Гортензия метельчатая Полярный Медведь

0 Comments


Гортензия метельчатая – популярное во всем мире декоративное садовое растение, особенностью которого являются соцветия, растущие в форме метелок. На основе гортензии метельчатой селекционеры вывели множество новых сортов, отличающихся морозоустойчивостью и декоративностью соцветий и листьев. Одним из таких морозостойких сортов является сорт белый Полярный медведь (Polar bear), способный выдержать морозы до -40 градусов.

Общие данные

Сорт Polar bear (полар бир) хорошо отзывается на заботливый уход, неприхотлив к условиям выращивания, устойчив к высоким и низким температурам, типичным для гортензий болезням и вредителям. При этом Polar bear (полар бир) является отличным медоносом, поэтому его можно выращивать на пасеках.

Гортензия метельчатая Полярный Медведь

Гортензия метельчатая Полярный Медведь.

Сорт был выведен благодаря скрещиванию двух сортов гортензии метельчатой Лаймлайт и Грандифлора. От Грандифлоры белый полярный медведь получил красивые и крупные соцветия, от Лаймлайта – устойчивость к болезням и атмосферным воздействиям.

Но недостатки этих сортов Полярный медведь не унаследовал. Например, если у Грандифлоры очень тонкие ветки, которые ломаются от тяжести соцветий, из-за чего куст нуждается в дополнительной опоре, то Полярный медведь способен удерживать их собственными силами.

Описание: гортензия метельчатая сорта Polar bear – это кустарник высотой около двух метров, и объемом более полутора метров. Это нужно учитывать при посадке кустов, если они растут слишком близко друг к другу, им не хватает солнца, воздуха, влаги и питательных веществ, что обязательно скажется на их внешнем виде и самочувствии.

Побеги прямые, жесткие и прочные, не обламывающиеся под тяжестью соцветий. Листья продолговатые, насыщенной зеленой окраски, свой цвет не меняют и осенью.

Соцветия плотные, компактные, конусовидные, диаметром до 35-40 см, с крупными бесплодными цветками диаметром более 3 см, и мелкими плодными. Мелкие фертильные цветки опадают быстро, в результате весь куст получается покрытым пышными соцветиями.

Колер цветков в начале цветения фисташковый, со временем становится нежно-белым, а потом розовым. Цветет Polar bear (полар бир) с середины июля до октября или даже ноября.

Агротехника

Саженцы сорта Полярный медведь, так же, как и другие сорта гортензии метельчатой в открытый грунт высаживают весной или осенью. Осенняя посадка производится с таким расчетом, чтобы растение успело укорениться, но не начало расти – иначе оно погибнет от морозов.

Весенняя посадка более надежна, поскольку серьезных морозов в это время уже не предвидится, от легких заморозков растение легко защитить, и можно не бояться, что оно не приживется на новом месте.

Гортензия метельчатая Полярный Медведь

Сорт хорошо приживается в любом регионе стран СНГ.

Если саженец в открытый грунт был высажен осенью, ему необходим дополнительный уход – надежное укрытие от морозов. Ведь пока это не взрослый «медведь», а маленький медвежонок, которого нужно беречь.

Весной уход за саженцем сразу же даст хорошие результаты – гортензия начнет расти и развиваться, чтобы через 3-4 года начать цвести. Именно столько времени потребуется саженцу на то, чтобы вырасти и накопить достаточно сил для пышного цветения.

Для посадки гортензии метельчатой необходимо выбрать подходящее место – если по каким-либо показателям оно не понравится растению, это скажется на его развитии и цветении. Чтобы исправить ошибки, потребуется более внимательный и заботливый уход.

Гортензия метельчатая сорта Polar bear будет хорошо расти на открытом, хорошо освещенном месте, которое освещается солнцем 6-7 часов в сутки.

Сквозняков гортензия не любит, дело в том, что сокодвижение у нее начинается очень рано, и холодные весенние ветра будут оказывать на наполненные влагой побеги пагубное воздействие. Она может заболеть, рост побегов и формирование соцветий замедлится.

Полярный медведь предпочитает подкисленный, плодородный грунт и чернозем, но может расти на суглинистых и супесчаных почвах. Если почва содержит мало питательных веществ, при посадке в ямку добавляют торф и перегной, а затем удобряют растение минеральными и органическими удобрениями.

На щелочном грунте гортензия метельчатая растет очень плохо, такой грунт окисляют торфом или хвоей. По мнению цветоводов, гортензию можно сажать рядом с рододендроном – этим растениям нужна одинаковая почва.

Сорт гортензии метельчатой Полярный медведь любит поливы, так же, как и все гортензии. Поливают куст 2-3 раза в неделю, выливая под один куст до 30 литров воды. Марганцовка, добавленная в воду, защитит корни от гнили и грибков, и будет дополнительной подкормкой для растения. Для удержания влаги и защиты корней от перегрева летом, их мульчируют торфом, опилками или агроволокном. Такой уход гортензии метельчатой особенно необходим, поскольку корни у нее залегают горизонтально и высоко под уровнем земли.

Первые 2-3 года после посадки гортензию метельчатую не обрезают, лишь весной удаляют подмерзшие за зиму ветви и мелкие, слабые побеги, которые загущивают куст. Когда растение начинает цвести, осенью соцветия необходимо удалять, чтобы зимой снег и наледь не обломали ветки.

Весной оставляют 6-10 наиболее крепких побегов, укорачивая их на 2/3 или до 3-5 почек, остальные срезают.

Осенний уход за гортензией метельчатой подразумевает утепление корней торфом, листьями, еловым или сосновым лапником, сухой травой или соломой. Зимой грунт под кустами можно дополнительно утеплить снегом.

Размножение

Гортензию сорта Полярный медведь размножают черенками или делением куста. Черенки срезают в июне или используют материал, оставшийся после весенней обрезки. Их заглубляют в субстрат из листовой земли, торфа, песка и перегноя, поливают и накрывают пленкой для создания тепличных условий. Уход за черенками в это время не сложен – покров каждый день снимают для проветривания, грунт поливают по мере необходимости.

Как самостоятельное растение саженец, выращенный из черенка, высаживают в возрасте 2 лет, цвести он будет через 2-3 года.

Размножение делением куста так же выполняют весной – его подкапывают с одной стороны, отделяют часть побегов вместе с корнями и пересаживают в заранее подготовленное место. Желательно перенести их вместе с комом земли, чтобы адаптация на новом месте была более успешной.

источник ogorodnikam.com