Гортензия Литл Лайм

0 Comments


Одним из сортов метельчатого вида гортензии, который получил всеобщее признание, будет «Литл лайм». Этот кустарник небольшого размера бывает не выше 70 сантиметров. При этом, в диаметре он вырастает до 1,2 метра. Его миниатюрные размеры позволяют размещаться в маленьких садах. В последнее время растение используют для украшения парковых зон в городах. Ландшафтные дизайнеры по достоинству оценили декоративность гортензии этого сорта. Они используют её в своих цветочных композициях. Кроме всего, гортензия «Литл лайм» неплохо растёт в садовых кадках или контейнерах. Её можно использовать как низкую живую изгородь.

Описание сорта

У гортензии «Литл лайм» тёмно-зелёные листья яйцевидной формы, зубчатые. Ближе к осени у них появляется пурпурный оттенок. Особенностью сорта будет окрас кроны, который к осени приобретает бордовый цвет. Цветение сорта обильное. Начиная с июля, начинают цвести светло-зеленоватые соцветия, которые постепенно становятся кремовыми, а ближе к концу цветения, заканчивающегося в ноябре, приобретают розоватый оттенок. Если кустарник находится в тени, то изменение цветовой гаммы цветков можно не увидеть.

Гортензия метельчатая «Литл лайм» зимостойкая. Может выдерживать температуру до – 34 градусов. Укрытию подлежат только молодые кустики. С возрастом в этом отпадает необходимость.

Гортензия Литл Лайм

Гортензия Литл Лайм

Требования при выращивании

Выращивают гортензию little lime с южной стороны в лёгкой полутени. От прямого солнца её защищают, как и от сильного ветра. Кустарник любит хорошее увлажнение в достаточном количестве, поэтому не рекомендуется высаживать его под деревья, так как они будут забирать всю влагу у цветка. Кроме этого, размещать растение рядом со строениями также не рекомендуется. В зимний период снег и сосульки, падая, могут повредить ветки.

Как и все другие виды гортензии, этот сорт также не любит наличие извести в почве. Оптимальным её составом должен быть торф с песком, к ним добавляют перегной и листовую землю. Гортензия любит влагу, поэтому важно своевременно увлажнять кустарник.

Гортензия Литл Лайм

Лучшим временем для посадки кустарника будет весна. Кустики размещают на расстоянии друг от друга не менее метра. Корневая шейка не заглубляется. Оптимальной величиной посадочной ямы будет глубина и ширина в 30 сантиметров, так как корни гортензии хорошо ветвятся, но глубоко не уходят в грунт. Перед посадкой в яму добавляют перегной с торфом, а по окончании хорошенько поливают куст.

Гортензия little lime хорошо реагирует на подкормки, которые начинают вносить с мая. Используют навозную жижу. Интервалы между удобрениями кустарника составляют 15 дней. Подкармливая своевременно растение, вы добьётесь лучшего цветения в этом сезоне. Также желательно мульчировать приствольные круги торфом, постепенно его добавляя после очередного перекапывания. Ближе к зиме рекомендуется окучивать гортензию до 30 сантиметров.

Как писалось выше, гортензия любит воду. Рекомендуется поливать куст раз в неделю в количестве 20 литров. Если выпадают часто осадки, то поливы сокращают. Чтобы усилить прочность побегов кустарника, рекомендуется полить его слабым раствором марганцовки.

Хорошо кустарник реагирует на рыхление. Его проводят на глубину в 6 сантиметров, одновременно избавляясь от сорняков.

Гортензия Литл Лайм

Обрезка кустарника

При помощи обрезки, гортензию можно сделать как кустиком, так и маленьким деревцем. Декоративность гортензии зависит от размера её соцветий. Их величина, в свою очередь, будет результатом своевременной обрезки кустарника.

Наибольшее количество соцветий располагается на боковых ветках кустика. Удаляя во время процедуры основные побеги, мы дополнительно стимулируем боковой их прирост. Результатом этого будет увеличение с каждым годом цветения гортензии «Литл лайм».

Гортензия Литл Лайм

Также в ходе обрезки удаляются все повреждённые и слабые ветки. Крепкие побеги укорачивают до трёх почек. Во время цветения срезают и самые маленькие соцветия, чтобы на них не тратило растение дополнительно силы.

Не выполняя своевременную обрезку, вы рискуете получить мелкие соцветия. Побеги кустарника начнут истончаться, а количество соцветий постепенно уменьшится.

источник ogorodnikam.com