Гербера

0 Comments

  • Уход за герберой
  • Яркие и нарядные цветы герберы в саду и дома

    Гербера

    ГЕРБЕРА (лат. Gerbera) — род многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), по форме напоминающие ромашки, цветки представителей рода Нивяник. На фото цветок гербера дарит ощущение счастья и ожидания чуда… Распространена в южных районах Африки, Индии, Китая, Монголии, Японии, Южной Америки, Австралии и на остравах Мадагаскар.

    Все чаще встречается гербера в магазинах и многие с удовольствием предпочитают ее другим растениям. Яркие цветы герберы смотрятся нарядно и празднично (см. фото). Их выращивают в садах и горшечной культуре как красивоцветущие декоративные растения, с разнообразной окраской (кроме синей), преимущественно как однолетник, чаще всего на срезку. В воде цветы сохраняются до двадцати дней, в оранжереях цветет круглогодично. Для украшения интерьера отцветшие растения герберы просто заменяют на новые.

    Род герберы впервые был описан в 1737 году голландским ботаником Я. Гроновиусом. Название свое получила в честь ботаника и врача Ф. Гербера. Карл Линней использовал это имя в своей работе, опубликованной в 1758 году. В литературе иногда встречается другая версия происхождения названия рода — от латинского «herba» — «трава». В англоязычной литературе цветок герберы также называют transvaal daisy — трансваальская ромашка (маргаритка).

    Некоторые виды и сорта герберы

    Насчитывается более 80 видов, большая часть которых произрастает в Южной Африке и на Мадагаскаре, некоторые виды встречаются в тропической Азии. Большинство выращиваемых гербер является гибридными сортами, выведенными на основе двух южноафриканских видов: Gerbera jamesonii (Джемсона) и Gerbera viridifolia (зелёнолистной).

    Известно множество сортов, сильно различающихся по форме и размерам цветков. Сорта можно разделить на две большие группы — крупные и мелкоцветные. Внутри каждой группы есть свое деление по окраске, махровости, типу соцветия. Цветовая гамма очень разнообразна. Окраска язычковых венчиков краевых цветков — жёлтая, оранжевая, белая, розовая, красная; встречаются сорта с лепестками различной окраски в пределах одного цветка. Различаются сорта и по окраске центральной части цветка — у некоторых сортов она может быть почти чёрной.

    Если планируется выращивать герберу в домашних условиях, то больше всего подойдут сорта группы Фестиваль с разнообразной цветовой гаммой. Они компактны, у них короткие цветоносы и очень крупные цветы до 8-11 см в диаметре. Для сада больше всего подойдет гербера Джемсона (Gerbera jamesonii Bolus), которая крупнее по размеру, ее листья и цветоносы длиннее; очень красива, и что особенно важно, вынослива.

    Гербера

    Гербера Джемсона (Gerbera Jamesonii) — многолетнее травянистое растение с укороченным, утолщенным стеблем и хорошо развитой корневой системой. Листья образуют прикорневую розетку, по форме в очертании овальные, заостренные на конце, глубоко дольчатые. Листья покрыты шелковистыми волосками. Соцветия — одиночные корзинки, на длинных цветоносах. Цветы гербера образует диаметром от 5 до 15 см самой разнообразной окраски (желтые, оранжевые, красные, вишневые).

    Трансваальскую маргаритку, или Герберу Джемсона можно выращивать дома или на балконах: одни сорта больше подходят для помещений или закрытых утепленных лоджий, другие, более выносливые, приспособлены для культивирования на открытом воздухе. Атласные, похожие на крупноцветковые ромашки, цветы герберы Джемсона очень красивы, они держатся около 2-3 недель, а будучи срезанными, стоят 1 -2 недели.

    Герберам Джемсона для выращивания дома нужно хорошее освещение, они могут постоянно находиться на солнце, за исключением полуденных часов в летнее время. Всегда проверяйте состояние почвы перед поливом. Летом она должна быть влажной, но не тяжелой и мокрой, зимой — сухой и рассыпчатой. Обильно поливайте растение герберы сверху, спустя 10-15 минут выливайте из поддона излишки воды. Регулярно проверяйте состояние дренажных отверстий.

  • Gerbera ‘Golden Serena’ — сорт с цветками диаметром около 12 см.
  • Gerbera ‘Harley’ — сорт с цветками диаметром около 7 см.
  • Gerbera ‘Brigadoon Red’ — сорт с махровыми цветками.
  • Gerbera jamesonii Bolus ex Hook.f. (1889) — Гербера Джемсона. Южная Африка (Наталь, Трансвааль). В природе растение активно размножается вегетативным путём. Вид назван в честь южноафриканского ботаника Роберта Джемсона (англ. Robert Jameson). На основе этого вида, а также герберы зелёнолистной получены почти все современные культивары.
  • Gerbera viridifolia — Гербера зелёнолистная. Южная Африка. На основе этого вида, а также герберы Джемсона получены почти все современные культивары.
  • Gerbera welwitschii S.Moore (1916) — Гербера Вельвича. Ангола. Вид назван в честь Фридриха Вельвича (1806-1872), немецкого (словенского) врача и ботаника, исследователя флоры Анголы.
  • Gerbera wrightii Harv. — Гербера Райта. Южная Африка.
  • Условия выращивания герберы и особенности ухода

    Гербера

    На юге России возможно выращивание герберы в открытом грунте. В регионах с более холодным климатом их можно выращивать только в оранжереях или как комнатные растения. При выращивании в помещении следует учитывать, что цветы требовательны к вентиляции воздуха.

    Светлолюбивые и теплолюбивые растения предпочитают слабокислые почвы, нуждаются в частом, но умеренном поливе, при этом вода не должна попадать на розетку прикорневых листьев, не выносит переувлажнения; во время роста растениям требуются регулярные подкормки.

    Размножается гербера семенами; время прорастания — около месяца; от посева до цветения проходит обычно 10-11 месяцев; делением куста; этот способ применяется для размножения особо ценных сортов; для деления лучше всего подходят трёх-четырёхлетние растения; черенкованием.

    Если вы хотите оставить растение герберы до следуещего сезона, весной пересадите его в садовую землю, смешивая с песком. На зиму поставьте в светлое и прохладное место, около 15 градусов. Чаще всего продается гербера с ярко-желтыми или оранжевыми соцветиями, но для романтиков подойдут и нежно-розовые сорта… (см. «уход»)

    Цветок герберы Джемсона изображён на флаге и гербе южноафриканской провинции Мпумаланга (до 1995 года называвшейся Восточный Трансвааль). В гербере, как и в некоторых других растениях семейства Астровые, найдены производные кумарина.

    Источник www.florets.ru