Иридарий — сад ирисов

0 Comments

  • Ирисы садовые
  • Легенда об ирисе
  • Сад ирисов — низкорослые и миниатюрные сорта.

    Иридарий — сад ирисов создать несложно, для этого достаточно подобрать сорта, которые отличались бы по высоте, окраске, срокам цветения. Ирисы лучше располагать около водоемов, но это необязательное условие, Уход прежде всего зависит от видов, присутствующих в саду.

    Отдельный вид — низкорослые и миниатюрные культуры. Они незаменимы на альпийских горках, переднем крае бордюра, вдоль дорожек. Наиболее распространены следующие разновидности карликов. «Бородачи» не выше 25 см распускаются в мае. Они особенно великолепны в соседстве с почвопокровными растениями, цветущими одновременно с ними. Ирис гребенчатый в высоту достигает 10-15 см, образует лиловые, с золотом цветки. Ирис безымянный, высотой 15-25 см, цветет золотистыми, с коричневым цветками. Не менее популярен ирис озерный высотой 8-10 см, цветущий лиловыми, желтыми или белыми цветками. Однако следует помнить, что эта разновидность не переносит морозы и излишнюю влагу. К наиболее надежным относятся ирисы: карликовый, Биберштейна и безлистный. Многие карликовые сорта достаточно быстро разрастаются и обильно цветут.

    Вскоре после таяния снега, в марте — апреле, распускаются карликовые сорта, относящиеся к группе ретикулята, высотой 10-15 см, цветущие в марте-апреле. Из луковичных раньше всех зацветает ирис пестровидный, отличающийся голубыми цветками с белыми и золотистыми пятнами. Сетчатые ирисы распускаются ранней весной, цветут довольно долго лиловато-синими цветками с желтыми отметинами. Почти одновременно с ними, в марте-апреле, распускается ирис Данфорд, отличающийся желтыми ароматными цветками. Затем «эстафету» принимают пестровидные сорта: кремово-желтый ирис Бухарский и Оше с сиреневыми и желтым цветками. В конце мая зацветают карликовые бородачи. Они великолепны на альпийской горке, особенно в соседстве с почвопокровными растениями, цветущими в это же время. Основной период цветения корневищных карликов — май — июнь, в числе которых — гребенчатый, озерный и безымянный ирисы. К карликовым присоединяются среднерослые бородатые ирисы — бордюрные и интермедиа. Ранние сорта высоких «бородачей» обеспечивают непрерывное цветение в саду, распускаются уже в июне. Вслед за ними раскрывают свои бутоны касатики среднего и позднего цветения.

    В июне-июле, еще до того, как отцветут бородатые ирисы, начинают распускаться сибирский и аировидный сорта, а также ирис Кемпфера. А сразу же после окончания цветения высоких бородачей порадуют летнецветущие луковичные ксифиумы. Поздние сорта могут заканчивать цветение в первой декаде июля.

    Многие сорта цветут повторно и более поздние сроки. Среди высоких бородачей есть сорта, которые относятся к ремонтантным и его повторное цветение часто проходит в сентябре. Эти растения великолепны в срезке, так как сохраняют декоративность в течение недели, пока не распустятся и не отцветут все цветки.

    Ирисы подходят для использования в групповых посадках. Они хороши не только своими цветками, похожими на порхающие мотыльки, но также широкими мечевидными листьями. Они бесподобны в окружении тюльпанов или незабудок, а также с люпинами. Ирисы — ретикулята великолепно сочетаются с подснежниками, крокусами.

    Источник www.florets.ru