Гортензия мэджикал мунлайт

0 Comments


Гортензия сорта  Magical Moonlight (мэджикал мунлайт) не зря нравится цветоводам – все лето она радует взгляд своим пышным цветением. Метельчатая гортензия – настоящее украшение сада, причем растение хорошо адаптировано к условиям суровой русской зимы.

Общие сведения

С английского языка название сорта  Magical Moonlight переводится как магический лунный свет. Это название гортензии дано не случайно – цветки у нее нежного бело-зеленого цвета, иногда с желтым оттенком, как у ночного светила. В июле, когда цветки только начинают распускаться, цвет у них зеленовато-кремовый, со временем становятся полностью белыми, а к концу цветения, в сентябре, вновь приобретают первоначальный оттенок. Соцветия образуются на молодых побегах нынешнего года.

Гортензия мэджикал мунлайт

Гортензия Мэджикал Мунлайт.

Колер соцветий зависит еще и от места произрастания гортензии меджикал мунлайт – если она растет в затененном месте, цветки так и остаются зеленовато-кремовыми все время цветения. От остальных сортов гортензии сорт меджикал мунлайт отличается тем, что осенью цветки у него не становятся розовыми, как у других видов гортензии.

В начале цветения соцветия у гортензии  Magical Moonlight круглые, но со временем вытягиваются и приобретают форму конуса с высотой до 30 см и шириной около 27 см.

К описанию сорта можно добавить, что это кустарник высотой до двух метров, с овальными темно-зелеными листьями и широкой, до полутора метров, кроной. Гортензию используют для одиночных или групповых посадок.

Агротехника

Сорт Magical Moonlight любит свет, но может расти и в тенистом месте. Предпочитает рыхлую, кислую, плодородную почву, отрицательно относится к извести и песчаному грунту. Лучший вариант почвы для гортензии – глинистый субстрат с повышенным рН. Если почва щелочная, гортензия может заболеть хлорозом. Чтобы повысить кислотность почвы, в нее вносят сульфат аммония и железный купорос, под куст можно положить хвою или торф.

Гортензия мэджикал мунлайт

Растение очень любит свет.

Для посадки гортензии подойдет место, защищенное от сильных ветров и сквозняков. Света тоже должно быть достаточно, чтобы цветок не находился в тени постоянно, иначе цветы у него будут бледными.

Гортензия любит влагу, поэтому хорошо растет на заболоченном месте. Полив должен быть обильным, особенно в жаркую погоду. От пересыхания растения может заболеть и погибнуть. При поливе воду льют под корень, во время сильной жары на одно растение потребуется до 30 литров воды в день. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, почву вокруг куста мульчируют сухими листьями или опилками.

Размножение

Размножают гортензию Magical Moonlight так же, как и другие метельчатые сорта, двумя способами – отводами и черенками.

Для размножения отводами одну из веток прикапывают в ямке, закрепляют металлической шпилькой или придавливают чем-то тяжелым. Для того чтобы укоренение происходило быстрее, на прикопанной веточке делают небольшие надрезы, а землю в ямке перед посадкой поливают. В дальнейшем полив производят одновременно с материнским растением.

Прикапывание веток выполняют весной или осенью, а отсаживают от материнского растения только после образования полноценной корневой системы. При пересадке землю вокруг нового куста гортензии аккуратно обкапывают, и лопатой, вместе с землей, переносят на новое место в заранее подготовленную лунку. В лунку предварительно нужно внести удобрения, и полить ее – так корни растения сразу же окажутся во влажной среде, и оно не испытает стресса от пересадки.

Размножение гортензии черенками – для этого побеги, оставшиеся после обрезки, помещают в воду на 3-4 дня, а затем отрезают черенок с тремя узлами. Черенки на некоторое время  помещают в раствор из воды и стимулятора роста, а затем высаживают в цветочный горшок, который накрывают пленкой или стеклом. Черенки можно срезать и из зеленых побегов, выросших к концу июня.

Гортензия мэджикал мунлайт

Размножени гортензии черенками.

Черенки высаживают в горшок, в котором уже находится грунт из торфа и речного песка (2х1). Компоненты не смешивают – сначала на дно горшка насыпают торф, а сверху – песок. Черенок сажают непосредственно в песок. После этого его постоянно поливают.

В открытый грунт укоренившиеся и подросшие черенки высаживают через год. Неокрепшее растение на зиму укутывают агроволокном, корни присыпают слоем листьев или соломы. Морозостойкость у гортензии появляется только после первого цветения.

Взрослое, окрепшее растение не нуждается в укутывании на зиму, однако если морозы в вашей местности бывают очень сильными, вокруг корней укладывают перегной или смесь из торфа и листьев. Слой должен быть толщиной в 20-30 см.

Первые 2 года соцветия обрывают, не позволяя развиваться цветкам, чтобы растение сначала набралось сил и хорошо разрослось. Лишь в таком случае можно рассчитывать на красивое и обильное цветение у взрослого растения.

Обрезку гортензии проводят после отступления сильных морозов – в марте-апреле. Если с обрезкой опоздать, цветок окажется ослабленным и может не зацвести. При обрезке укорачивают все побеги, оставляя на них 3 почки.

Можно ли изменить окрас цветков?

Как мы уже говорили, цветки у гортензии сорта Magical Moonlight бело-зеленого колера, однако в некоторых случаях можно получить цветки нехарактерного колера. Для этого можно использовать специальные красители, растворить их в воде для полива цветов, но можно добиться желаемого результата другим методом.

Так, синий цвет у цветков на подкисленной почве появляется в том случае, если  в поливную воду добавлять кристаллы солей железа или алюминия. Еще проще – закопать в землю под кустом гортензии железный или алюминиевый предмет, посыпать землю стружкой из этих металлов.

Гортензия мэджикал мунлайт

Соцветия приобретут розовый оттенок, если при слабощелочной почве их поливать водой с марганцовкой и торфом.

Если куст слишком раскидистый, можно добиться того, что цветки на нем будут разного окраса – с одной стороны розовыми, с другой – синими. Для этого одну часть растения поливают марганцовкой, а другую – водой, настоянной на железной стружке. В таком случае цветки на гортензии будут и белыми, и синими, и розовыми.

Чтобы получить возможность экспериментировать с колерами гортензии, при посадке лунку нужно разделить перегородкой, и насыпать в них почву различного состава – щелочную и кислую. После чего и поливать разные части можно будет водой с растворенными в ней красителями.

Подкормка

Как и любое другое растение, гортензия нуждается в подкормке. Для этих целей используют разведенный водой навоз и минеральные удобрения.

Обильного цветения можно добиться при использовании сернокислого калия, суперфосфата, мочевины, взятых в равных количествах – по 30 грамм на 10 литров воды. Компоненты перемешивают и поливают землю вокруг корней.

Подкормку проводят 4 раза в год весной, летом и осенью. Весной – до набухания почек и во время бутонизации. Летом минеральными удобрениями – во время цветения. Осенью – без азота, для подготовки к зимовке.

источник ogorodnikam.com