Гравилат

0 Comments


Гравилат относится к травянистым растениям и принадлежит семейству розоцветных. Достаточно широко распространен в естественной среде обитания. Он в больших количествах растет в лесах, на лугах, возле рек и озер. В природе ботаниками выделено около пятидесяти видов. Как культурное растение выращивается только лишь двадцать. Гравилат используют в ландшафтном дизайне. Данное растение применяют для оформления альпинариев, газонов, искусственных водоемов и просто садовых клумб.

Гравилат

Гравилат

Что же представляет собой данный цветок? Это растение с прямыми стеблями, высота которых зависит от разновидности. Есть низкорослые экземпляры, где стебли не превышают пятнадцати сантиметров, а есть цветы высотой до семидесяти сантиметров. У гравилата красивые морщинистые листья сочно-зеленого цвета. Его цветы небольшие, около трех сантиметров в диаметре, но обладают красивыми яркими оттенками желтого, красного или оранжевого цвета. Они собраны в метельчатые или щитковидные соцветия. Период цветения достаточно длительный, почти два месяца, некоторые сорта цветут повторно с середины августа.

Гравилат – это корневищное растение, корень которого хорошо развит, что позволяет цветку хорошо переносить зимнее холода, обеспечивать длительное цветение и быть достаточно простым в выращивании.

В нашем регионе как особой популярностью пользуются следующие сорта:

  • гравилат горный;
  • ползучий;
  • городской;
  • чилийский.
  • Все вышеперечисленные цветы достаточно красивые и украшают сады яркими оттенками. Но чтобы вырастить многолетний гравилат необходимо всеже запомнить несколько общих правил, которые включают в себя посадку и уход.

    Посадка в саду

    Чтобы вырастить даже самое неприхотливое растение необходимо приложить некоторые усилия. Посадка гравилата требует правильного подбора участка и подготовки грунта. Данные цветы любят хорошо освещенные места, которые будут естественным образом защищены от сильного ветра и сквозняков.

    Гравилат

    Почва, в которой будет расти гравилат должна быть легкой, хорошо водопроницаемой и низкокислотной. Поэтому грунт, до того, как будет произведена посадка нужно подготовить. Прежде всего клумба вскапывается. Затем верхний слой земли смешивается с речным песком и древесной золой. Данные компоненты помогут снизить кислотность и увеличить водопроводимость. Также для обеспечения саженцев питательными веществами нужно добавить в почву немного торфа и перегноя. После чего можно высаживать гравилат на клумбу. Посадка должна проводится на расстоянии не менее двадцати сантиметров друг от друга. Саженцы затем следует полить и землю вокруг замульчировать. Такой уход позволит сохранить влажность грунта, в которой так нуждается молодое растение и будет способствовать скорейшей его адаптации.

    Правильный уход

    Как уже обозначалось выше, гравилат абсолютно неприхотливое многолетнее растение. Уход за ним не требует много времени и сил. После того, как цветы были высажены на клумбе им необходимо обеспечить:

  • своевременный полив;
  • подкормку;
  • вспушивание почвы;
  • удаление засохших цветов.
  • Поливают гравилат регулярно, после того как подсохнет верхний слой земли. В среднем цветы нуждаются в поливе один раз в неделю.

    Для обеспечения хорошего развития и длительного и обильного цветения в обязательный уход включают и регулярную подкормку.

    Гравилат

    Цветы любят комплексные минеральные удобрения и хорошо реагируют на органические. Ранней весной, в начале вегетационного периода необходимо внести в почву калийно-фосфатные препараты. Второй раз кусты гравилата подкармливают после первого обильного цветения и третий – в конце сентября цветы удобряют перегноем или компостом.

    Как видим уход за гравилатом прост до невозможного. Привлекает садоводов и тот факт, что цветок очень устойчив к различным садовым болезням и вредителям. А это огромный плюс в его выращивании.

    Размножение

    Самостоятельное размножение данного растения провести такое же простое, как и выращивание. Цветок прекрасно размножается следующими способами:

  • делением куста;
  • семенами.
  • Весной взрослые многолетние кусты можно разделить. Для этого их выкапывают из земли, корневище очищают от грунта и разделяют на части острым садовым ножом таким образом. Чтобы в каждой части присутствовала и наземная часть. После места деления присыпают измельченным древесным углем или толченным активированным углем. Разделенные части сразу же высаживают в подготовленные ямы на клумбе.  За ними, в первое время, требуется более тщательный уход. Деленкам нужно обеспечить регулярный полив. Таким же способом можно проводить деление куста и осенью, только делать это нужно не позднее середины октября, чтобы у растения было время прижиться и запастись силами на зимний период.

    Выращивание гравилата и семян требует немного больше времени и усилий. Семена высаживаются в начале марта в посадочные ящики. Грунт для них готовится из двух частей земли, части торфа и песка. Для ускорения всходов, высаженные семена накрываются стеклом. После появления первых ростков оно убирается, а всходы подращиваются до появления минимум двух полноценных листиков. В конце апреля рассаду можно высаживать в открытый грунт. Если есть угроза ночных заморозков, то нужно обеспечить их укрытием.

    источник ogorodnikam.com