Амсония – пылающие костры в саду. Все про посадку, уход и размножение

0 Comments

Амсония – многолетник родом из Северной Америки, который придаст вашему участку нотки изящества и элегантности.

Это достаточно плотный куст со средней высотой примерно 50-60 см (не выше 1 метра). Кустарник состоит из большого количества стеблей с удлиненными листочками. В летнее время зелёная листва приобретает серый оттенок, а в осенние месяцы – золотистый (в эту пору кусты амсонии издали напоминают горящие костры).

Выбор участка и посадка многолетника

Для высадки амсонии лучше всего выбрать хорошо освещенную солнечную местность. На таком участке она вырастет достаточно компактным аккуратным кустарником. Хотя к полутени она тоже вполне терпима. Правда, в таком случае растение очень разрастается и нуждается в дополнительной подвязке. И свободного места ему нужно тоже побольше, чтоб проявить всю свою роскошь.

Прежде чем высадить многолетник, необходимо подготовить луночки с интервалом 25-35 сантиметров друг от друга. Почва должна быть очень хорошо увлажнена и дренирована (за это амсония отблагодарит вас прекрасным цветением). В идеале грунт нужно произвестковать.

В пересадке амсония нуждается редко. Даже крайне редко. Одного раза в 10-12 лет будет достаточно.

Как ухаживать за амсонией

Основным условием правильного ухода за кустарником является регулярный полив. Но учтите: почва должна быть просто увлажнена, а не превратиться в болото. Перед прополкой амсонии от сорняков грунту нужно дать просохнуть.

Соцветия, которые уже высохли или завяли, нужно срезать. Так кустарник будет выглядеть симпатичнее, а упавшие в землю семена не вырастут без вашого ведома и желания.

Многолетник разрастается достаточно умеренно, так что вы с легкостью сможете отследить этот процесс. Амсония вполне дружелюбна. Она не «наступает на пятки» другим растениям и не забивает их.

Зимой кустарник чувствует себя вполне уютно под снегом. А вот если это время года выдалось неснежным и морозным, то амсонию необходимо накрыть.

 

Амсония – пылающие костры в саду. Все про посадку, уход и размножение

3 способа размножения кустарника

Развести этот многолетник можно семенами, делением куста или же черенками.

Первый способ не особо популярен среди садоводов, но возможно вам он придётся по душе. Семена высевают весной или осенью (перед посевом нужна обязательная стратификация семян в течение 1,5-2 месяцев). После появления первых всходов ростки можно проредить, но если вы эту процедуру пропустите, не критично. Дайте растениям ещё немного подрасти и пересаживайте их на подготовленное в саду место.

Размножить многолетник делением куста гораздо проще. Осенью нужно выкопать куст прямо с корнем и разделить его на части (количество зависит от размера куста и от необходимого количества потенциальных многолетников). И сразу же можно переходить к этапу посадки, учитывая все требования, которые были описаны выше.

Если вы выберете способ черенкования для разведения амсонии, нужно от верхних побегов срезать черенки. Сделать это лучше в первый месяц лета. Затем черенки необходимо поместить в емкость с землёй. Укоренение займёт около 2-3 месяцев, и растение можно будет высадить на участок.

Друзья-растения и враги-насекомые

На фоне ухоженной лужайки или зеленого газона амсония будет смотреться бесподобно. Также оригинальная округлая форма кустарника хорошо сочетается с другими высокими кустами привычной формы. Если хотите создать в саду естественный бордюр, то и тут амсония придёт на помощь. А в её верные друзья по саду можно смело записать примулы с ярким окрасом.

Что касается здоровья этого многолетника, то на болезни он не жалуется. А вот враги у амсонии есть. Навредить растению могут тля и паутинный клещ (справиться с ними помогут растительные препараты), а также белокрылка (для борьбы с ней лучше применить инсектициды).

Если вы решите высадить амсонию у себя на участке, уверена, она станет прекрасным декоративным украшением вашего сада и будет радовать вас цветением долгие-долгие годы. Вот такой вот прекрасный «пылающий» многолетник. 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Амсония – пылающие костры в саду. Все про посадку, уход и размножение

Источник ogorodniki.com