Гипсофила многолетняя

0 Comments


Гипсофила многолетняя – это травянистое или полукустарниковое растение из семейства Гвоздичные. Его родиной считается Северо-Восточная Африка, Новая Зеландия, а также Евразия. На сегодня описано более ста видов данного растения.

Корневая система гипсофилы представлена мощным стержневым корнем с разветвлениями.

Высота растения варьируется от двадцати до пятидесяти сантиметров. У гипсофилы стебель прямой, иногда простертый, лишь изредка покрытый мелкими листьями ланцетной, овальной или лопатчатой формы.  Высота полукустарниковых видов может достигать и одного метра.

Гипсофила многолетняя

Гипсофила многолетняя

Цветы гипсофилы собраны в соцветия в форме метелки, представлены как обычными, так и махровыми формами. Окрас зависит от видовой принадлежности: белый, розовый, фиолетовый, белый с легким зеленоватым оттенком.

Гипсофила многолетняя достаточно красивое растение, которое напоминает форму шара. В народе ее часто называют перекати-поле, качим, гипсолюбка. Расцветает цветок в июле и радует нежными соцветиями до середины сентября.

Гипсофила не выносит пересадок, а благодаря мощному стержневому корню, который уходит в землю на глубину до семидесяти сантиметров, прекрасно себя чувствует на одном и том же месте в течении многих лет.

Благодаря своему оригинальному внешнему виду, гипсофила очень популярна среди ландшафтных дизайнеров. Сегодня без нее не обходится практически не одно дизайнерское решение. Садоводы также с огромной охотой высаживают данное растение у себя в саду и на дачных участках. Как же вырастить самостоятельно это красивое и неприхотливое растение? Особых сложностей в этом нет. Необходимо просто придерживаться основных правил, тогда выращивание гипсофилы буде приносить только позитивные эмоции и наслаждение.

Посадка и уход

Выращивание гипсофилы не требует огромных усилий. Но необходимо все же четко представлять себе некоторые моменты. Во- первых, какой именно цветок вы планируете посадить, однолетний или многолетний. Поскольку от этого зависят и правила посадки, и уход. Во-вторых, важно иметь четкое представление и о сорте растения. Ведь это тоже имеет значение при выращивании и самостоятельном разведении.

Гипсофила многолетняя

Однолетники высаживаются на клумбы при помощи семян. Опытные садоводы рекомендуют в течении всего весенне-летнего сезона подсаживать их каждые две недели. Таким образом можно добиться обильного цветения в течении всего сезона, что является огромным плюсом. Ведь нежная и яркая гипсофила будит украшением всего сада. Уход за однолетниками элементарно прост. Все что им нужно – это солнечное место и регулярный полив. Отметим, что растение хорошо растет и развивается в любой почве и не переносит лишней влаги. Поэтому полив должен проводиться только тогда, когда верхний слой грунта подсохнет.

Гипсофила многолетняя наиболее популярный вид. Он представлен большим количеством сортов и декоративных форм, к тому же отличается абсолютной неприхотливостью и простотой в выращивании, поэтому чаще всего в саду и парках можно встретить именно данный вид.

Многолетние цветы гипсофилы бывают:

  • метельчатые;

    Гипсофила многолетняя

    Гипсофила метельчатая

  • ползучие;

    Гипсофила многолетняя

    Гипсофила ползучая

  • ясколковидные.

    Гипсофила многолетняя

    Ясколковидная гипсофила

  • Данные разновидности представлены сортами, которые пользуются огромной популярностью в нашем регионе,  среди которых есть и махровые цветы, и обычные.

    Самостоятельное выращивание гипсофилы возможно несколькими способами:

  • при помощи семян;
  • рассады;
  • укоренения черенков.
  • Несмотря на то, что растение может расти на любом грунте, лучше всего для него выбрать легкую почву, если же она не отвечает данным параметрам, тгда нужно землю, в которую планируется высадить гипсофилу, смешать с одной частью речного песка, мелких камней и небольшим количеством сухой извести.

    Участок, на котором будут расти цветы должен быть хорошо освещен, допускается легкая полутень в обеденные часы.

    Отметим, что заболоченные участки и с высоким расположением грунтовых вод не подходят для гипсофил, от переизбытка влаги, на корнях появляется гниль и растение может погибнуть.

    Выращивание из семян, посаженных непосредственно в открытый грунт, довольно частый используемый способ. Семена высевают либо ранней весной, либо осенью. В принципе, способ ничем не отличается от посадки многолетника. Но если, вы хотите вырастить более крепкое растение и уже в начале лета радоваться яркому цветению гипсофила, то лучше всего отдать предпочтение выращиванию рассады из семян.

    Выращивание рассады начинается с подготовительных работ. Нужно подготовить небольшие деревянные или пластиковые ящики, в которые помещают подготовленную почву ( две части земли, одна часть перегноя или торфа и одна часть песка). Перед посадкой семян грунт увлажняют. Высаживают семена на расстоянии десяти сантиметров друг от друга, сверху присыпаются почвой. Ящики накрывют стеклом и ставят в теплое место. Через три-пять дней семена начинают прорастать. К концу месяца уже образуются первые листики. За рассадой нужен хороший уход. Регулярный полив и прореживание саженцев. В целом нужно оставить каждый третий саженец. Пикированные экземпляры можно высадить в индивидуальные торфяные стаканчики.

    Семена на рассаду высаживают в начале марта, а в мае, уже подросшие и окрепшие саженцы пересаживают на клумбы в открытый грунт на расстоянии пяти-семи сантиметров друг от дружки. Гипсовила высаживается в посадочные ямы на глубину до пяти сантиметров (в зависимости от размера корневой системы), при этом ее корневая шейка должна оставаться на поверхности земли. Рассада после высадки в грунт первый месяц нуждается в обильном и регулярном поливе.

    Через два года рекомендуется немного проредить клумбы с гипсофилой, тем самым улучшив ее декоративные качества. Экземпляры, которые были выкопанные можно пересадить на другие клумбы. Помните, что пересаживать можно только молодые растения, гипсофила старше трех лет плохо риживается. А связано это с особенностями строения ее корневой системы – стержневой корень, до семидесяти сантметров в глубину.

    Выращивание гипсофилы из черенков используют при размножении махровых видов. Данный способ позволяет максимально сохранить сортовые характеристики.

    В конце мая или в начале июня готовят черенки из молодых стеблей гипсофилы. После их срезы присыпаются толченных древесным углем. Укореняют черенки в субстрате из двух частей земли, части песка имела. Высаживают их под пленку в хорошо увлажненный грунт на глубину до двух сантиметров. Весь период укоренения нужно следить за влажностью почвы, и при необходимости опрыскивать из пульверизатора. В течении лета черенки сформируют корни, а уж следующей весной их можно будет высаживать на постоянное место.

    И так, после посадки, гипсофила нуждается в элементарном уходе:

  • полив, который должен быть регулярным, особенно в жаркие летние дни;
  • подкормка;
  • обрезка и подготовка растения к зиме.
  • Для улучшения декоративных качеств, гипсофилу подкармливают около трех раз за сезон. Ранней весной, перед началом цветения и в середине августа. В качесте удобрений можно пользоваться органикой – коровий навоз (лучше брать прошлогодний, который перед использованием в течении двух недель настоять на воде, в пропорции 1:2) или специальными минеральными препаратами.

    Гипсофила многолетняя

    Поскольку у гипсофилы довольно обширное видовое многообразие, то высокорослые растения необходимо оборудовать дополнительными опорами, поскольку они под своей тяжестью и ответра могут клонится в сторону, что естественно негативно сказывается на внешнем виде клумб.

    Также кусты гипсофилы нуждаются в санитарной обрезке. В середине осени наземную часть следует обрезать, оставив только лишь несколько стеблей высотой не более семи сантиметров. Прикорневой слой, особенно у молодых экземпляров, нужно укрыть торфом или перегноем, а сверху присыпать сухими листьями или накрыть мешковиной.

    Болезни и способы борьбы

    Чаще всего именно из-за неправильного ухода, гипсофилу одолевают различные недуги. Чрезмерная влажность грунта и попадания влаги на стебли и соцветия, приводит к тому, что на цветах появляются грибки, которые вызывают серую гниль и ржавчину. Лечение в данном случае состоит из удаления пораженных частей и обработки растения растворами медного купороса, хозяйственного мыла, бордоской жидкости. При сильном поражении может понадобиться и повторная обработка кустов через месяц.

    Среди вредителей, больше всего гипсофиле достается от нематод и прозрачных круглых червей. Поскольку они находятся в земле и повреждают корень, о их появлении свидетельствует медленный рост растения, бледный оттенок, скрученные листья. Бороться с ними нужно при помощи специальных препаратов, которые вносятся непосредственно под корень. Также можно каждые три дня, в течении двух недель проливать корень горячей водой (50-55 градусов).

    Красивые внешние данные и простота в выращивании делают гипсофилу популярным растением для украшения любого садового участка. Ей всегда найдется место и в рокарии, и в альпийской горке, на газоне, цветочных клумбах и прочих местах.

    источник ogorodnikam.com