Использование фацелии на приусадебных участках и в домашнем хозяйстве с максимальной выгодой

0 Comments

Род Фацелия (Phacelia), принадлежащий семейству Бурачниковые (Boraginaceae), по данным сайта The Plant List содержит 186 видов однолетних и многолетних травянистых растений. В природе они произрастают в Северной и Южной Америке, а в Европе – только в культуре. Международное научное название – Phacelia Juss (в переводе с греческого – пучок лучей), род получил в 1789 году, благодаря французскому ботанику и классификатору растений Антуану Лорану де Жюссьё. Оно было выбрано не случайно – в пору дружного цветения фацелия буквально «лучится» длинными тонкими тычинками, выглядывающими из центра мелких цветков, собранных в густые соцветия-завитки голубовато-синего или фиолетово-розоватого цвета.

Три вида культивируемых у нас фацелий

В наших краях в качестве прекрасного медоноса, отличного сидерата и привлекательного декоративного растения культивируют 3 вида фацелии. Это:

  1. Фацелия пижмолистная (Phacélia tanacetifólia). Это однолетнее, светолюбивое, засухоустойчивое растение с прямостоячим шерстисто-волосистым стеблем красноватого цвета. Его высота – 60-90 см. Листья зеленые, непарно-перистые. Зацветает синими или бледно-голубыми цветками примерно через 40 дней после посева в грунт. Длительность цветения до 50 дней. Пыльца темно-фиолетовая. Семена мелкие – в 1 г примерно 700 штук.
  2. Фацелия колокольчатая (Phacelia campanularia). Имеет более декоративный вид – прямостоячий, кустистый стебель, достигающий 25 см в высоту, красивые, крупные (3 см в диаметре) цветки-колокольчики редкой ярко-синей окраски (индиго), листья – зубчатые, сизо-зеленые, с красно-бурой окантовкой по краю.
  3. Фацелия скрученная (Phacelia congesta). Растение высотой до 50 см, зубчатыми, ворсистыми листьями салатного цвета и с совсем крошечными (5 мм в диаметре) синими цветками-колокольчиками, собранными в соцветия-завитки.

Использование фацелии на приусадебных участках и в домашнем хозяйстве с максимальной выгодой

Фацелия – медонос

С засеянных фацелией участков пчелы собирают в три-четыре раза больше нектара, чем, например, с участков с горчицей или гречихой (около 250-300 кг/га). Этому способствует не только природная медоносность фацелии, но и то, что она способна цвести с мая по сентябрь включительно, нектар и пыльцу отдает в любую погоду и весь световой день, а не в утренние часы, как гречка (до 11 утра). Высевая фацелию на «пастбище» для пчел каждые 2-3 недели, можно добиться непрерывности его нектароотдачи в течение всего сезона.

Свежий фацелиевый мед почти бесцветный – он имеет чуть зеленоватый оттенок и считается по вкусовым и полезным показателям одним из лучших. Кристализуясь, приобретает темно-желтую окраску, имеет нежный запах.

Фацелия – сидерат

Как сидерат, в основном используют фацелию пижмолистую. Ее преимущества по сравнению с другими сидератными растениями:

  • Засухоустойчива, неприхотлива к качеству почвы – охотно растет на бедных, легких и песчаных, более того, меняет РН закисленного грунта в нейтральный.
  • Неглубокая корневая система фацелии хорошо рыхлит землю на глубину до 20 см, повышает плодородие почвы, насыщая ее кислородом и обогащая соединениями калия и азота.
  • Фацелию можно высевать в течение всего огородно-садового сезона, а также под зиму – заморозки до – 8 оС ей не страшны, поэтому она может быть предшественником в местах выращивания любых овощей и зелени.
  • Замечено, что на участке с фацелией такие огородные культуры, как огурцы, помидоры и картофель растут более здоровыми, без пустоцветов и дают высокую урожайность. Высадив весной на грядках с фацелией рассаду кабачков, капусты и других культур, можно тем самым защитить их от резких перепадов температуры в ночное время, а днем от солнечных ожогов и ветра.
  • Там, где растет фацелия, много насекомых-опылителей, но не уживаются плодожорки и листовертки, не размножаются тля, гусеницы и другие паразиты растений, уничтожаются нематода и проволочник. Это следствие фитосанитарных свойств растения – его губительного воздействия на многих возбудителей грибных и вирусно-инфекционных болезней.
  • Использование фацелии на приусадебных участках и в домашнем хозяйстве с максимальной выгодой

    Фацелия – декоративное растение

    Благодаря декоративному виду, фацелия прекрасно смотрится на переднем плане альпинариев и цветников природного типа. Ее часто используют в смесях с другими цветущими растениями для обустройства газонов в мавританском стиле, а также в качестве контейнерного растения.

    Когда хотят украсить сад, фацелию высевают в приствольных кругах плодовых деревьев и кустарников. Делая это в несколько приемов, добиваются ее беспрерывного цветения «у ног» деревьев с весны до осени.

    Особенности выращивания фацелии для получения зеленой массы

    Выращивание фацелии полезно для животноводческих хозяйств – она служит отличным витаминным прикормом для домашнего скота. Для этой цели фацелию скашивают сразу после цветения. Поедая ее зеленую массу, животные быстро набирают вес и реже болеют. Семена у фацелии очень мелкие, поэтому их смешивают с опилками или песком. На участок 50-80 м2 обычно расходуется примерно 100 г семян – норма высева на 1 м2 0,6-0,8 г.

    Их разбрасывают по увлажненной поверхности почвы, а затем слегка «заворачивают» в грунт граблями для лучшего контакта с почвой. Всходы появляются спустя неделю после посева. Пока они не достигнут 2-3-х недельного возраста, грядки желательно пропалывать. Окрепшим растениям сорняки уже не страшны – у фацелии достаточно сил вытеснять нежелательных соседей, подавляя их рост.

    Полив требуется только при продолжительной засухе. Чтобы ускорить рост растений и вызвать обильное цветение (начинается через месяц после посева), фацелию стоит 1-2 раза в месяц подкармить универсальным минеральным удобрением.

    Итак, при малых затратах, идущих на посев фацелии и уход за всходами, хозяйство получает хорошую отдачу:

  • увеличенный медосбор;
  • отличный урожай огородных культур;
  • корм для скота;
  • украшение цветника и сада.
  • Учитывая все эти достоинства фацелии, ее с уверенностью можно отнести к наиболее ценным

    сельскохозяйственным культурам и использовать с максимальной выгодой.

    Подпишитесь на наш канал в Telegram

    Использование фацелии на приусадебных участках и в домашнем хозяйстве с максимальной выгодой

    Источник ogorodniki.com