Гортензия древовидная Анабель

0 Comments


Каждый, даже начинающий, цветовод гордится своими клумбами, на которых растут ухоженные цветы. От правильного выбора растений будет зависеть очень многое. Важно, чтобы ваши любимцы сочетали в себе не только декоративность, но и лёгкость в уходе. Гортензия древовидная Аннабель – будет правильным выбором. Она отлично украсит любой сад. Кустарник неплохо сочетается с другими цветами, благодаря чему, его любят использовать ландшафтные дизайнеры. Также посадка и уход цветка не сложен.

Гортензия древовидная Анабель

Гортензия древовидная Анабель

Описание растения

Гортензия Аннабель интересна своими соцветиями, которые по форме напоминают шар и могут образовываться до 25 сантиметров в диаметре. Они красуются на компактном кустарнике длительное время. Выращивая это растение, вы с уверенностью можете наблюдать цветение весь тёплый период.

Данный сорт гортензии имеет свою уникальность. Она заключается в искусственном изменении оттенка цветов. Дело в том, что если куст полить окрашенной в какой-либо цвет водой, то ваши бутоны окрасятся именно в него. Проявив некую изобретательность, можно добиться даже нескольких оттенков на соцветиях кустарника.

Растение не бывает выше полутора метров в высоту, зато в ширину оно может растянуться до трёх метров. Стебель прямостоячий, раскидистый. На побегах располагаются с ладонь листья. Они овальные, края неровные.

Кустарник является долгожителем. Перед тем как высадить его, определитесь с постоянным местом произрастания, на нём гортензия будет расти более 50 лет. А вот пересадку она не любит. В целом, растение обладает повышенным темпом роста, так как кустарник за год вырастает до 20 сантиметров.

Гортензия древовидная Анабель

Посадка и уход кустарника

Гортензию Аннабель не сложно выращивать. Она неприхотлива, легко может прижиться, быстро разрастаясь, на разных местах. К тому же устойчива к заболеваниям.

Лучшим временем посадки будет или конец весны, или же начало осени. Высаживая гортензию, надо с особой серьёзностью подойти к выбору места произрастания. Так, оно не должно подвергаться сквознякам и находиться под прямыми солнечными лучами, но при этом хорошо освещаться. В тени, конечно, кустарник тоже будет расти, но рост его будет замедлен, а цветение не будет таким ярким и пышным.

Почву для произрастания подбирают хорошо дренированную и с кислой средой. Яму под посадку выкапывают не слишком глубокую, но довольно широкую, так как корни гортензии в большей степени располагаются в ширину. Высаживая сразу несколько кустиков, вы должны обеспечить интервал между ними не менее полутора метров. Перед посадкой яму хорошо увлажняют и удобряют перегноем, можно добавить песок с листовой землёй.

После того, как вы посадили кустарник, обратите внимание на корневую шейку. Она не должна быть засыпанной, а находиться на уровне почвы. Прикорневой круг мульчируют торфом или же опилками. Первое время молодые соцветия обрезают. Это делается для того, чтобы кустарник хорошо окреп и не тратил свои силы на цветение. Ещё гортензии временами будет полезен полив раствором марганца, это позволит избежать нападения на кустарник вредителей. Его проводят непосредственно под корень.

Hydrangea arborescens Annabelle требует к себе, пусть не тщательного, но регулярного ухода. Важным моментом будет проведение регулярного полива. Он оказывает положительное влияние на полноценное развитие и активное цветение гортензии. Кустарник любит влагу, особенно в засушливые периоды. Допускать сильного пересыхания почвы нельзя. После увлажнения надо будет подрыхлить её, одновременно избавляясь от сорняков.

Кустарник хорошо реагирует на прикорневые подкормки как минеральными, так и органическими удобрениями. Их проводят в весенний и осенний периоды. Не рекомендуется подкармливать гортензию во время бутонизации. От этого соцветия начнут зеленеть. Важно запомнить, внесение извести и золы под куст категорически запрещено.

Древовидная гортензия хорошо переносит зиму, её во взрослом состоянии не укрывают, за исключением северных районов. В этих местах куст лучше на зиму укрыть.

Гортензия древовидная Анабель

Обрезка древовидной гортензии Аннабель

Обрезка проводится для того, чтобы сформировать округлую крону. Процедуру проводят по осени. Во время неё удаляют сухие ветки и соцветия, которые отцвели. В начале весны кустарник омолаживают. Молодые побеги в количестве до 10 штук укорачивают на третью часть. Все остальные убирают. Тут важно помнить одно, молодые кустарники до трёх лет не обрезают.

Гортензия древовидная Анабель

Размножение кустарника

Гортензия древовидная Анабель размножается при помощи деления куста, черенками и отводками.

Черенки используют после обрезки не менее 10 сантиметров. Они обрабатываются стимуляторами роста и укореняются в питательной смеси из торфа, песка, перегноя и земли. Их накрывают сверху пластиковой бутылкой. Выдерживают до укоренения в тени. Периодически бутылку снимают и проветривают черенок. Первое время такие укоренившиеся черенки не высаживают на зиму в грунт, они замёрзнут. Их выдерживают в подвале, временами увлажняя горшки.

При делении куста взрослое растение разделяют на части, стараются не повредить корневую систему. Обращают внимание, чтобы каждая делёнка имела свою хорошо выраженную корневую систему. После высаживания, части хорошенько поливают.

Начиная с осени гортензию можно размножить отводками. Однолетние побеги надрезаются и прижимаются к земле при помощи проволоки. Сверху место мульчируют. На следующий год из побега сформируется полноценный саженец.

Гортензия древовидная Анабель

Болезни

Гортензия может подвергнуться таким заболеваниям как мучнистая роса и хлороз. С ними борются при помощи обработки специальными средствами-инсектицидами.

На кустарник при плохом уходе нападает чаще всего паутинный клещ. На его присутствие будет указывать желтизна листьев и паутинки на кусте. Причиной его нападения будет недостаточная влажность у растения. Устранив причину и обработав кустарник, вы добьётесь полного его исчезновения.

источник ogorodnikam.com