Гортензия метельчатая юник

0 Comments


Гортензия Юник – сорт гортензии метельчатой, выведенный в Бельгии Еленой и Робертом де  Бельдер в 1950 году. С тех пор сорт Юник стал популярным у садоводов всего мира за отменные декоративные свойства. В 1993 году был удостоен награды Королевского садоводческого общества AGM.

Общие сведения

Описание:  гортензия метельчатая сорта Юник – это кустарник высотой от 1,5 до 2 метров, диаметр кроны – 2,5-3 метра. При хорошем уходе растет хорошо – до 20 см в год.

Побеги прямые, прочные и жесткие, с буро-красной корой. Корни поверхностные, хорошо развитые, с множеством мелких корешков.

Гортензия метельчатая юник

Гортензия метельчатая юник.

Листья овальные, яйцевидные, зеленые, плотные с зубчатыми краями, достаточно длинные – до 15 см в длину, и до 8 см в ширину.

Сорт отличается длительным цветением – с июля до конца сентября. Соцветия неплодные, конусовидной формы, длиной до 30 см, находятся на концах побегов. В начале цветения цветки молочно-белого цвета, постепенно приобретают розовый оттенок.

Сорт гортензии метельчатой юник отличается хорошей морозостойкостью – до -30 градусов.

Агротехника

Для посадки гортензии метельчатой сорта Юник лучше выбрать немного затененное место, защищенное от сильного ветра и сквозняков. От некоторых других сортов этого вида Юник отличается тем, что может некоторое время переносить засуху и отсутствие поливов, однако, как и все гортензии, любит влажную почву и заботливый уход.

Что касается состава грунта, лучше всего выбрать для его посадки плодородную почву с кислой или слабо-кислой реакцией. Известковые почвы растение не переносит.

Сорт Юник растет в условиях загазованного городского воздуха, и пригоден для посадки в городских садах и парках.

Гортензия метельчатая юник

Посадку саженца гортензии метельчатой Юник в открытый грунт  производят в возрасте 2-3 года, весной или осенью. Естественно, если угадать с приходом холодов трудно, лучше посадить куст весной.

Для посадки гортензии метельчатой сорта Юник готовят ямку размерами 40х40х50 см на легкой почве; 50х50х60 см на суглинистой окультуренной почве; 60х60х70 см на тяжелой глинистой почве.

На дне ямки устраивают дренаж из битого глиняного кирпича или мелких камешков, слой дренажа – 10 см. затем насыпают верхний плодородный слой почвы, выливают 1 ведро воды,  устанавливают саженец и расправляют корни, корневая шейка при этом остается на уровне почвы. После посадки в лунку выливают еще 1 ведро воды и досыпают остатки земли, поскольку ее уровень снизится после полива.

Теперь вновь посаженной метельчатой гортензии сорта Юник требуется уход и внимание. Почву после поливов и дождя осторожно рыхлят на глубину 5 см, сорняки удаляют. Чтобы они не разрастались так сильно, землю вокруг куста мульчируют любым пригодным для этих целей материалом.

Подкармливают метельчатую гортензию перепревшим навозом или минеральными удобрениями. Азотистые удобрения вносят весной, в начале периода вегетации, калийно-фосфорные – летом.

В самом начале весны проводят обрезку. После набухания почек срезают поврежденные ветки, а здоровые побеги укорачивают на 2/3 длины.

Осенью уход за гортензией метельчатой состоит в обрезке отцветших соцветий и укутывании на зиму. Если сильных морозов не ожидается, достаточно будет укрыть корни слоем листьев или соломы. Зимой после первого снегопада корни дополнительно присыпают снегом.

Если зимы в этой местности суровые, укрытие на зиму должно быть более существенным – корни так же присыпают листьями, соломой и снегом, надземную часть укутывают агроволокном. Если этого недостаточно, делают над растением ящик, который засыпают доверху сухими листьями, опилками, стружкой или хвоей т закрывают сверху пленкой или досками.

Размножение

Размножают метельчатую гортензию сорта Юник черенками или делением куста. Размножение черенкованием лучше начинать в июне. Черенок должен иметь 5-6 междоузлий, 2 нижних листа срезают и погружают черенок в рыхлый, влажный субстрат из листовой земли и песка на 2 узла. Оставшиеся листья укорачивают наполовину, емкость с черенками накрывают стеклобанкой или пластиковой бутылкой с отрезанным дном.

Гортензия метельчатая юник

Уход за черенками в этот период должен состоять из поливов и проветриваний, почва всегда должна быть влажной. А чтобы черенки не начали гнить, 1 раз в неделю поливать их следует розовым раствором марганцовки.

В открытый грунт черенки метельчатой гортензии высаживают через 2 года, все это время их выращивают в теплице или в домашних условиях при температуре в 15-20 градусов.

Болезни и вредители

Уход за гортензией подразумевает защиту от болезней и вредителей. Сорт Юник подвержен таким вредителям, как тля, пенница слюнявая, трипсы, клоп зеленый, клещ паутинный, листоед палевый, совка, бронзовка, комар болотный долгоножка, галловая нематода. Для профилактики растение время от времени опрыскивают инсектицидами или народными средствами. Для крупных насекомых можно установить механические световые или клеевые ловушки.

Что касается болезней, кроме хлороза гортензия сорта Юник может страдать серой гнилью, раком, мучнистой росой, кольцевой и аскохитозной пятнистостью, септориозом. Для лечения используют фунгициды и народные средства. В некоторых случаях, если болезнь запущенная, растение приходится удалять и сжигать, а почву под ним дезинфицировать раствором марганцовки или фунгицидов. Чтобы не допустить гибели гортензии, следует упорядочить поливы и подкормки, и для профилактики хотя бы 1 раз в месяц опрыскивать ее средствами защиты растений.

источник ogorodnikam.com