Гладиолусы желтеют и сохнут листья

0 Comments


Шикарные гладиолусы украшения любого сады. Зеленые сочные листья и крупные яркие цветы на массивных цветоносах – гордость каждого садовода. Но иногда, даже когда за цветами осуществлялся правильный и регулярный уход, начинают желтеть и сохнуть листья. Конечно просто так смотреть и сетовать нельзя, нужно как можно скорее прийти растению на помощь, иначе оно может погибнуть. Но для того, чтобы предпринять правильные меры по спасению гладиолусов, нужно выяснить причину такого состояния.

Гладиолусы желтеют и сохнут листья

Болезни

Если вполне здоровые гладиолусы вдруг стали терять свою красоту – это, конечно же говорит о том, что их в следствии неправильного ухода или объективных причин поразили болезнь или садовые вредители. Среди всего разнообразия недугов, выделим фузариоз – это грибковая болезнь, которая приводит к тому что листья гладиолусов желтеют и сохнут. Причиной возникновения фузариоза являются:

  • большая влажность почвы;
  • сырость;
  • переизбыток азотных удобрений.
  • Грибок, при создании благоприятных условий для его развития, вначале поражает клубнелуковицу. Она покрывается коричневыми пятнами. В следствии ее поражение, гладиолусы перестают получать достаточное количество нужных веществ. Вначале начинают сохнуть кончики листьев, затем они желтеют, морщатся и отпадают. Обнаружив данное заболевание на цветочной клумбе, нужно немедленно выкопать пораженный гладиолус и уничтожить его, поскольку помочь растению уже нельзя, а вот предупредить распространения недуга на другие цветы вполне реально. Все растения, находившиеся в непосредственной близости с пораженным фузариозом гладиолусом необходимо обработать специальными противогрибковыми препаратами.

    Еще один недуг, который поражает цветы – это черная гниль (склеротиниоз). Болезнь также вызывает грибок, который живет в земле и начинает активно развиваться в условиях сырости и кислой почве. Внешне проявляется темными пятнами на стеблях, а также без видимых на то причин у гладиолусов начинают сохнуть и опадать листья. Что же нужно делать при выявлении склеротиниоза? Прежде всего обработать цветы раствором бордосской жидкости. Затем необходимо снизить кислотность почвы при помощи сухой извести, которую перемешивают с верхним слоем земли и полностью исключить внесение перегноя.

    Бактериоз –это грибковая болезнь, которая распространяется воздушным путем. Вначале на листьях гладиолусов появляются маленькие пятна, затем они желтеют и сохнут. Если бактериоз проявился во время цветения, то пораженными оказываются и цветочные лепестки. Лечения болезни как таковой нет, больной цветок уничтожают, а другие опрыскивают бордосской жидкостью.

    Также опасна для гладиолусов и «парша бактериальная». К ее появлению приводят бактерии, которые активно размножаются во влажном грунте с большим содержание глины, торфа и известняка. Чаще всего парша появляется во время цветения и поражает не только листья, которые начинают сохнуть, но и приводит к гниению оснований бутонов.

    Гладиолусы желтеют и сохнут листья

    «Мозаика» относится к вирусным болезням, которые разносят насекомые. Листья, пораженные ею, покрываются пятнами, теряют свою форму и окрас лепестки цветов, а сама клубнелуковица засыхает. Поэтому гладиолусы необходимо обрабатывать инсектицидами.

    Как видим основными причинами почему портится внешний вид гладиолусов и начинают засыхать листья – это различные болезни, которые возникаю в следствии определенных условий.

    Как видим, спасти пораженные недугом цветы получается крайне редко, чаще всего они подлежат уничтожению, а методы лечения заключаются в предупреждении распространения болезни на другие растения.

    Поэтому рассмотрим, что же нужно делать, чтобы свести к минимуму вероятность развития болезней у гладиолусов.

    Профилактические меры

    Для того чтобы на листьях у цветов не появлялись признаки болезни, необходимо придерживаться рекомендаций опытных садоводов.  Прежде всего перед посадкой клубнелуковиц, почву обеззараживают, поскольку большинство грибков живут именно в почве. Также необходимо делать так называемый «цветооборот», раз в три годы менять клумбы с гладиолусами. А в качестве предшественников выбирать календулу или бархатцы.

    Рекомендуется в качестве профилактики грибковых заболеваний, клубнелуковицы перед посадкой обрабатывать специальными препаратами по типу фундазола в течении получаса.

    После высадки, землю лучше всего замульчировать сосновыми иголками.

    Также необходимо проводить профилактическую обработку цветов однопроцентным раствором бордосской жидкости.

    Клумбы для весенней высадки клубнелуковиц необходимо готовить еще с осени. Их следует полностью очистить от всех растительных остатков и опавших листьев и вскопать.

    Если в сезоне имелись случаи заболевания фузариозом, то луковицы после того, как их выкопали необходимо в течении трех недель выдержать при температуре не ниже тридцати градусов. А весной, перед посадкой, их нужно обработать трёхпроцентным раствором калия перманганата.

    При склеротиниозе или черной гнили, рекомендуется весной в почву внести сухую известь или доломитову муку. А сами цветы и грунт вокруг них опрыскивать бордоской жидкостью.

    В качестве профилактических мероприятий для борьбы с серой гнилью или ботритиозом проводят следующие мероприятия:

  • клубнелуковицы перед посадкой обрабатываются фундазолом и просушиваются при температуре тридцать градусов;
  • взрослые растения раз в две недели обрабатываются раствором бордосской жидкости или медным купоросом.
  • Септориоз на гладиолусах требует регулярных опрыскиваний цветов в течении всего вегетационного периода бордосской жидкостью. Делают это с перерывом в четырнадцать дней. Также клубни перед посадкой обрабатывают специальными фунгицидными препаратами. Для снижения вероятности заболевания септориозом рекомендуется осенью вскапывать почву, а весной вносить в нее известь и торф, смешанный с речным песком в равных количествах.

    Для предупреждения распространения такого недуга как бактериальная парша, необходимо правильно подготовить клубни для посадки. Прежде всего их в течении пятнадцати минут выдерживают в достаточно горячей воде при температуре пятьдесят три градуса. Затем помещают на полчаса в трехпроцентный раствор медного купороса. Можно также использовать и железный купорос. Следует позаботиться и о состоянии грунта, в котором будет расти гладиолус. Почва должна быть питательной и хорошо проводить воду. Для этого посадочные ямы нужно обеспечить хорошим дренажным слоем из мелкой гальки и речного песка.

    Выполняя данные рекомендации можно если не исключить, то минимизировать вероятность возникновения болезней.

    источник ogorodnikam.com