Гостья из Калифорнии — кларкия

0 Comments


Кларкия – род однолетних травянистых растений из семейства Кипрейные, иногда объединяемый с родом Годеций. Её родина — запад Американского континента. К нам завезена из Калифорнии, поэтому в народе иногда называют «калифорнийские ноготки». Этот цветок может быть разной высоты, имеет небольшие продолговатые листья и цветы, похожие на миниатюрные розочки, как бы нанизанные на стебель, по одной или несколько, с 4 атласными лепестками или махровые.

Окраска бывает белая, пурпурная, голубая, розовая и красная, также существуют двухцветные сорта – в равномерных полосочках или с пятнами. Однако, если будет допущено переопыление разных видов, со временем все эти кларкии станут розовыми и немахровыми.  На побегах цветы могут быть собраны в кистевидные или колосовидные соцветия.

Гостья из Калифорнии — кларкия

Кларкия

Где будет уместна  кларкия?

  • На клумбе, рабатках, вдоль дорожек, заборов — долго и обильно цветёт (до 45 дней), не требует особого ухода. Хорошо сочетается с другими невысокими кустарниками – например, лилиями и красными розами, — а также с флоксами, астрами, нивяником и белыми ромашками.
  • В вазонах – на подоконниках, балконах, а также в подвесных уличных горшках на стенах выращивают низкорослые виды кларкии с крупными цветками
  • В букетах – в вазе стоят до 2 недель (если предварительно удалить листья), постепенно распуская новые цветы. Срезать в букет можно уже при первом распущенном цветке. Подходят для этого лишь высокорослые сорта
  • Помимо прочего прекрасно пахнет и является прекрасным медоносом
  • Преимущества выращивания кларкии:

  • Сама себя сеет – достаточно один раз купить семена, а потом лишь прореживать всходы каждой весной
  • Не боится морозов – семена спокойно зимуют в почве, а всходы не боятся кратковременных заморозков
  • В период цветения зелени практически не видно, весь куст усыпан цветами. Особенно это касается махровых сортов
  • При выращивании через рассаду не боится пересадок (только пока кустики совсем молодые), так как быстро восстанавливает корневую систему
  • Виды и сорта

    В природе насчитывается около 30 видов, но для цветоводов интересны всего 3 из них:

    1. Кларкия изящная (она же ноготковая) – образует густой ветвистый куст высотой до 1 м. Отличается листьями с красными прожилками, крупными цветками (до 5 см), расположенными по 1 в пазухе. Есть как простые, так и махровые сорта, разнообразных окрасок. Цветёт с июля по сентябрь. Самые популярные сорта:
  • Альбатрос – самый низкий из изящных кларкий, до 75см. Цветы белоснежные, махровые
  • Пурпуркениг – тоже махровый сорт, цветы крупные, 3,5 – 4см в диаметре, карминового цвета. Высота растения – 80 – 90см
  • Салмон Перфекшн – образует рыхлый куст до 90см высотой, с махровыми розово-лососевыми цветами до 3,5см в диаметре
  • Махровая – образует плотный куст, высотой от 25 до 70см. Крупные (до 6 см в диаметре) махровые цветы собраны в колосовидные соцветия. Этот сорт больше других нуждается в подкормках и рыхлении почвы.
  • Сакура – высокорослая кларкия с кремово-розовыми махровыми цветами.

    Гостья из Калифорнии — кларкия

    Кларкия изящная

    1. Кларкия хорошенькая (она же прекраснейшая или опушенная) – карликовый обильно цветущий кустик, до 40 см в высоту, с ветвистыми или прямостоячими стеблями. Узнаётся по характерной форме лепестков: они разделены на 3 тонкие доли, за что у нас этот сорт получил прозвище «трезубец», а на родине его называют «лосиные рога». Цветы бывают и четырёхлистные, и махровые; одиночные или собранные «кучками». Зацветает за пару недель до изящной кларкии и продолжает цветение с июля по октябрь. Окрас светлый с розовым или лавандовым оттенком, но бывает и яркий малиновый.

      Гостья из Калифорнии — кларкия

      Кларкия хорошенькая

    2. Бревери – тоже невысокий сорт, до 50 см, с мелкими цветами, собранными в неплотные соцветия. Начал использоваться сравнительно недавно и пока только набирает популярность. Пахнет значительно сильнее других сортов. Цветы мелкие, до 3 см в диаметре, по форме похожи на бабочек: каждый лепесток в верхней части разделён на 3 доли, средняя из которых удлинённая и тонкая, а средние – широкие, округлые.

      Гостья из Калифорнии — кларкия

      Кларкия Бревери

    Самый популярный сорт – Pink Ribbons: карлик, ветвистый куст до 30см в высоту, обильно цветёт розовыми цветами с лентовидными лепестками.

    Иногда называют и другие виды кларкии, но на самом деле они относятся к роду годеций. Хотя в последнее время даже некоторые ученые объединяют эти два близких рода в один.

    Условия для роста и уход

    Выращивать кларкию довольно-таки просто, но для обильного и долгого цветения нужно выполнять некоторые её пожелания:

  • Солнце кларкия любит, в тени или полутени не даст полноценного цветения и будет развивать зелень в ущерб цветам
  • Почву предпочитает чуть-чуть кислую, рыхлую, не жирную, сухую. Если кислотность недостаточная, есть несколько способов это исправить:
  • внести 1,5 кг торфа на 1 м кв
  • или внести 60 г серы на 1 м кв
  • или разведите в ведре воды 1 ст. л. лимонной или щавелевой кислоты и хорошенько полейте этим раствором землю.
  • Если же почва слишком кислая, эта проблема решается известкованием,а в слишком жирный грунт подмешивают песок.

    Гостья из Калифорнии — кларкия

    После внесения любого из этих веществ почву обязательно перекопать, делать это всё минимум за 2 недели до посева или высадки саженцев

  • Полив нужен очень умеренный: только в засушливую погоду 2 раза в неделю, без застоя влаги – не стоит создавать условия для развития грибка и плесени. Поливать вечером, строго под корень.
  • Подкормку желательно производить на протяжении всего периода бутонизации и цветения, 2 раза в месяц комплексными минеральными удобрениями. Это обеспечит более обильное цветение и более крупные цветы. Органика, особенно свежая, не требуется.
  • Для формирования более пышных кустиков их нужно прищипывать: смело обрезайте верхушку, как только ростки достигнут 10-12 см в высоту
  • Если в Вашем климате лето жаркое, желательно мульчировать почву вокруг кларкий – это поможет избежать перегрева корневой системы
  • Для более обильного цветения и опрятного вида, удаляйте увядшие цветы и семенные коробочки – кроме самых крупных, если хотите получить семена
  • Высокорослые сорта нуждаются в опоре, поэтому не забудьте при посеве или высадке такой рассады вбить планку или рейку
  • Разные сорта могут переопыляться. Во избежание этого высаживайте их на значительном расстоянии друг от друга
  • Посев и размножение

    Как мы уже писали, кларкия прекрасно размножается самостоятельно – достаточно просто удалять не все засохшие цветы и семена. А если у вас на участке её ещё нет, можно купить или самостоятельно собрать семена и вырастить её с нуля. Так же учитывайте, что самосев нежелателен для ярких махровых сортов – они вырождаются, особенно если случайно переопылились с другим видом, становятся все одинаковые – с простыми 4 х-листными розовыми соцветиями.

    Для того чтобы самостоятельно получить семена, выберите несколько самых красивых и крупных цветков на растении, а когда они увянут, завяжите их в кусочек марли. Приблизительно через месяц коробочка с семенами подсохнет и станет бурой – тогда аккуратно отрежьте её, развяжите марлю и просушите полученные семена. Всхожесть они сохраняют до 4 лет.

    Гостья из Калифорнии — кларкия

    Вырастить кларкию как прямым посевом в грунт, так и через рассаду. Но в любом случае за 2 недели до высадки рассады или посева землю нужно удобрить торфом (из расчета 1кг на 1 м кв), а также сульфатом калия и суперфосфатом (по 1 столовой ложке на 1 м кв) и перекопать.

    1. Выращивание рассады: этим способом пользуются для получения более раннего цветения – уже с начала июня. Сеют семена в марте, в хорошо увлажненный слабокислый грунт, неглубоко. После чего землю взбрызгивают водой, придавливают досточкой для лучшего контакта семян с почвой и накрывают пленкой или стеклом. Оптимальные условия для прорастания семян – температура +25 ̊С, максимальная влажность и хорошая освещённость, но без попадания прямых солнечных лучей. После появления всходов плёнку или стекло снимают, ставят в хорошо проветриваемое место, оптимальная температура для развития саженцев примерно +15 ̊С. Когда раскроется первый листик, сеянцы пора пикировать в более большой ящик или по 4 – 5 штук в каждый горшочек. В открытый грунт рассаду высаживают в мае, группами по 4 – 5 растений, не разделяя их и максимально сохраняя земляной ком; между группами отступают 20 – 40см, в зависимости от сорта. Не забудьте прищепить верхушки саженцев – они как раз к этому моменту должны достичь 10 – 12см, а также вбить опору для каждой группки, если у вас высокорослый сорт. На последок их нужно полить.
    1. В открытый грунткларкию сеют в апреле – начале мая или поздней осенью. Семена у кларкии очень мелкие, поэтому, чтобы избежать загущенной посадки, их смешивают с песком. Прорастают семена обычно на 10 – 15 день, но если при подзимнем посеве всходы не успели появиться –не волнуйтесь, они «проснутся» весной. Высевают кларкию, практически не заделывая семена почвой, располагая их гнёздами по 4 – 5 штук, отступая 25 – 40см между гнёздами. Однако, отсчитать мелкие самана трудно, поэтому можно посеять их рядками, а затем, при необходимости, молодые всходы проредить – однако, не усердствуйте слишком – в тесноте кларкия лучше цветёт.
      Было замечено, что растения, выращенные посевом в открытый грунт значительно крепче, цветут обильнее и более крупными цветами чем те, которые выращены через рассаду.

    Болезни и вредители

    В целом, кларкия – довольно-таки выносливое растение, но некоторые проблемы всё-таки могут возникнуть:

    Грибок может завестись при выращивание кларкии на суглинистых почвах. Распознать его можно по ржаво-желтым или серым пятнам с бурой или черной каймой на листьях растения, а вылечить – опрыскав фугницидами.

    Мучнистый червец  создаёт ватообразний восковой налёт на растении, а лечится опрыскиванием конфидором, актарой или фитовермом.

    На слишком питательной, хорошо удобренной почве кусты кларкии могут полечь. Добавляйте в такую почву песок

    При недостатке влаги может преждевременно закончить цветение.

    источник ogorodnikam.com