Гибискус травянистый

0 Comments


Гибискус (латинское название Hibiscus)  — растение семейства Мальвовые. В природе произрастает около 300 видов гибискуса – дикого и окультуренного, в форме деревьев или кустарников, а так же в виде однолетних или многолетних трав.  Растет гибискус повсеместно в Европе и Америке, в тропиках, субтропиках и в местностях с резко-континентальным климатом.

Общие сведения и описание

На территории России и стран СНГ произрастает две разновидности гибискуса – травянистый и древовидный. Гибискус древовидный довольно теплолюбивое растение и в большинстве регионах России его выращивание возможно только в виде комнатного растения, зато гибискус травянистый очень популярен в садах и парках.

Гибискус травянистый был получен в результате скрещивания нескольких сортов гибискуса американского, поэтому иногда его называют гибискусом гибридным.

Гибискус травянистый

Гибискус травянистый.

Это небольшой кустарник с крупными листьями и цветками, диаметром до 25-35 см, красного, малинового, белого, кремового или розового колеров.

Гибискус травянистый обладает плотной, хорошо развитой корневой системой, залегающей на глубине 20-40 см, что позволяет ему легко переносить длительное отсутствие поливов и небольшие морозы.

У гибискуса травянистого несколько крепких и высоких стеблей высотой до трех метров, с обильной листвой. В странах с морозной зимой на зиму их срезают полностью, корни выкапывают и хранят в прохладных помещениях, чтобы весной высадить снова.

Агротехника

В целом выращивание и уход за гибискусом травянистым не доставляют особых хлопот цветоводам. Это неприхотливое растение, которое может расти и красиво цвести при минимальном уходе, но свои требования имеются и у него.

Молодые саженцы, выращенные из семян, высаживают в открытый грунт в мае-июне, на хорошо освещенное место. Куст хорошо разрастается, получается довольно крупным и требует место площадью в 2-3 кв. метра – это нужно учитывать при посадке растения.

Гибискус травянистый

Растет гибискус травянистый на почве любого типа, однако лучше всего чувствует себя на плодородной почве, поэтому перед его посадкой в грунт добавляют торф, перегной и песок, делающий грунт более легким и влагопроницаемым. Вскоре после посадки гибискуса его удобряют азотными удобрениями, а во время цветения – калийно-фосфорными.

Уход за гибискусом немыслим без обильных и регулярных поливов, которые сокращают после периода цветения. В то же время необходимо следить, чтобы вода в грунте не застаивалась, от этого корни у растения будут портиться. Желательно поливать гибискус отстоянной, теплой водой.

Гибискус травянистый можно выращивать под прямыми лучами солнца даже в местностях с жарким климатом, но в сильную жару его нужно чаще поливать, чтобы повысить тургор стеблей и листьев.

В ответ на заботливый уход гибискус будет красиво и продолжительно цвести с конца июля до сентября-октября. Цветки держатся не долго, и опадают каждые 2-3 дня, но вместо них быстро появляются новые, поэтому куст цветет непрерывно и долго.

Для того чтобы обеспечить более пышное ветвление и цветение, молодые побеги гибискуса прищипывают.

Как получить новые растения?

Существует несколько способов для размножения гибискуса травянистого – черенками, семенами и делением куста.

Размножение гибискуса черенками проводят в июне, для этого с молодых побегов срезают черенки длиной в 10-15 см с двумя-тремя листьями. Нижний срез должен быть сделан под углом в 45 градусов, а верхний – под прямым углом. Нижнюю пару листьев срезают, верхние листья укорачивают напополам, чтобы снизить нагрузку на черенок.

Черенки на 1-2 часа погружают в раствор Корневина, а затем высаживают в контейнеры или одноразовые прозрачные стаканчики с рыхлым субстратом из торфа и песка. Сверху черенки накрывают полиэтиленовым пакетом или пластиковой бутылкой с отрезанным дном.

Гибискус травянистый

Укоренившиеся черенки не высаживают в открытый грунт в этом году, их выращивание продолжается в другой, более просторной емкости, но в закрытом помещении или в теплице. Уход за ними в это время должен состоять из поливов и соблюдения температурного режима. Посадка в открытый грунт на постоянное место произойдет только на следующий год.

Размножение семенами – для выращивания гибискуса из семян, необходимы качественные семена. Дело в том, что гибискус травянистый – гибридное растение, и его семена несут в себе информацию обо всех видах, участвовавших в выведении сорта. Что получится при выращивании таких семян – неизвестно, сажать их можно лишь в том случае, если есть время и желание провести эксперимент по размножению растений неизвестного сорта. А для получения конкретных результатов семена лучше приобретать у надежных производителей.

Перед посевом семена замачивают в растворе «Корневина» или «Эпина» на 2 часа, после чего мокрые семена помещают в пакет, чтобы предотвратить их высыхание. Когда они прорастут – произойдет это через 3-5 дней, семена высаживают в емкость с песчано-торфяным субстратом на глубину в 1,5-2 см.

Уход за посевами начинается с укрытия емкости пленкой или стеклом. Покров снимают каждый день на 4-5 часов для проветривания и поливов. Чтобы под пленкой не образовывалась плесень, поливы делают раствором марганцовки, или фунгицидов.

После появления всходов покров устанавливают лишь на ночь и в пасмурные дни, на день его лучше снимать, чтобы сеянцы закалялись, постепенно привыкали к солнечным лучам и к температуре. Перед посадкой в открытый грунт их выносят на улицу на несколько часов каждый день, и даже оставляют на ночь без покрова.

В местности с теплым климатом семена гибискуса можно высевать прямо в открытый грунт, делают это с наступлением тепла – в мае.

Размножение гибискуса травянистого делением куста – эту работу выполняют весной, когда молодые побеги только начинают появляться. Куст нужно полностью выкопать и разделить на 2-3 части, в зависимости от его размеров.

Места разрезов обрабатывают порошком из активированного угля и высаживают на новое место. В дальнейшем новым кустам необходим уход, который ничем не отличается от ухода за их основой.

Защита от болезней и вредителей

Гибискус травянистый, как и все растения, страдает от болезней и вредителей. Те, кто планирует начать его выращивание, должны знать, что уход за растением должен включать в себя защиту от этих проблем.

Чаще всего гибискус травянистый подвергается нападениям тли, паутинного клеща или белокрылки. Уход за больным растением должен быть еще более заботливым – его опрыскивают инсектицидами – Актарой, Актофитом, Вермитеком, Интавиром и Кинмиксом. Помогают и народные средства – настой луковой или чесночной шелухи с хозяйственным мылом, а так же клеевые ловушки.

Гибискус травянистый

Чтобы отпугнуть от цветка тлю, рядом с ним можно посадить бархатцы или лаванду. Эти цветы намного ниже гибискуса,  в результате у вас получится красивая разноцветная композиция.

Хлороз листьев – болезнь, которая развивается из-за неправильного ухода и дефицита железа в почве, и при поливе хлорированной водой. Листья гибискуса в этом случае начинают желтеть и опадать. Чтобы вылечить растение его опрыскивают и поливают раствором хелата железа, в грунт под кустом закапывают мелкие металлические предметы – старые жестяные крышки,  гвозди и прочие крепежные средства и метизы.

источник ogorodnikam.com