Гортензия крупнолистная

0 Comments


Гортензия (Hydrangea) — это необычайной красоты растение, которое справедливо можно назвать изюминкой любого сада или дачного участка и гордостью цветовода.

Данное растение относится к семейству гортензиевых. Гидрангея – его второе название, что в переводе с латинского означает «сосуд с водой».

Свою популярность гортензия заслужила благодаря своему красивому экстерьеру и длительному периоду цветения. У нее большие овальные листья сочно зеленого цвета, с чуть заметными жилками. Соцветия представляют собой, в зависимости от вида – шар, зонтик или метелку белого, розового, фиолетового, синего, красного цвета. Уникальная особенность растения – это сочетать в себе цветы двух оттенков: розового и синего. Или, например, гортензия была красная, а после внесения удобрений, ее соцветия приобрели сиреневый или синий оттенок.

Также в зависимости от сорта, гортензии бывают древовидные или кустарные. Они растут до трех метров в высоту. Кустарники хорошо разрастаются в ширь.

Наиболее популярна для выращивания в домашних условиях гортензия крупнолистная (hydrangea macrophylla). Это кустарник с насыщенно-зелеными листьями овальной формы и яркими соцветиями различных оттенков. Высота куста может достигать двух метров. Период цветения крупнолистовой гортензии длится с июня по октябрь включительно.

Гортензия крупнолистная

Гортензия крупнолистная.

Макрофилла пришла к нам из Японии. И еще совсем недавно, ее можно было встретить только лишь как комнатное растение, но сегодня она достигла пика популярности при выращивании в условиях открытого грунта для создания необычайных дизайнерских решений на клумбах и в садах.

Гортензия крупнолистная имеет несколько сортов. Среди них выделяют:

  • Blue Heaven, красивый куст, который растет до метра в высоту и бывает достаточно широким. Отличается крупными цветами шарообразной формы, которые в зависимости от состава почвы могут менять свою окраску с розовой на голубую;
  • Blushing Bride, кустарник полутораметровой высоты с полумахровыми цветами. Особенность в плавной смене оттенка от нежно белого до розового.
  • Amethyst или хамелеон. Шикарные бутоны цветов изначально имеют зеленоватую окраску, которую постепенно меняют в зависимости от состава почвы.
  • Гортензия в домашних условиях будет радовать глаз во всей свое красе, при условии, что ей будет организован правильный уход.

    Посадка в домашних условиях

    Крупнолистовая гортензия имеет свои особенности выращивания в домашних условиях, которые следует строго соблюдать, чтобы кустарник смог реализовать себя в полной мере. И так, посадка, как правило, должна проводиться весной, если же есть необходимость сделать это в осенний период, то это возможно только в первой половине сентября. Крупнолистовой гортензии необходимо время для укоренения и подготовке к зиме. Поэтому кустарник, посадка которого была проведена значительно позже будет слаб к приходу зимы и может не перенести зимних холодов и погибнуть.

    Гортензия крупнолистная

    Прежде чем сажать гортензию, подбирают оптимальное место для ее выращивания. В домашних условиях при выборе важно придерживаться следующих моментов:

  • освещенность не менее шести часов в день;
  • в полуденные часы широколистная гортензия должна быть в тени;
  • защищенность от ветра.
  • отдаленность от влаголюбивых растений.
  • Когда с местом определились, следует приступать к подготовке ямы. Вот теперь маленький нюанс. Если посадка гортензии в домашних условиях запланированная, то яму нужно подготовить заранее, за полтора-два месяца. Такие действия позволят почве подготовиться и куст, посаженный в нее быстрее приживется и укорениться. Ну а если такой возможности нет, тогда готовим яму непосредственно перед высадкой. Технология подготовки грунта идентична в обоих случаях, с разницей в том, что в заблаговременно подготовленной яме происходит природное взаимодействие и обогащение подготовленного грунта. Нужно выполнить следующие действия:

  • выкопать яму следующих размеров: длина и ширина – 50 см, глубина – 40-60 см;
  • подготовить субстрат из чернозема, торфа, хвои и перегноя и смешать его с дренажем;
  • всыпать подготовленный грунт в яму и полить (если яма готовиться заранее, то в течении двух месяцев она периодически поливается).
  • Перед тем как посадить кустарник, рекомендуется замочить его корни в воде в течении часа. После чего, гортензия крупнолистная или голубая готова к высадке в грунт. Ее аккуратно помещают в яму, осторожно расправляя корни и присыпая их подготовленным грунтом, при этом корневую шейку полностью не углубляют. В заключении куст обильно поливается. Сама посадка завершена. Теперь необходим постоянный уход, особенно первое время пока гортензия укорениться. И первое, что следует сделать, так это поверхность ямы, вокруг кустарника посыпать торфом, а сверху опилками, хвоей или соломой. Это позволит поддерживать нужную влажность и кислотность почвы.

    Уход

    Гортензия крупнолистная капризное растение, уход за которым требует определенных усилий. Для нормального роста и обильного и длительного цветения, кустарник необходимо своевременно поливать и вносить удобрения.

    Полив в домашних условиях должен быть регулярным и обильным. Грунт вокруг корней постоянно должен быть во влажном состоянии, особенно это касается осеннего периода.

    Удобрение почвы крайне важный момент в выращивании гортензии. Подкармливать кустарник нужно регулярно. Это обеспечивает гортензию необходимыми веществами для укоренения, роста, формирования кроны и бутонов, обильного цветения в течении длительного периода времени. Удобрения в домашних условиях используют весной, когда гортензия голубая начинает активно расти, подкармливать нужно и во время формирования бутонов. Осенью, перед подготовкой кустарника к зиме, также рекомендуется вносить удобрение.

    Весенняя подкормка нужна для формирования экстерьера кустарника. В этот период удобрение должно содержать много азота. Лучше всего использовать смесь мочевины и сульфата калия. Данные вещества разводят в воде (по 1 ст. ложке на 10 литров воды). Взрослому кустарнику достаточно пяти литров для разовой подкормки. Также можно использовать и обычный навоз, который перед тем как подкормить гортензию, замачивают на неделю в воде, а после разводят с водой в соотношении 1:10 и поливают.

    Гортензия крупнолистная

    Когда появляются первые бутоны вносят суперфосфатное удобрение. Также, должный уход за корнями и кроной включает и удобрение кустарника раствором калия перманганата, который можно использовать в весенний период один раз в месяц.

    Летом применяют органические удобрения крайне осторожно. Большое количество азота способствует активному росту зелени и шарообразных цветов, которые могут достичь больших размеров и под их тяжестью ветки начнут ломаться. В этот период грунт удобряют один раз в месяц. Для того чтобы подкислить почву, цветоводы используют молочную кислоту, которую в домашних условиях получают, поливая кустарник кефиром, сывороткой, простоквашей.

    При подготовке к зимовке, гортензия крупнолистная нуждается в подкормке. И проводят ее осенью при помощи калийно-сульфатных удобрений. Осенью использование азотных удобрений категорически противопоказано. Но, в это время полезно использовать органику в чистом виде. Навоз, компост или перегной следует разложить вокруг куста поверх почвы. Такой уход просто необходим для благополучной зимовки.

    Как уже говорилось, гортензия крупнолистная – уникальное растение, цветы которого могут менять оттенки. А весь секрет, в правильном и своевременно внесенном удобрении. Такой уход позволит сделать сад, в котором растет гортензия необычайно красивым.

    И так, чтобы гортензия дала синие соцветия, ее подкармливают раствором хлористого калия и сульфата калия, оттенок индиго получают путем внесения аммония и сульфата калия (по 1 ст. л. веществ на 10 л воды), чтобы куст заблагоухал розовыми оттенками, используют пушенку, залу и перегной.

    Для того, чтобы куст гортензии имел красивую овальную форму, его обрезают. Однако, и в этих действиях есть свои особенности. Молодой куст, первого года практически не обрезают, только удаляют слабые побеги и подрезают слишком выделяющиеся боковые ветки.

    На следующий год можно будет обрезать сильные нижние ветви.

    И только начиная с третьего года жизни, голубая гортензия может быть подвержена тщательной обрезке с целью формирования формы куста.

    Гортензию требуется после обрезки правильно подготовить к зиме. Кустарник подвязывают и прикапывают землей на 20-30 см, а при сильных морозах укутывают в мешковину или агроволокно в несколько слоев.

    источник ogorodnikam.com