолжительное (до 35 дней) и очень обильное цветение в конце весны – начале лета, а также за форму куста – у большинства видов он похож на купол, чуть меньше в ширину, чем высоту.

Дейция

Дейция

Живет это растение около 25 лет. Цветы бывают белые, розовые, иногда – красные, простые или махровые, в основном без запаха. Часто используется как живая изгородь, потому как спокойно переносит задымленность, или отдельно стоящими кустами. Даже ароматные виды абсолютно безопасны для людей, страдающих аллергией. В зелёном виде, не в период цветения, дейцию легко спутать с жимолостью.

Наиболее распространённые виды и сорта

  1. Дейция Изящная (она же стройная) – невысокий куст, 0,5 – 1,2м в высоту, имеет насыпную форму – до 1,5м в диаметре. Цветет до 35 дней, начиная с середины июня, цветы белые, ароматные. Любит хорошее освещение. Одноименный гибрид этого вида, растущий в Японии, зацветает уже с апреля.

    Дейция

    Дейция Изящная

  2. Дейция Шершавая – вырастает до 2,5м в высоту, своё название получила за шершавые на ощупь лепестки цветов. Цветёт 14 – 20 дней с июля, розовыми или белыми, простыми или махровыми цветами. Особенности: красновато-бурая кора; не переносит сквозняков.

    Дейция

    Дейция Шершавая

  3. Дейция Амурская (она же Мелкоцветная) – листопадный куст до 2м в высоту и 1,5м в диаметре. Цветёт около 3 недель, начиная с конца июня, мелкими белыми цветами. Требовательна к влажности воздуха и освещённости.

    Дейция

    Дейция Амурская

  4. Дейция Плена – крупный куст до 3м в высоту и до 2м в диаметре, цветёт в мае – июне белыми или розовыми, иногда махровыми цветами. Не требует обязательной стрижки.

    Дейция

    Дейция Плена

  5. Дейция Белейшая – один из самых красивых гибридов, цветёт в первой половине лета. Цветы белоснежные, крупные (3см в диаметре), махровые, собраны в соцветия до 12см. Растёт быстро, максимум до 2м; при надлежащем уходе и удачном расположении способна прожить 20 – 50 лет.

    Дейция

    Дейция Белейшая

  6. Дейция Розовая – гибрид Пурпурной и Изящной. Цветёт в мае – июне, розовыми или белыми цветами. Куст округлой формы, через 6 – 10 лет достигает всего 1м в высоту и столько же в диаметре. Морозоустойчив, способен зимовать с укрытием лишь для корней и зелёной листвой.

    Дейция

  7. Пинк Помпон – куст 2 – 2,5м в высоту с прямостоячими побегами, махровыми цвеами и темно-зелёными шершавыми листьями. Зацветает в июне – июле, цветки розовые снаружи и белые внутри. Требует хорошей освещённости и полного укрытия на зиму.

    Дейция

    Дейция Пинк Помпон

  8. Монт Роуз – гибрид с вертикальными побегами до 2,5м, цветёт в июне – июле, пурпурно-розовым цветом. Отличается засухоустойчивостью.

    Дейция

    Дейция Монт Роуз

  9. Дейция Махровая – выростает до 1,5 – 2м, побеги прямостоячие, но в период обильного цветения могут прогибаться под весом соцветий. Цветёт в мае – июне, цветки в форме звезды имеют белый окрас внури и розовый снаружи.

    Дейция

    Дейция Махровая

  10. Дейция Великолепная (она же Пышная) – гибрид Дейции Вильморена и Шершавой. Побеги прямостоячие, до 2 – 2,5м в высоту, но могут опускаться под тяжестью соцветий. Цветёт 2 – 3 недели, начиная с июля, белыми или розовыми махровыми цветками. Предпочитает обильное, но рассеянное освещение и высокую влажность воздуха.

    Дейция

  11. Строуберри – пушистый куст с отслаивающейся корой. Цветы появляются в июне, имеют малиновый окрас снаружи и бледно – розовый внутри. Один из немногих ароматных сортов дейции.

    Дейция

Условия выращивания и уход

Дейция – весьма требовательное растение, и чтобы она жила долго и была красавицей, обеспечьте ей следующие условия:

  • Освещение и влажность воздуха идеальны для дейции в полутени от высоких деревьев с ажурной кроной. Такие соседи защитят кусты от прямых солнечных лучей, но оставят долстаточный уровень освещения и сохранят влагу в воздухе. Если нет возможности такого соседства – лучше выбирать солнце, чем густую тень.
  • Северный холодный ветер и сквозняк также нежелательны для дейции, поэтому лучше поищите для неё место на юге от дома или другой постройки.
  • Грунтовые воды, расположенные сильно близко к поверхности земли также не позволят развиваться дейции долго и полноценно.
  • При выборе места для дейции учитывайте также её возможные размеры через 5-7 лет: лучше, чтоб в радиусе 1-2,5м ничего не росло (в зависимости от сорта и того, как вы её будете стричь).
  • Почву предпочитают плодородную, можно суглинистую, но дренированную, т.к. это растение не терпит застоя влаги в земле. Идеальная смесь для зрелых растений – сочетание перегноя, речного песка и торфа (или компоста) в соотношении 2:2:1. Кислотность желательна нейтральная (pH 5 – 8).
  • Полив производят регулярно с апреля-мая до середины августа, в среднем по 10л на растение 1 раз в неделю, а в засушливую жаркую погоду – по 20л. Крупные кусты и живую изгородь поливают из расчета 30 – 40л на 1м. кв.
  • Рыхление проводят после полива на глубину 20 – 25см, попутно удаляя сорняки. Избежать этой процедуры поможет мульчирование прикорневого круга.
  • Обрезку проводят дважды в год: весной и летом, после цветения. Весной проводят лишь санитарную стрижку – удаляют подмерзшие и сухие ветви, а также надломанные и примятые. Основная обрезка проводится сразу после окончания цветения, чтобы растение успело восстановиться. Для этого все побеги укорачивают на 1/3, попутно корректируя форму куста. Если вас категорически не устраивает форма вашей дейции – смело обрезайте её до основания, оставляя лишь пень. Это стимулирует активный рост прикорневых побегов, и уже на следующий год вы получите новый пышный куст.
  • Подкармливают дейцию обильно при посадке, а потом лишь в период цветения 1 раз в месяц по 3-4л жидкого навоза на растение. Дополнительно желательно 2 раза в сезон подкормить комплексным минеральным удобрением по 100 – 150г на 1 куст.
  • Укрытие на зиму требуется разное для разных сортов и регионов.
  • Морозостойким сортам достаточно замульчировать прикорневой круг опавшей листвой, соломой или лапником.
  • Если растение взрослое, с прямостоячими побегами, свяжите его ветви бечевкой или шпагатом, а сверху оберните укрывным материалом – мешковиной, спандбондом или лутрасилом.
  • Молодь и кусты с круглой кроной можно пригнуть к земле, над ними соорудить каркас, засыпать его еловым лапником или опавшей листвой, накрыть лутрасилом, и последним слоем – плёнка.
  • Дейция

    Не забудьте убрать укрытие в начале апреля чтобы дейция расцвела вовремя.

    Посадка и размножение

    Высаживают молодые дейции только ранней весной, когда на деревьях ещё не распустились почки. Для этого готовят ямы 35-60см глубиной (чем беднее почва, тем глубже) на расстоянии 1,5м друг от друга. Если растению 1 – 3года, корни прищипывают для большей кустистости. Дно ямы дренирую песком или битым кирпичом, на него помещают саженец, расправляют корни горизонтально и засыпают подходящей почвой (см. условия выращивания и уход). В почву подмешивают удобрения: около 10л компоста и 100г нитрофоски на 1 растение. Корневая шейка может быть заглублена не более чем на 2см. Прикорневой круг мульчируют торфом, слоем около 5см.

    Размножается дейция проще всего черенками (укореняются около 90%) или корневыми опрысками, но возможно и размножение семенами, делением куста и отводками.

    1. Зелёные черенки срезают в мае-июне. Для этого срезают 8 – 10см от крупных, зрелых побегов. Срез будет не лишним обработать стимулятором корнеобразования. Для почвенной смеси соединяют поровну питательную почву (например, песчаный торф) с речным песком. Черенки углубляют на 0,5см с небольшим наклоном и присыпают 2-3см слоем песка. К высадке на постоянное место саженцы готовы лишь через 2 года.
    2. Одревесневшие черенки заготавливают поздней осенью, в период покоя растения. Срезают черенки по 15 – 25см, по 3 – 5 почек на каждом, связывают в пучок по 10 – 15 штук и вертикально, почти полностью засыпают влажным песком. Хранят до весны в подвале, а потом выращивают так же, как зелёные черенки.
    3. Делят куст тоже только весной. Для этого его полностью выкапывают, удаляют старые ветви, прореживают и делят на 2 – 3 части. Пересаживают максимально быстро, чтобы не успели пересохнуть корни.
    4. Корневые отпрыски можно отделить, не выкапывая весь куст, и также быстро пересадить в подготовленную яму.
    5. Семена у дейции созревают в октябре в плодах – коробочках, их вытрушивают и хранят до весны. Высевают семена в легкую плодородную почву (торф, перегной и речной песок в равных пропорциях), поверхностно, а сверху присыпают тонким слоем чистого песка. Посевы хорошо увлажняют и накрывают стеклом или прозрачной плёнкой. Всходы следует ожидать через 1 – 1,5мес. Молодняк пикируют при хорошо развитых листиках сразу в открытый грунт.

    Дейция

    Болезни и вредители

    Дейция – очень устойчивое к заболеваниям растение, но изредка её может поражать тля и пятнистость листьев. А если вдруг листья вашего куста объедает шмелевидный хоботник, обработайте его 15% раствором фталофоса или карбофоса.

    источник ogorodnikam.com