Гортензия сильвер доллар

0 Comments


Гортензия Сильвер доллар или «Silver Dollar» — многолетний кустарник, один из сортов, полученных на основе гортензии метельчатой. Поэтому уход за растением должен быть таким же, как при выращивании других сортов гортензии этого вида.

Общие данные

Описание сорта: раскидистый, пышный куст высотой около полутора метров, диаметром до 2-2,5 метров. Эту особенность необходимо учитывать при посадке растения и выделить для него достаточно места среди других насаждений в саду.

Гортензия сильвер доллар

Гортензия сильвер доллар.

Побеги крепкие, прямостоячие, не требующие подвязки во время цветения, листья ярко-зеленого цвета, овальные, с зубчиками по краям. Соцветия крупные, конусовидные, в начале цветения белые, ближе к осени постепенно приобретают желтый или розовый оттенки. Цветет с июля по сентябрь-октябрь, в начале цветения соцветия легкие, полупрозрачные, но со временем становятся плотными.

Гортензия Сильвер доллар подходит для одиночной посадки или посадки в группах, рядом с ней можно выращивать низкорослые цветы, с одинаковой цветовой гаммой – белой, розовой или светло сиреневой. Такая композиция украсит любой сад, кроме того, цветы своей тенью будут препятствовать испарению влаги.

Агротехника

Гортензия метельчатая Сильвер доллар (Silver Dollar) не прихотлива к почве, допускается ее посадка на слабокислой, суглинистой и плодородной почве. Однако известковую почву цветок не переносит, в грунт такого типа перед посадкой нужно будет внести больше перегноя и торфа. Тяжелую почву для посадки гортензии делают более легкой добавлением песка.

Цветок хорошо растет в слегка затененных местах, если такого места в саду для него не нашлось, летом в жаркую погоду растение нужно будет притенять, сделав для него шалаш из агроволокна, ткани или поликарбоната.

Гортензия сильвер доллар

Заботливый уход за метельчатой гортензией любого сорта подразумевает частые и обильные поливы. В летний зной гортензию поливают каждый день или через день большими порциями воды – по 2-3 ведра на куст, в зависимости от его размера.

Чтобы влага испарялась не так быстро, грунт под гортензией метельчатой мульчируют сосновой корой, хвоей, стружками или опилками.

Нежелательно использовать для полива гортензии метельчатой хлорированную воду, это может вызвать хлороз листьев. Лучше всего с утра набрать несколько ведер воды и поставить их на солнышко, чтобы она согрелась, а хлор улетучился, и вечером этой водой полить растения. Поливы проводят утром или вечером, воду льют под корни так, чтобы она не попала на листья и соцветия.

Первый раз гортензию метельчатую подкармливают весной, в апреле – небольшой порцией азота, разведенного в воде для полива. Затем в конце мая растение подкармливают калийным удобрением, раствор готовят из расчета 1 столовую ложку препарата на ведро воды. Раствор выливают под корни по периметру кроны.

В период бутонизации проводят еще одну подкормку – калийно-фосфорным удобрением. 2 столовые ложки порошка разводят в ведре воды и выливают под куст таким же способом. Удобрения можно просто рассыпать под гортензией перед дождем или поливом.

Последний раз калийно-фосфорные удобрения вносят после завершения цветения. Жесткую воду слегка подкисляют уксусом или лимонной кислотой, вместо них можно сделать слабо-розовый раствор марганцовки. Благодаря такому уходу гортензия метельчатая будет прекрасно цвести летом и хорошо перенесет низкие температуры зимой.

Обрезку гортензии метельчатой любых сортов проводят весной, до начала активного сокодвижения. Весенняя обрезка растению нужна для формирования куста и удаления подмерзших за зиму побегов. Осенью с куста срезают отцветшие соцветия, чтобы зимой они не согнулись под тяжестью снега.

Кроме того, обрезка необходима для прореживания, в это время удаляют слабые и мелкие побеги, растущие внутрь куста. Оставшиеся ветви обрезают на треть для появления дополнительных побегов и соцветий на них.

Омолаживающую обрезку проводят в том случае, если растению много лет, и старые побеги уже не дают качественных соцветий. При такой обрезке осенью срезают все ветви, и укрывают корни на зиму. Весной из них вырастают новые, крепкие побеги с декоративными соцветиями.

Сорт Сильвер доллар (Silver Dollar) устойчив к болезням и вредителям, поэтому его любят садоводы. Хлороз легко лечится хелатом железа или народными средствами, для защиты от паутинного клеща или других насекомых-вредителей куст время от времени обрабатывают инсектицидами.

Осенью уход за растением состоит в подготовке к зиме – корни присыпают сухими листьями или высохшей травой, побеги не срезают. Соцветия у гортензии Сильвер доллар появятся на прошлогодних побегах, и если их удалить, цвести куст не будет.

Если зима в данной местности слишком суровая, для куста гортензии можно сделать каркас из досок, засыпать его листьями и накрыть сверху пленкой или другим подходящим материалом.

Гортензия метельчатая выдерживает морозы до -25 градусов, однако рисковать не стоит, лучше позаботиться о ней осенью, чтобы в ответ на ваш заботливый уход, следующим летом гортензия зацвела нежными бело-розовыми соцветиями.

источник ogorodnikam.com