Перовския – эффектный и долговечный кустарник. Виды и сорта

0 Comments

На сегодняшний день специалистам по ботанике известно 7 видов перовскии. И если вы когда-либо путешествовали по Средней Азии, бывали в странах Закавказья или отдыхали на юге Украины, то, наверняка, встречались там с некоторыми из них.

В культуре же пока что выращивают две разновидности перовскии: полынную, или абротановидную (P.abrotonoides), и лебедолистную (PP.atriplicifolia), на основе которых выведено несколько изумительных сортов, а также существует гибрид этих видов – перовския гибридная (Perovskia x hybrida).

Перовския полынная

Перовския полынная (благовонная, абротановидная) – это многолетнее травянистое растение, высота которого может варьироваться от 40 см до 1м 20 см. Цветки перовскии достаточно мелкие, но собраны они в крупные роскошные соцветия темно-голубого цвета с лиловым отливом. Сильно рассеченные, продолговатые листья серебристого цвета растут настолько густо, что побеги едва ли видны.

Если вы хотите развести перовскию на своём участке, учтите, что это растение очень любит свет и благополучно растёт лишь на открытом грунте (выбирайте песчанную, сухую почву). А чтобы она хорошо пережила зиму, ее желательно укрыть и обязательно позаботиться о дренаже.

Перовския абротановидная хорошо смотрится при посадках отдельными группами. Но вот в качестве живых изгородей – она просто королева! Высокая, ароматная, яркая… Абсолютно не сравнится с бездушным бетонным забором по красоте и благоуханию.

Кстати аромат перовскии похож на клубничный. Поэтому её часто применяют для консервирования и в кондитерском производстве, а также для приготовления фруктовых салатов. Соцветия её собирают в период массового цветения и сушат в тени для заготовки.

 

Перовския лебедолистная

Перовския лебедолистная – это полудревесный полукустарник высотой от 90 до 150 см с обильной листвой. Её стебли вертикальные, имеют серовато-белый оттенок (старые – отвердевшие у основания, молодые – травянистые). Окрас листочков – серебристо-серый, а размер – примерно 4,5 см*2,5 см. Если стебли или листья повредить, то сразу же ощущается очень острый аромат.

Соцветия на перовскии лебедолистной появляются летом и осенью (зависит от сорта). Они состоят из цветочков похожих на лаванду, а их длина достигает 25-30 см. Цветение длится два (а порой и три) месяца. Но если растению не хватает солнца, то цветоносы могут падать. Поэтому место для посадки лучше выбирать солнечное. Хотя данный вид вполне терпим и к лёгкой полутени (правда, в таких условиях кустарник очень вытягивается и его нужно подвязывать).

А вот в выборе почвы перовския лебедолистная принципиальна: только дренированные и сухие. Иначе шансы любоваться ею близятся к нулю. (Ведь в природе этот вид растет в Афганистане и Пакистане на очень скалистых и гравийных склонах).

На участке лучше всего она смотрится как декоративный элемент. Серые стебли массово посаженных кустарников прорисовывают чёткий вертикальный рисунок, который особо привлекает внимание, когда листья опадают (поздней осенью и зимой). А вот весной растение нуждается в обрезке. Эта манипуляция позволяет кустарнику цвести в дальнейшем с полной силой.

Хорошими партнерами в групповых посадках для этого вида перовскии будут полынь, розы, астры, эхинацея, мальва.

 

Сорта перовскии лебедолистной

Различают несколько сортов перовскии лебедолистной, и каждый из них прекрасен по-своему.

«Filagren» («Филигран») – отличается тонко рассеченными листьями, похожими на папоротник; в высоту может достичь отметки 90-100см, растёт исключительно вертикально; листватёмно-серого цвета с синевато-белёсым отливом. «Filagren» цветёт дольше, чем остальные сорта.

«Blue Mist» («Голубой туман») – кустарник зацветает раньше остальных собратьев, а его соцветья радуют глаз светло-голубой расцветкой.

«Blue Spire» («Голубой шпиль») – оценят приверженцы темно-фиолетового цвета. Ведь именно так природа окрасила цветы этого сорта. Растение может достигать высоты 120 см, листва сильно изрезана. Цветение начинается в июне и длится до сентября  (в тёплых регионах – до октября).

«Longin» – самый прямостоячий и разрастается медленнее остальных. Листва зеленовато-серой окраски, слабо рассеченная. Сорт назван в честь швейцарского питомника Лонгина Циглера. 

«Silvery Blue» («Серебристо-синий») – высотой до 60 см, с голубыми цветами и превосходным серебристым оттенком листочков. Этот сорт начинает цвести в августе и радует окружающих своим цветом до октября.

«Lacey Blue» – сравнительно небольшой куст (шириной 70-80 см и высотой не более 50 см) с крупными сине-фиолетовыми цветами и серой листвой с серебристым отливом. Очень хорошо смотрится на альпийских горках и в каменистых садиках. Стойкий при температуре воздуха до – 23°С и благосклонен к влажному морскому воздуху.

«Taiga» («Тайга») – сорт назван так, потому что с легкостью переносит морозы до 30°С. Цветёт в период с августа по сентябрь светло-голубыми цветами. Высота куста до 0,5 метра.

Перовския гибридная

Впервые перовскию гибридную обнаружили в Киргизии. У неё овальные зелено-сизые листочки с зубцами и цветы темно-фиолетового окраса. Этот вид начинает цвести только в конце августа и довольно часто встречается в садах Великобритании.

Как видите, есть из чего выбрать и чем украсить участок. Дерзайте!

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Перовския – эффектный и долговечный кустарник. Виды и сорта

Источник ogorodniki.com