Обрезка деревьев: ее виды и сроки проведения

0 Comments

Обрезка деревьев: ее виды и сроки проведения

Обрезка деревьев преследует самые разные цели: она необходима для придания им более декоративного и ухоженного вида, для их сохранения и увеличения плодоношения, если речь идет о плодовых деревьях, а также, чтобы они не задевали линий электропередач и не представляли опасности для человека или зданий.

Проведение подобных манипуляций требует соответствующего опыта, глубоких знаний и наличия высотного оборудования, которое помогает добираться до нужных веток и удалять их без риска для окружающих. Обратившись в компанию «Промышленный альпинизм» https://treealp.ru/obrezka-derevev/, можно быть уверенным, что обрезка будет произведена оперативно, качественно и с соблюдением всех требований безопасности.

Виды обрезки

Выделяют три основных вида обрезки веток:

  • Санитарная позволяет придать деревьям более эстетичный вид, так как удаляются все обломанные, подсохшие, больные, растущие вниз и некрасиво переплетенные ветки. Удаление поросли и волчковых побегов зрительно поднимает крону, обеспечивает ей хорошую вентиляцию и равномерную проницаемость. 

    Обрезка деревьев: ее виды и сроки проведения

  • Омолаживающая продляет жизнь деревьям: после ликвидации слабых и старых веток активизируется развитие ежегодного прироста, что положительным образом сказывается на повышении урожайности плодовых деревьев – они «молодеют».
  • Формировочную или декоративную обрезку проводят для придания деревьям оригинальной и привлекательной формы. В этом случае необходимо знать особенности каждой породы – лишь тогда обрезка будет проведена грамотно, аккуратно и безопасно для дерева.
  • Кроне придается определенная форма: она может быть пирамидальной, шарообразной, овальной или конусовидной. В задачи декоративной обрезки входит поднятие кроны или, наоборот, ее максимальная высота ограничивается до определенного показателя, также происходит равномерное формирование скелетных ветвей, регулируется цветение и плодоношение.

    Благодаря оптимальной густоте кроны, ее равномерной свето- и воздухопроницаемости появляется гораздо больше завязи, плоды созревают более крупные и красивые, они не осыпаются раньше времени и их удобно собирать. Обрезанные правильно и в рекомендуемые сроки деревья приобретают устойчивость к заболеваниям, вредителям и зимним морозам.

    Сроки обрезки

    Санитарная обрезка проводится 1-2 раза в течение года. При большом количестве засохших веток лучше заняться ею в начале лета.

    Омолаживающая эффективна для деревьев, у которых в любом возрасте наблюдается активное образование побегов. Осуществляют ее с октября и до апреля в течение двух-трех лет.

    У формовочной обрезки ярко выраженный «весенний характер» — ее необходимо проводить до начала периода вегетации: с конца зимы (с последней недели февраля) до апреля. Из-за значительного содержания влаги в побегах в этот период срез будет ровным и быстро заживет. Более ранние сроки рекомендованы для деревьев с сильным сокодвижением: это береза и клен, а вот хвойные породы обрезку переносят плохо.

    Обрезать плодовые деревья сложнее – необходимо знать множество нюансов, чтобы не навредить дереву и обеспечить его обильное плодоношение. Формирование красивой кроны – тоже непростая задача, ведь ее нужно регулярно подправлять, а для этого обладать хорошим вкусом и точным глазомером, тем более, что все работы проводятся на значительной высоте. Так что без помощи профессионалов создать красивый, живописный и ухоженный сад довольно сложно.

    Источник o-dachnik.ru