Создаем летнюю кухню своими руками: виды и типы кухонь, идеи создания каждого этапа

0 Comments

Любые частные владения сложно представить без наличия просторной и функциональной летней кухни, где с легкостью можно не только готовить, но и проводить время с пользой. Предлагаем вариации создания многофункциональных летних кухонь на даче или в частных владениях.

Перед тем, как начать экспериментировать с летними кухнями, необходимо понимать, какие виды бывают, чтобы остановится на оптимальном для вас варианте.

Разновидности летних кухонь: особенности и характеристики

Предлагаем три самых распространенных вида летних кухонь, которые зачастую используют в своем хозяйстве многие дачники.

  1. Закрытая летняя кухня или кухня в помещении.Этот вариант кухни – самый распространенный и практичный. Практически у каждой хозяйки, что проживает в частном секторе, имеется отдельное помещение или даже домик, что именуется летней кухней. Это действительно очень удобно и практично, не нужно ничего лишнего обустраивать и возводить – просто обеспечьте помещение электричеством и по возможности газом, так как приготовление пищи должно сопровождаться работой плиты, газовой или электрической – зависит от возможностей. Такой тип летней кухни практически ничем не отличается от привычных апартаментов для приготовления пищи, где присутствует вся кухонная утварь и техника, включая холодильник. 
  2. Открытая летняя кухня: террасы и веранды, обустроенные для приготовления пищи.Это действительно летний вариант, так как открытое пространство и свежий воздух – это главное отличие от обычной кухни. Зачастую, открытая летняя кухня представлена в виде беседки или террасы, где присутствует свет, возможно и газ, чтобы кухонная техника смогла активно работать по назначению. Преимуществ у такой кухни – множество, так как открытая зона является намного лучшей, чем в закрытом варианте, так как в жаркие дни комфортнее готовить и трапезничать именно на свежем воздухе. Необходимо понимать, что этот вариант кухни не может использоваться круглый год, так как техника и мебель не смогут успешно перезимовать. Продумайте помещение, где будет храниться вся кухонная утварь из летнее кухни во время вне сезона.
  3. Летняя кухня комбинированного вида.Комбинированный вариант – самый практичный, так как в нем присутствует оба вида – закрытое помещение и открытая веранда. Практика показывает, что процесс приготовления происходит внутри, а вот столовая и место для отдыха находятся в открытой части. Многие создают именно такой вариант летней кухни, так как она способна иметь оба варианта, что обязательно понравится каждому и сможет удовлетворить любые потребности.

Типы летних кухонь

Летняя кухня может иметь два типа, которые в свою очередь могут быть совсем иными по виду.

  1. Летняя кухня в отдельном помещении.Этот тип кухни – идеальный вариант, так как помещение отдельное, поэтому любое время пребывание там будет безболезненно для иных жителей. Отдельная постройка – это роскошь, которую можно позволить, если размеры участка позволяют. Если территория позволяет, обязательно воспользуйтесь таким типом, ведь такая кухня, бесспорно, станет вашим любимым местом не только готовки, но и отдыха, без ущерба обыденной жизни.
  2. Летняя кухня – часть главной постройки.Еще одним типом летней кухни считается дополнительная пристройка к дому. Зачастую такой тип кухни реализовывается в виде веранды или терассы, что станет бюджетным вариантом. Такой тип удобен тем, что в любую погоду можно переместиться в дом, а также существенно сэкономить территорию участка на постройке отдельной зоны или полноценного помещения. Стоит отметить, что уединиться в такой кухне будет сложно, а также ароматы от приготовления барбекю смогут попадать в жилое помещение и доставлять дискомфорт. 

Создаем летнюю кухню своими руками: идеи реализации, пошаговая инструкция

Чтобы создать на своем участке летнюю кухню, необходимо учитывать много моментов. Представляем разные идеи для каждого этапа строительства.

Шаг 1. Выбираем место для будущей летней кухни

Создание любой летней кухни начинается именно с выбора участка и подходящей территории. Идеи на этом этапе могут быть следующими:

— отдельная постройка вблизи дома;

— прилегающая к дому постройка, что является полноценным и функциональным дополнением. 

При выборе места для строительства, учитывайте множество нюансов – проведение коммуникаций, практичность по солнцу и сквознякам. Открытость территории, многих смущают, поэтому выбирают ту часть участка, что осматривается соседями в минимальном количестве.

Помните, располагать летнюю кухню запрещено:

— возле домашнего скота;

— туалета на улице;

— гаража;

— компостных ям.

Продумайте все нюансы, чтобы ваша кухня смогла стать полезным дополнением в быту без неожиданных моментов, замеченных после завершения строительства.

Шаг 2. Обустройство печи: идеи выбора подходящего варианта для летней кухни

Наличие функционального места для приготовления пищи – неотъемлемый компонент любой летней кухни. Вы должны изначально продумать этот момент, так как наличие света и газа станет основой для классических печей. А вот мангальная зона в летней кухне – это вариант, когда нет возможности расположить обычную плиту. Помните, под мангал следует продумать дымарь, чтобы комфортно было не только готовить, но и отдыхать в такой кухне. Зона для гриля – обычная практика для такой кухни, продумайте её расположение, включая элементы открытого огня, соблюдайте правила пожарной безопасности. 

Шаг 3. Конструкция, навес и фасад дома – единое целое

Не важно, что вы выберите из идей создания летней кухни, вы должны понимать, что целостность основных моментов – залог успешной итоговой картинки. Сама конструкция и отделка должны обязательно перекликаться с общим видом всего участка – это главное условие успеха.

Существуют негласные правила, то придельная близость летней кухни к жилому дому – это сигнал, что внешний вид кухни должен быть максимально напоминать отделку дома. Если такой вариант сложный, так как не только дом, но и иные постройки имеются, что не сильно между собой схожи – соедините основные элементы главных построек и внедрите при строительстве кухни, таким простым способом вы сможете соединить все постройки в единую идею. 

Шаг 4. Идеи по созданию пола в летней кухне

Если речь идет о помещении, то пол – это классическая составляющая, что никак не влияет на практичность. Совсем иное отношение к полу, если летняя кухня имеет вариант веранды или террасы, где все находится на открытом пространстве. Предлагаем несколько идей для создания пола в открытых кухнях:

— Деревянная доска – основа для пола.Такой вариант считается самым популярным, так как менее затратный. Если вы решили использовать доску, не забудьте о её обработке, вскройте специальным воском или маслом, что применяют именно для наружных работ. Многие заменяют лаком, но он проигрывает маслу и воску, так как рано или поздно потрескается и будет требовать реставрации.

— Специальная террасная доска.Этот вариант более затратный, но уже обработанный, поэтому считается более практичным.

— Пол из специальной плиты для уличных работ.Такой материал поможет создать «вечную» конструкцию. Помните, главное условие кладки плитки – наличие качественного фундамента. Эта идея пола может быть очень затратной.

Цветовая гамма пола в летней кухне – предпочтения хозяев, хотя существуют классические идеи, что более практичны. Так, слишком темных оттенков пола лучше избегать, так как любые крошки, пыль или даже грязь будут бросаться в глаза. Ровный пол – это залог успеха, ведь даже минимальный перекос – причина образования стеков и огромных луж после дождя. 

Шаг 5. Обустройство кухни

Кухонная утварь, что включает в себя плиту, мойку и холодильник – необходимые составляющие летней кухни. Мебель должна быть не только привлекательной внешне, но и практичной, ведь только так можно создать идеальные условия для кухни. Лучшим вариантом станет шпанированная мебель, именно садовая мебель из дерева, кованые элементы в сочетании с подушками и пледами, мебель из ротанга или специальной лозы, пластиковые столы и стулья.

Шаг 6. Свет, вода и газ – необходимые коммуникации

Сложно представить полноценную летнюю кухню, где отсутствуют элементарные средства коммуникации – вода и свет. Наличие газа желательно, но не обязательно, так как газовую плиту можно заменить электрической. Продумайте водопровод, как и где он будет располагаться. Освещение – неотъемлемая часть комфорта для летней кухни, поэтому при возможности со светом можно экспериментировать, отделяя зоны фонарями, устанавливая подсветки и диодные ленты.

Шаг 7. Дизайн кухни и прилегающей территории

Разумеется, каждый создает то, что нравится именно ему, но существуют популярные идеи, которые можно взять себе на вооружение. Вьющиеся растения вблизи открытых летних кухонь – это не только красиво, но практично, так как плети растений создают тень и даже самую открытую местность делают укромной от посторонних глаз. Идея использования растений – очень практична, так как натуральной красотою можно маскировать погрешности в стройке. Используйте напольные и подвесные вазоны, ведь так вы точно превратите летнюю кухню в «живое» место, где бушует красота. 

Создание летней кухни – это нужное решение, которое способно не только облегчить процесс приготовления, но и создать зону для отдыха в культурной обстановке, но на открытом воздухе. Смело экспериментируйте, создавая собственную кухню, используя популярные идеи.

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Создаем летнюю кухню своими руками: виды и типы кухонь, идеи создания каждого этапа

Источник ogorodniki.com