Знакомство с туманообразующей установкой

0 Comments

Туманы спускаются в сады и парковые зоны, расположенные в низинах, естественным образом. А всем остальным садам о туманах приходится только мечтать. По крайней мере, так было раньше. Сегодня же обеспечить свой собственный сад туманом не так уж и сложно. И ждать для этого милости от природы не стоит. Почему бы не сделать туманообразующую установку для приусадебного участка самостоятельно? Присоединяйтесь, и мы расскажем, как воплотить этот проект в жизнь. А заодно поведаем, что собой представляет такая установка и какую пользу саду она способна принести.

Основные задачи туманообразующей установки

Основных задач у этого чуда садовой техники не так уж и много, но каждая из них — невероятно важная. Девайс, который вы можете создать своими руками, заблаговременно купив необходимые комплектующие, способен поддерживать на участке определенный температурный режим и уровень влажности, а также осуществлять внекорневую подкормку деревьев, кустарников и других представителей флоры, которые вы выращиваете.

Знакомство с туманообразующей установкой

Поддержание влажности

Достаточно открыть справочник огородника на любой букве и на любой странице, чтобы увидеть рекомендации относительно влажности воздуха. Для каждого растения они индивидуальны. Одни культуры любят, чтобы влажность была средней, другие — чтобы весьма существенной. Поддержание подходящего уровня влажности позволяет простимулировать рост дачной культуры и повысить ее урожайность. Однако без специального оборудования контролировать этот показатель на открытом грунте невозможно. Единственное, на что приходится надеяться, так это на погоду.

В теплице поддерживать влажность чуть проще. Все-таки это пространство ограничено стеклянными или пластиковыми стенками. Но точно отрегулировать уровень влажности не получится даже там. Показатели будут меняться в зависимости от сезона, от погоды, которая актуальна, а также от активности солнца. И если решить проблему с повышенной влажностью в теплице можно путем проветривания или создания качественной вентиляционной системы, то с пониженной влажностью не справиться никак. Единственный способ решить задачу — приобрести или самостоятельно создать искусственный туман. Это даст вам возможность отныне и навсегда контролировать влажность воздуха в тепличных условиях, вместо того чтобы идти на поводу у погоды.

Знакомство с туманообразующей установкой

Поддержание температуры воздуха

Жара — это чаще всего бич, а не спасение для растений. Жара нещадно губит все, что вы нажили на участке своим непосильным трудом. Она вредна для растений в любой период: как в период роста, так и в период цветения и плодоношения. На открытом грунте жара переносится плюс-минус ровно. Но в теплице возникает парниковый эффект. Иногда ситуация катастрофическая настолько, что даже регулярные проветривания не помогают. В таких случаях специалисты рекомендуют использовать комплексный подход, в котором проветривания сочетаются с затенениями. А если к этому комплексу вы добавите использование туманообразующей установки, будет вообще песня. Установка будет распылять мелкодисперсную воду, и температура воздуха в теплице за счет этого начнет падать. Просто, эффективно и очень удобно.

Внекорневая подкормка

Третья цель, которой можно достичь при использовании туманообразующей установки — это проведение эффективной внекорневой подкормки растений. Напомним, это способ внесения удобрений не путем полива, а путем распыления питательных составов на стебли и листья. Туманообразующий аппарат способен распылять питательные составы и жидкости, насыщенные микроэлементами, которые будут всасываться огородными культурами через листья.

Виды туманообразования

Прежде чем приниматься за самостоятельное создание туманообразующей установки для приусадебного участка, следует разобраться в том, какие виды подобной техники существуют. Их всего два. Первые производят искусственный туман с высоким, а вторые — с низким давлением. Постараемся на пальцах вам объяснить, чем одно отличается от другого.

  • Искусственный туман с высоким давлением.Установки подобного толка продуцируют реальный туман — такой, каким он существует в природе.Давление в системе подачи воды превышает два десятка атмосфер. А форсунки, чтобы это выдерживать, созданы не из пластика или алюминия, а из латуни. Реализовать подобный проект без мощного насоса не получится, для него необходимо фактически профессиональное и весьма дорогостоящее оборудование. Но обратите внимание: такой агрегат по производству искусственного тумана является весьма опасной штукой, если пользователю не известны нюансы ее функционирования, и он не знает, как именно с ней следует обращаться. Туман, который можно получить благодаря такой технологии, практически как настоящий. Однако система стоит серьезных денег, а потому используется чаще всего лишь в промышленных теплицах.
  • Искусственный туман с низким давлением.Такие системы производят не столько туман, сколько мелкие капли воды, отдаленно его напоминающие. Это более любительский вариант. Конечно, такое название весьма условно. Но учитывая тот факт, что подобные системы годятся для использования на частном приусадебном участке, эпитет вполне соответствует действительности. Если в магистрали прошлой системы давление превышало два десятка атмосфер, то здесь оно едва доходит до двух с половиной атмосфер. Туман, который производят подобные системы, далек от обычного, природного тумана. Это скорее мелкие капли. Но и их для маленьких и средних теплиц и парников вполне достаточно. Низкое давление позволяет использовать бюджетное оборудование и комплектующие, которые не стоят баснословных денег. Поэтому туманообразующую установку с низким давление можно смело назвать идеальным вариантом для любительского использования. И именно ее мы бы рекомендовали вам для приусадебного участка.
  • Главное преимущество установки с низким давлением заключается в том, что собрать ее может любой огородник. Всё, что для этого необходимо, — приобрести комплектующие, которые перечислены ниже, и четко следовать нашим рекомендациям.

    Обратите внимание, что система с низким давлением требует стандартной фильтрации воды. Точно такой же, как для системы капельного орошения. А установка с высоким давлением нуждается в высококачественной фильтрации жидкости.

    Собираем систему туманообразования

    Выше мы уже указали, что система туманообразования, характеризующаяся низким давлением в магистрали, — оптимальный вариант для дачи или загородного дома. Поэтому собирать мы с вами будем именно ее. Для начала держите перечень комплектующих, которые понадобятся нам для производства “туманной” установки:

  • контроллер(эта составляющая является “менеджерским” центром установки, она фактически управляет работой системы, ориентируясь на данные датчиков или на таймер);
  • фильтр(необходим для того, чтобы производить очистку воды; в противном случае сопла системы быстро засорятся и выйдут из строя);
  • насосная станция(без этой составляющей невозможно обеспечить магистраль туманообразования необходимым давлением);
  • магистраль подачи жидкости(благодаря этой части туманообразующей системы вода доставляется к соплам и одновременно оказывается в разных частях теплицы).
  • Теперь давайте более подробно остановимся на каждой из перечисленных частей системы туманообразования низкого давления и познакомимся с ними поближе.

    Контроллер

    Данная составляющая — это сердце проекта, который вы задумали реализовать. Именно от него зависит, насколько качественно будет выполняться работа и насколько своевременно будет образовываться туман. Основная особенность этого компонента установки — возможность образовывать туман на несколько секунд. Вода подается в магистраль, преобразовывается в туман под соответствующим давлением, а после выдается на-гора через сопла. Контроллер нужен именно для того, чтобы выдавать туман регулярно, но сеансами, которые длятся не дольше 15 секунд. Обычный таймер для такой работы категорически не подходит. Он не способен обеспечить несколько секундную подачу воды. Оборудование необходимо специализированное.

    Насос

    А вот насос, в отличие от контроллера, подойдет практически любой. Главное, чтобы выбранное вами оборудование могло обеспечить необходимый расход воды и нужный уровень давления в соплах. Те, кто уже успел реализовать проект по созданию туманообразующей станции своими руками, рекомендуют отдавать предпочтение насосам с расширенным баком. Такой банк именуется на языке профессионалов ресивером. Если насос такого бака будет лишен, долго он прослужить не сможет. Система туманообразования предполагает кратковременные, но достаточно частые включения и выключения насоса. Прибор, лишенный ресивера, не выдержит такой нагрузки.

    Фильтр

    Сопла, в которых образовывается туман, должны использовать только чистую воду. Почему — писали выше. При создании станции низкого давления вам не понадобятся дорогущие фильтры, очищающие жидкость до кристальной чистоты. Но и совсем без фильтров обойтись не получится. Рекомендуем использовать в процессе создания туманообразующей установки комплектующие с фильтрацией на уровне 130 мкм. То есть вам подойдет самый обычный фильтр 120 mesh, который применяют при создании систем капельного полива. 

    Магистраль, которая подает воду

    Работу, связанную с транспортировкой жидкости, с легкостью выполнит самая примитивная поливинилхлоридная труба, используемая чаще всего для организации водопроводных систем. Да-да, речь именно о пластиковом водопроводе, которым многие из нас сегодня заменяют старый, прогнивший из чугуна. Помимо указанного выше варианта в транспортировке воды можно задействовать трубку для капельного полива. Она тоже изготовлена из поливинилхлорида и именуется слепой. Чтобы подключить сопла к трубе, транспортирующей воду, понадобятся адаптеры. Какие — зависит от выбранного вами типа трубы.

    И последнее, о чем вам следует знать, приступая к реализации этого проекта: не стоит экономить на комплектующих. Современный рынок полон предложений, в том числе и дешевых китайских. Но как показывает практика, приобретение таких комплектующих — самая настоящая лотерея. Кому-то точно повезет. Но везунчиков, как и в любом розыгрыше, будет немного. Остальные покупкой останутся недовольны. И ладно бы только это! Но использование некачественных комплектующих влечет за собой снижение качества работы всей системы.

    Подпишитесь на наш канал в Telegram

    Знакомство с туманообразующей установкой

    Источник ogorodniki.com