Секреты корнеплодов: как получить хороший урожай

0 Comments

Так уж исторически сложилось, что корнеплоды стали базой нашего национального меню. Без картофеля не было бы драников. Без свекла — борща. Без использования моркови не обходится ни одно сытное мясное украинское блюдо. А редис с зеленым лучком и сметаной — вообще объедение и самое главное достояние любой весны. Если вы выращиваете корнеплоды самостоятельно (на даче, огороде, в палисаднике под многоэтажкой), вам следует знать несколько секретов, которые помогут повысить урожайность овощных культур и сделать домашние блюда еще вкуснее.

Морковь

Без лишних сантиментов — сразу к делу. Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить морковь. Ан нет! Сорт — подбери, чтобы и сладкий был, и без неприятной волокнистой плотной сердцевинки. Грядку — правильно подготовь, чтобы культура хорошо себя в ней чувствовала. Семена — предварительно замочи, чтобы интенсивно прорастали. И никакого свежего навоза! Как, почему, зачем? Об этом — ниже.

  1. Секрет обработки семян.В семенах этого корнеплода содержатся эфирные масла. Причем в довольно большом количестве. И все бы ничего, но из-за этих масел влага к зародышу проникает очень плохо, очень медленно. С этим связан тот факт, что семена моркови развиваются “черепашиными” темпами. Чтобы помочь семечкам и увеличить интенсивность их развития и роста, семена перед посадкой необходимо обработать одним из доступных вам способов:
  2. промываем в теплой воде, а после замачиваем до того момента, пока они не начнут разбухать;
  3. складываем семена в мешочек, сшитый из натуральной ткани, и закапываем в грунт на глубину порядка 20 см; спустя полторы-две недели откапываем мешочек, высыпаем семена на сухую чистую поверхность, даем хорошенько просохнуть и после того, как они вновь обретут сыпучесть, производим посев;
  4. готовим зольный раствор путем добавления в литровую банку с водой столовой ложки золы, замачиваем в приготовленном растворе морковные семена на 24 часа, после вынимаем, слегка промываем в воде, заворачиваем во влажный лоскут натуральной ткани, а саму ткань — в полиэтиленовый пакетик; минимум на 48 часов пакет с семенами внутри размещаем на дверце холодильника; обычно срок пребывания семян в холодильнике составляет четыре-пять суток.
  5. Максимум солнца.Морковь обожает солнечный свет. Красивыми, сочными и с идеальными формами корнеплоды будут только в том случае, если культура будет обласкана солнцем. Если же вы выделите ей место в тени, то овощи получатся короткими и довольно мелкими.
  6. Никаких грунтовых вод.Садить морковь в непосредственной близости к грунтовым водам нельзя. Морковь — не влаголюбивое растение. Близость воды будет провоцировать различные заболевания, поэтому о хорошем урожае корнеплодов в такой ситуации можете даже и не мечтать. Если возможности пересадить морковь в другое место, подальше от грунтовых вод, нет, тогда просто приподнимите грядку примерно на 0,3 метра.
  7. Безжалостное прореживание.Именно безжалостное. Прорядить морковку следует после того, как на ростках сформируется по паре листочков. Между растениями нужно оставить дистанцию 5 см. Все остальное удалите.
  8. Равномерный полив.Если вы будете поливать морковь после сильного пересушивания грунта, корнеплоды в большинстве своем потрескаются из-за переизбытка влаги и длительной жажды, которая предшествовала поливу. Поэтому очень важно следить за состоянием почвы: не давать ей пересыхать и поливать грядки своевременно.
  9. Окучивание.Морковь обязательно нужно окучивать! Иначе верхняя часть корнеплодов, которая выглядывает из-под земли, позеленеет под влиянием солнечного света. И дело тут не столько в эстетике, сколько в выработке соланина (позеленение — признак того, что в корнеплоде появился соланин). Из-за этого ядовитого вещества морковь приобретает горьковатый вкус, и есть ее становится совсем не так приятно.
  10. Отказ от навоза.Ни в коем случае не удобряйте морковную грядку свежим навозом. Ни перед посадкой, ни за полгода до посадки. Дело в том, что такая локация станет идеальной для жука-проволочника, который уничтожит в итоге все ваши посевы. Гораздо эффективней использовать минеральные удобрения. И гораздо безопасней.

Если вы не успели внести удобрения в грунт заблаговременно, то есть перед посадкой моркови, не переживайте. Вы вполне можете сделать это и после первой прополки. Что же касается хранения урожая, лучше всего делать это в речном песке, углубив в него корнеплоды. На свежем воздухе плоды моркови быстро теряют упругость. А вот в емкости с песком хранятся замечательно.

В момент прореживания моркови выделяется характерный морковный аромат. Этот запах способен привлечь на грядку опасного вредителя — морковную муху. Чтобы этого не произошло, прореживайте морковь ближе к вечеру. И желательно, чтобы в момент прореживания грунт был сырым. После процедуры обязательно опудрите грядку молотым черным перцем. Эта манипуляция поможет окончательно заглушить манящий аромат моркови.

Секреты корнеплодов: как получить хороший урожай

Свекла

С семенами свеклы все примерно так же, как и с семенами моркови. Прорастают они крайне медленно. Поэтому перед посевом специалисты рекомендуют на сутки замочить их в зольном растворе. Рецепт раствора тот же: большая ложка золы на литр воды комнатной температуры. Спустя 24 часа семена необходимо ополоснуть в чистой воде, завернуть в ткань и хранить пару дней при комнатной температуре. Если температура хранения будет ниже 20 градусов, растение пойдет в стрелку. Если вы планируете хранить корнеплоды, оптимальное время для посева — конец мая.

  1. Обязательное прореживание.И здесь свекла очень похожа на морковь. Прореживание производят примерно на седьмой день после появления посевов. Между рядами соблюдают дистанцию 0,2 метра, а между растениями — не меньше 7 см. Ростки, которые попали под раздачу и оказались “прореженными”, не обязательно выбрасывать в компостную яму. Их можно рассадить, например, вокруг грядки с луком или вокруг чесночной грядки. В общем, там, где для них найдется подходящее местечко.
  2. Дождевой полив.Оптимальным способом полива свеклы считается дождевание. Да, этот метод требует большого количества воды. Он достаточно расходный и оправдывает себя, как правило, только при поливе газона или зеленой лужайке. Но свекла тоже время от времени нуждается в дождевании. Такой полив омывает свекольные листья, позволяет им дышать и хоть и опосредовано, но весьма благотворно влияет на урожайность.

Морковная муха — бич не только моркови, но и свеклы. Поэтому меры предосторожности остаются теми же самыми: прореживать свеклу лучше после обильного полива и в вечернее время. А после прореживания грядку стоит опудрить черным перцем, чтобы заглушить манящий аромат будущих корнеплодов, который привлекает вредителя.

Секреты корнеплодов: как получить хороший урожай

Редис, репа, дайкон

Грядка, предназначенная для посева редиса, как и в случае с морковью, не должна быть предварительно удобрена свежим навозом. Дело в том, что внесение такого удобрения опасно для корней: навоз попросту сожжет их. Но есть и другая причина запрета: перепревший навоз (внесенный, скажем, за полгода до посева) провоцирует активный рост листьев редиса. В итоге у растения не остается сил на развитие корнеплода, увы. Урожай, безусловно, будет, но корнеплоды вырастут очень мелкими, совсем не такими, какими вам хотелось бы их видеть.

  1. Отказ от золы и калийных удобрений.В случае с редисом это вынужденная мера, так как при переизбытке калия в грунте овощ уходит в стрелку. Чтобы этого не произошло, калийные средства применять нужно либо максимально дозированно (а это бывает ой как непросто), либо не применять вообще.
  2. Умеренный полив.Поливать редис тоже нужно с осторожностью: регулярно, но очень дозированно. В противном случае изобилие влаги будет полезно для листьев, которые активно тронуться в рост, и бесполезно, а точнее, даже губительно для урожая, которому на развитие не хватит ресурса. Однако в целом, следует отметить, что редис, репка и дайкон — растения влаголюбивые. С точки зрения полива, наиболее критичными считаются первый месяц и последний месяц перед сбором урожая. В первый месяц роста очень важно достаточно поливать растения, чтобы корешки качественно укоренились. В в последний нужно тщательно поливать (без перегибов), чтобы корнеплоды набрались сочности. Но при этом важно следить за тем, что вода качественно проникает в грунт. Если она будет скапливаться в верхних слоях земли и застаиваться, корни будут недополучать кислород. В результате растение замедлится в росте. Вывод таков: репу, редис и дайкон лучше поливать реже, но более основательно. Частые и скудные поливы — менее желательный вариант.
  3. Своевременное прореживание.Чтобы редис не ушел в стрелку, на шестой день после появления всходов его следует проредить.

Кроме того следует знать, что репа, редис и дайкон не готовы расти в джунглях. Поэтому прополки должны быть своевременными и регулярными. В противном случае затенение сорной травой негативно отразится на урожайности. Разумеется, лучше высадить эти культуры на солнечную локацию, чем в полутень. Теневая грядка в данном случае вообще не должна рассматриваться.



Секреты корнеплодов: как получить хороший урожай

Самым опасным врагом репы, редиса и дайкона является крестоцветная блошка. И мало просто вырастить корнеплоды. Вам придется еще и выйти на тропу войны с вредителем, если вы хотите, чтобы урожай достался именно вам. Чтобы защитить растения от вредителя, молодые посевы нужно опудрить золой, смешанной с черным молотым перцем. Это средство заглушит аромат корнеплодов и отпугнет насекомое. Еще один вариант отпугивания — применение настоя томатной ботвы. Его нужно приготовить, процедить, а после опрыскать им грядку с корнеплодами. Повторять процедуру нужно регулярно. И чем чаще, тем лучше. Остановиться можно будет только после того, как листья овощных культур огрубеют и окрепнут.

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Секреты корнеплодов: как получить хороший урожай

Источник ogorodniki.com