Левизия – капризная красавица. Посадка, уход и размножение

0 Comments

Смотреть на небольшие кустики левизии без восхищения невозможно. Её крупные шаровидные соцветия приковывают взгляды своей красотой и роскошью. Каждое из них природа одарила большим количеством цветков разнообразных оттенков. В целом, одно скромное соцветие левизии похоже на самый настоящий букет.

В природе это растение встречается исключительно на западе Северной Америки. И то не везде, а только там, где земля частенько страдает от засухи, и на скалистых склонах.  

У левизии достаточно сильные корни с маленькими клубнями, которые уходят глубоко в землю. Этот кустарник радует садоводов своей зеленой листвой круглый год, а с середины весны и до начала октября ещё и роскошным цветением.

Размножение семенами и не только

Удобнее и проще всего развести левизию семенами. Для этого нужно лишь подобрать подходящее место в саду и высеять семена прямо в почву. Удачное время для посева – осень (перед приходом холодов). Казалось бы, не самая подходящая температура воздуха в эти дни. Но для того, чтобы всходы были дружными, — идеальный вариант! Ведь нужно, чтобы после посева холодная температура продержалась примерно 30-40 дней. А если повезло и выпал снежок, им нужно укрыть грядки для обеспечения надёжной защиты.

Рассаду же можно начать выращивать в январе. Для этого нужно взять ёмкость (ящик, горшок), насыпать туда грунт, увлажнить его и высеять семена. Наилучшей почвосмесью для проращивания левизии будет сочетание компоста и песка в пропорции 1:2. Далее мы выдерживаем посевы в течение 14 дней при комнатной температуре. А спустя этот промежуток времени отправляем их в холодильник (желательно, чтобы там было от 0°C до +5°C). Главное – постоянно проверять, не появились ли первые ростки. Как только всходы стали видны (обычно это происходит через пару недель), нужно вынуть ёмкость с рассадой из холодильника и поставить поближе к окошку. Далее дожидаемся момента, когда у саженцев образуются два настоящих листочка и переселяем каждый из них в отдельный горшок. На участок высадка рассады проводится в начале лета.

Если у вас уже есть взрослое растение, то его боковые отростки в июне можно срезать на черенки. После этого прикапать их в горшочке с лёгкой почвой и поставить в прохладное место. Хорошо укоренившийся черенок высадить на участок примерно через месяц.

Левизия – капризная красавица. Посадка, уход и размножение

Выращивание и регулярная забота  

Левизия – культура прихотливая. Для того, чтобы она хорошо росла и долго цвела, ей понадобится особый уход.

Сильные заморозки не для этого растения. Поэтому если климат особенно суров, левизию лучше вырастить в вазоне или горшке. Летом её можно вынести на улицу, а зимой спрятать от холода в помещении.

Прямые солнечные лучи тоже не для этого куста. Выделите для левизии затененное место, в иделе на каменистом участке.

Застой влаги в грунте тоже под запретом Поэтому если затяжные дожди льют без устали, организуйте для этого растения какой-то навес. А чтобы корни не подверглись гнили, покройте землю смесью из гравия и песка.

Чтобы обеспечить стопроцентный рост, левизию нужно высаживать на плодородной нейтральной или слабо кислой почве. Для активации цветения и созревания семян кусты немного удобряют разведенным в воде коровьим навозом (первый раз в июне, второй – в июле). Зимой в обязательном порядке нужно построить водонепроницаемое ограждение, чтобы уберечь корни при дожде или таянии снега.

Левизия – капризная красавица. Посадка, уход и размножение

Красота в действии

Задумали устроить альпинарий или скалистую кладку? Левизия будет там королевой! Также эти небольшие кусты можно посадить в рокариях. Для посадок группами в соседи левизии выбирайте манжетки, колокольчики, камнеломки. Самое главное правило – не высаживать рядом растения, которые образуют влажный микроклимат, и не допускать, чтоб листочки партнёров по саду не ложились на левизию. Ох, не любит она этого.

Хороший иммунитет

Не смотря на всю капризность левизии в выращивании и уходе, она практически никогда не болеет и к всевозможным вредителям тоже устойчива. Самые большие поклонники этого кустика – слизни и тля. Защитить растение от них можно с помощью специальных биопрепаратов

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Левизия – капризная красавица. Посадка, уход и размножение

Источник ogorodniki.com