Гортензия Бобо

0 Comments


Сейчас не трудно на приусадебном участке вырастить маленькое чудо. Ассортимент цветочных магазинов позволяет это сделать. Гортензия Бобо прекрасно подойдёт для этого. В 2011 году она была отмечена наградой в Бельгии как «Лучший сорт». Кустарник относится к метельчатому виду растения.

Описание растения

Гортензия метельчатая сорта Bobo особо отличается красотой и простотой содержания. За ней не сложно ухаживать. Её цветение начинается с середины лета, а заканчивается осенью. В этот период лепестки цветков меняют свой оттенок с желтоватого на нежно-розовый. Цветки собраны в конусовидные соцветия.

Гортензия Бобо

Гортензия Бобо

Куст гортензии вырастает до 70 сантиметров. На его побегах располагаются овальные тёмно-зелёные листья. У кустарника хорошая зимостойкость, но молодые растения в обязательном порядке укрывают у корней мульчей, чтобы предотвратить их вымерзание. С возрастом гортензии процедура не будет такой обязательной.

Данный сорт хорошо выращивать в небольших садах. Он отлично украшает бордюры и цветники. Его можно высаживать в вазоны, чтобы иметь возможность занести на террасу или балкон. Кустарник Бобо может расти как одиночно, так и в группе.

Посадка кустарника и уход за ним

Сорт непритязателен в уходе. Выполнение несложных правил позволит добиться активного цветения и хорошего роста цветка.

Для произрастания кустарника подбирают место, которое будет иметь небольшую полутень, так как воздействие прямых солнечных лучей способствует обмельчанию цветочков, а куст приостанавливает своё развитие. Также важно, чтобы место было защищено от сильных ветров.

Почва для гортензии Бобо подходит кислая и плодородная. От количества в ней кислотности будет зависеть насыщенность оттенка лепестков. Ещё одним обязательным условием в подборе почвы будет наличие хорошего дренажного слоя.

Кустарник требователен к повышенной влажности почвы, он не любит засуху. Для полива в летний период хорошо использовать дождевую воду, а вот зимой можно растопить снег. Поливая гортензию, важно не допустить наличия извести в воде, так как это приводит к заболеванию растения.

С приходом лета гортензию Бобо подкармливают минеральными удобрениями. Для этого неплохо подходят подкормки с содержанием азота и калия. Процедура способствует лучшему качеству цветения гортензии и дальнейшей закладке её почек цветения.

Гортензия Бобо

Обрезка кустарника

Гортензия сорта Бобо требовательна к своей обрезке. Процедура помогает достичь правильной формы кустарника. Её проводят, начиная с февраля, но не позже апреля. Это время позволит окрепнуть побегам и подготовиться к цветению.

Во время обрезки подлежат удалению старые побеги, а также те, что загущают куст. Остаются самые крепкие, как старые, так и молодые ветки. Регулярное выполнение процедуры обрезки будет стимулировать обильное и продолжительное цветение гортензии.

В осенний период необходимо срезать соцветия, которые отцвели, что позволит побегам не поломаться во время снегопада, так как они слишком хрупкие.

Гортензия Бобо

Размножение кустарника

Гортензия метельчатая Бобо размножается при помощи отводок, деления куста и черенкования.

  1. Чтобы размножить гортензию отводками, надо молоденькие побеги кустарника отогнуть и прижать к земле. У основания ветки, которое находится ближе к земле, делают надрез ножом и в него засовывают кусок щепки или спичку. Благодаря этому приёму, в этом месте начнут образовываться корни. Участок побега присыпают торфом. Его надо периодически хорошо увлажнять. При появлении хороших корешков, побег отсоединяют от куста и доращивают уже по отдельности. Процедуру проводят в мае.
  2. Часто прибегают к делению куста. Этот способ позволяет быстрее добиться результатов. Кустарник в весенний период выкапывают и делят по частям. Следят, чтобы каждая часть имела почки роста. Корневая система при пересадке укорачивается. В подготовленные для пересадки ямки добавляют компост и торф, не забывают про органику. После посадки делёнки хорошо поливают. Уже к осени они хорошенько укореняться.
  3. Для черенкования используют побеги, полученные в ходе обрезки. На них должно быть не менее 5 почек. За двое суток до высаживания их размещают в специальный раствор, стимулирующий корнеобразование. Затем углубляют на две почки в рыхлый грунт, притеняют и хорошенько увлажняют. Необходимо поддерживать постоянную влажность у черенков. Как только появятся новые листики, их можно уже не притенять.

Гортензия Бобо

Распространённые проблемы при выращивании кустарника

Одним из заболеваний гортензии Бобо бывает хлороз. Иногда может возникнуть мучнистая роса. При хлорозе появляется желтизна листьев, ломаются ветки с соцветиями. Причиной заболевания служит избыток извести в почве. Чтобы этого не допустить, надо постоянно следить за качеством грунта и воды для полива, а также подкармливать куст солями железа. Можно использовать комплексные удобрения.

При мучнистой росе листья гортензии Бобо укрываются жёлтыми пятнами, которые постепенно увеличиваются. Заболевание возникает по причине избыточной влажности в воздухе. С ним справляются опрыскиванием фундазолом.

На кустарник могут нападать тля, паутинный клещ и слизни. Заметить тлю на листьях легко. Она оставляет после себя белые следы, питаясь их соком. К тому же она переносит вирусные болезни. Сама тля обитает с обратной стороны листочков. Борются с ней при помощи опрыскивания инсектицидами.

Паутинный клещ тоже любит соки листвы, которая после этого начинает желтеть и опадать. Куст гортензии покрывается паутиной, а на листиках можно увидеть самого клеща. Используя препарат Фитоверм, можно добиться полного уничтожения вредителя после трёхразовой обработки гортензии.

Еще одним из вредителей, который наносит вред гортензии, будет слизень. Он заползает в середину кустарника и повреждает листву вместе с побегами. С ним можно справиться при помощи моллюскоцидов – специальных препаратов. Они продаются в виде гранул, которые разбрасывают вокруг куста.

источник ogorodnikam.com