Декоративный лук, или аллиум

0 Comments

Великолепие цветущих декоративных луков

Декоративный лук, или аллиум

Лук декоративный, или Аллиум (Allium) — род двулетних и многолетних растений, относимых к семейству Луковые. Включает около 600 видов. Родиной лука считается Юго-Западная Азия. Представители рода растут на лугах, в степи, лесах.

Декоративные луки — одни из самых привлекательных многолетников летнего цветения. Из пучка широких удлиненных листьев вытягивается тонкий крепкий стебель, который венчает головчатое соцветие — шаровидный зонтик разнообразной окраски. Аллиумы отличаются большим разнообразием и способны украсить любой сад яркими шарами своих соцветий. Они начинают распускаться в конце весны и надолго «застывают» на пике красоты. И даже после окончания цветения, во время созревания семян, засыхающие головки декоративных луков выглядят привлекательно.

Существуют две версии происхождения названия рода «Аллиум». Одни исследователи считают, что род обязан своим названием чесноку: в Древнем Риме чеснок называли Allium. Другие связывают происхождение этого родового названия с кельтским словом all — жгучий. Растения имеют специфический запах и жгучий вкус, обусловленный наличием летучих эфирных масел.

Растение «Аллиум», или «Лук декоративный» имеет большую сплюснуто-шаровидную луковицу, покрытую красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками. Листья линейные или ремневидные, прикорневые, дудчатые, стебель толстый, до 1 м в высоту, вздутый. Цветки мелкие, невзрачные, располагаются на длинных цветоножках, собраны в соцветия, которые у некоторых видов достигают 40 см в диаметре. Цветёт декоративный лук в июне-августе. Плодоносит в августе-сентябре. Все части растения имеют легко узнаваемый резкий «луковый» или «чесночный» запах. Вредители аллиуму не страшны, так как своим резким специфическим запахом он отпугивает всех насекомых.

Самая распространенная окраска у декоративного лука — сиреневая, фиолетовая, лиловая, розовая. Однако встречаются желтые соцветия (желтый — A. Flavum, или золотой), голубые (A. Cearuleum), кремовые (сорт Ivory Queen вида Лук каратавский — A. Carataviense).

Разновидности декоративного лука

Наиболее известный представитель высокорослых видов — лук гигантский, или исполинский (высотой более 1 м) — весьма эффектный вид. Его соцветия, диаметром до 10 см, имеют обычно лиловую окраску. Чуть поменьше в высоту, до 75 см, лук афлатунский, отличающийся розовыми шапками соцветий. Лук беловолосистый, или Христофа, вырастает не выше 60 см, зато имеет самые шикарные соцветия — серебристо-лиловые, 15-20 см в диаметре.

Некоторой необычностью славится и лук каратавский: его стебли и листья серо-зеленой окраски удачно сочетаются с беловатыми соцветиями. Довольно популярен среди цветоводов. Среди низкорослых видов распространены декоративные луки Моля и Островского, или горолюбивый. Они вырастают не выше 20-25 см и отличаются рыхлыми звездчатыми соцветиями обычно розовой или желтой окраски.

  • Лук суворовский, или АНЗУР — это красивое растение, разновидность среднеазиатского горного лука — анзура. Под названием «Анзур» объединены сходные, но разные виды декоративных луков с плоскими широкими ремневидными или эллиптическими листьями: стебельчатый, Суворова, Косой (Лук ускун), гигантский, флатунский, высокий и высочайший. В первую очередь группа этих луков ценится за декоративные качества. В диком виде произрастает в предгорьях и горных районах Средней и Центральной Азии, на Алтае. Луки-анзуры имеют высокие пищевые достоинства…
  • Лук косой, или ускун — этот перспективный и относительно новый вид лука (горный чеснок), используемого в цветоводстве, считается реликтовым и довольно широко распространенным в естественных природных условиях растением. В природе встречается в горных массивах Центральной Азии, в Южной части Западной Сибири, на Урале. Типичные места обитания — редколесье и степи. Природные запасы лука косого быстро сокращаются — и в настоящее время он уже нуждается в защите.
  • Шнитт-лук, или лук-скорода (A. schoenoprasum), он же лук-резанец — невысокий обильно цветущий вид, который представляет ценность не только в качестве декоративного растения, но и в качестве приправы. Листья шнитт-лука обладают мягким пряным вкусом, а лилово-розовые или сиреневые цветки используются в кулинарии как украшение.
  • Лук золотой, или желтый (Allium flavum) — невысокий декоративный лук (до 35 см в высоту), образующий множество зонтикообразных соцветий. Луковица яйцевидная, диаметром 1-2 см, с черноватыми пленчатыми сухими чешуями. Листья полуцилиндрические, узкие, темно-зеленые. Цветонос тонкий, высотой около 40 см. Соцветие — рыхлый зонтик с поникающими, на длинных цветоножках цветками. Цветки мелкие, колокольчатые, ярко-желтые. Тычинки и пестик сильно выдаются из околоцветника. Цветет в июле.
  • Лук голубой ( Allium coeruleum ) — один из наиболее декоративных видов лука, его еще называют королевским голубым. Он вполне годится в пищу. Распространен в Юго-Восточной Европе, на юге Западной Сибири и в Средней Азии, где произрастает на щебнистых склонах в степном поясе гор и на солонцеватых лугах предгорий.
  • Лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon) — очень красивое растение с высокими (до 80 см) цветоносами и густым, сферическим или овальным зонтиком пурпурной окраски. В групповых посадках цветение этого лука, которое приходится на май-июнь, напоминает фиолетовое пламя, где выглядит максимально эффектно.
  • Список всех видов с описанием и фото см. на отдельной странице:
    «Виды декоративных луков»

    Декоративный лук, или аллиум

    Декоративный лук, или аллиум

    Декоративный лук, или аллиум

    Использование декоративных луков в саду

    Мелколуковичные разновидности декоративных луков высаживают плантациями, а крупноцветные хорошо смотрятся естественно разбросанными в цветнике. Отличное соседство получается у луков с другими цветущими в конце весны и начале лета растениями: розами, манжеткой, ирисами, люпинами, дельфиниумами, садовой геранью, молочаем, аквилегией, маком, сальвиями, летнецветущими примулами, пионами, хостами и многими другими растениями.

    Декоративный лук отлично подходит для поделок и сухих букетов. Чтобы высушить лук, подвесьте его головкой вниз на несколько недель в темном помещении без застоя воздуха. Еще одно важное достоинство декоративных луков — они очень хороши в срезке и долго сохраняются в воде.

    Декоративные луки — одни из самых неприхотливых луковичных растений, не требуют выкопки на лето и прекрасно размножаются детками. Они предпочитают солнечное расположение или полутень, охотно растут на обычных, в меру плодородных и легких почвах. Главное требование — хорошая водопроницаемость грунта (при застое воды луковицы растений загнивают). Луки засухоустойчивы и холодостойки. Высокие разновидности нуждаются в защите от ветра во время цветения.

    Размножают декоративный лук обычно делением «гнезд» разросшихся луковиц. Деление лучше производить по окнчании цветения, 1 раз в 3-5 лет. Глубина посадки луковицы должна превышать ее диаметр. При посадке взрослых луковиц следует размещать их на глубине двух диаметров, а также следует обеспечить значительное расстояние между растениями.

    Процесс размножения семенами более длителен. Семена можно сразу высевать в открытый грунт с июня по август. В последствии он сам обеспечит семенами. Рекордсменом по образованию семян можно считать лук каратавский. В конце лета семена собираются и сразу же высеваются. А на следующий год уже вырастают маленькие луковки. Однако, на первое цветение можно расчитывать только на третье лето.

    Источник www.florets.ru