Гербера садовая

0 Comments


Гербера садовая – это нежное и красивое растение, которое будет на протяжении всего лета украшать цветник яркими красками. Главная задача обеспечить им должный уход. Дело это хоть и хлопотное, но благодарное.

Гербера относится к семейству сложноцветных. Ее цветы собраны в центре розетки и представляют собой единое целое. Они бывают разных размеров, но в основном это десять – двенадцать сантиметров в диаметре. Различают низкорослые растения и высокорослый, размер достигает до метра в высоту. В саду же преимущественно выращивают цветы высотой до тридцати сантиметров. Отличаются герберы длительным цветением, время цветения одного цветка около тридцати дней, который затем сменяет следующий и так продолжается все лето.

Гербера садовая

Гербера садовая

В домашних условиях герберы можно выращивать не только в открытом грунте, а и в цветочных горшках. Для разведения в помещении подходит сорт карликовой герберы.

Выращивание герберы в саду имеет свои особенности. На зимнее время растения следует укрывать хорошо вентилируемым слоем ветоши или же выкапывать и пересаживать в горшки, которые заносятся в дом на время холодов.

Многие цветоводы практикуют однолетнее выращивание цветов данного вида. Но в любом случае перед посадкой теплолюбивого растения необходимо правильно подобрать месторасположение. И так, цветник с герберами должен хорошо освещаться солнечным светом, тень ему противопоказана. Солнечные лучи благоприятно влияют на растение и способствуют его правильному формированию и длительному цветению.

В открытый грунт цветы высаживают весной, предварительно подготовив почву и обеспечив ее хорошим дренажем.

Поливают растения по мере необходимости водой комнатной температуры. Один раз в две недели комнатные растения следует подкармливать минеральными удобрениями.

Выращивание

Гербера садовая размножается семенами, из которых вначале проращивают рассаду и только после ее высаживают в открытый грунт.

Посадка семян, это процесс, который следует начинать еще в марте, хотя можно делать это в любое время года, чтобы уже к январю получить цветущие растения. Вначале готовят грунт и специальные ящички для выращивания рассады.  Землю, в которой будут прорастать семена перед посадкой необходимо обработать горячим раствором марганцовки. Затем во влажный грунт высеваются семена и сверху присыпаются обычной землей или торфом (толщина слоя 0.3-0.5 см). Затем ящик необходимо накрыть стеклом или полиэтиленом. Ежедневно нужно открывать посев и следить за влажностью грунта. Примерно на десятый день появляются первые всходы. Теперь рассаде обязательно нужно организовать хорошее освещение, но необходимо помнить – прямые лучи солнца противопоказаны. В зимнее время, когда световой день короткий, нужно обеспечить дополнительное освещение для рассады с помощью люминесцентных ламп. Длительность освещения должна быть не менее двенадцати часов.

Гербера садовая

Росток цветка.

Когда появятся первые листочки (3-4 шт), проводят пикировку саженцев. Каждое растения высаживают в индивидуальный горшок. Посадка в грунт должна быть не очень глубокая.

Выращивание рассады герберы требует постоянной температуры воздуха в пределах +18-+20 градусов.

При подкормке рассады следует учесть тот нюанс, что хлор препятствует развитию цветка, поэтому при выборе удобрения, предпочтение нужно отдавать средствам без него.

Можно порекомендовать использовать для выращивания рассады торфяные горшочки, тогда молодое растение можно будет посадить в открытый грунт без повреждений корневой системы, вместе с горшочком. Это обеспечит скорейшую адаптацию гербер в открытом грунте.

Посадка в открытый грунт рассады начинается с наступлением тепла, ближе к середине или концу мая. В это время вероятность ночных заморозков минимальная. Высаживают только окрепшие и здоровые саженцы. Слабенькие же растения оставляют в горшках и продолжают за ними уход.

Также успешно применяют размножение гербер путем деления куста и черенкованием. Для этих способов подходит взрослое растение, хорошо разросшееся и сильной корневой системой.

Черенкование проводят следующим образом. Куст выкапывают и хорошо промывают корень от земли, удаляют розетку. Затем подготовленное корневище высаживают в специально подготовленный грунт и создают условия парника, соблюдая постоянную температуру и влажность. Через две недели появляются побеги из пазушных почек, еще через дней десять, когда побеги наберутся сил из них готовят черенки для посадки. Высаживать их можно непосредственно в открытый грунт или горшок. Уход при этом за черенками достаточно простой, а они хорошо приживаются и формируют молодое растение.

Деление куста проводят ранней весной. Выбирают большое крепкое растение и от него отделяют маленькие побеги с листочками. Полученный молодой кустик высаживают в грунт с соблюдением всех правил выращивания взрослых гербер.

Посадка герберы в саду, основные требования

Садовая гербера любит тепло и влагу. Поэтому при высадке рассады в открытый грунт необходимо обеспечить данные условия.

Цветок любит свет, но ему вредят ветер и сквозняк. Поэтому выбирая место в цветнике, нужно учесть эти моменты.

И так, посадка начинается с выбора места. Лучше если это будет по соседству с изгородью, деревьями, другими высокорослыми растениями, которые смогут защитить от ветра и сквозняка, при этом ничуть не помешают освещенности места.

Нужно избегать чрезмерной влажности и заболоченности почвы. Земля для гербер должна быть богатой на:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • марганец.
  • Недостаток минеральных веществ в грунте восполняется с помощью подкормки растений один раз в две недели специальными удобрениями. При дефиците указанных элементов, у растения достаточно мелкие цветы, период цветения кратковременный или и вовсе не начинается. Поэтому нужно позаботиться о питании почвы для хорошего роста и развития гербер.

    Гербера садовая

    Посадка.

    Так почва, в которую проводится посадка, должна быть предварительно хорошо дренажированная. Как уже говорилось выше, чрезмерная влага и застой воды вредит растению. Также поливать цветы нужно только под корень, избегая попадания воды на листья и розетку.

    При подготовке грунта для высадки рассады, лучше всего использовать лесную почву, богатую на органические вещества (перегнивающие листья и хвоя).

    Уход

    Гербера садовая красивое растение, массово выращиваемое в промышленных масштабах. Немного капризное, но правильный уход и желания цветовода, позволяют выращивать эту красавицу в домашних цветниках.

    Если учесть тот момент, что из семян уже получена рассада и высажена в открытый грунт, то остановимся на том, каким должен быть уход уже за взрослым растением.

    Первый момент – это правила полива.  Вода должна быть теплой, мягкой. Осуществлять полив необходимо из специальной лейки, чтобы поток был рассеянным и не обнажал корневую систему, непосредственно под корень. Достаточно часто и много, цветы поливают до появления первых цветов, затем количество воды сокращают до минимума.

    Уход в зимний период. Гербера – это многолетнее растение, выращенное из семян и высаженное в грунт рассадой, может несколько лет радовать своим обильным цветением. Если зимы не слишком морозные, то подсохшие стебли срезают на уровне десяти сантиметров от земли, а куст укрывают сухими листьями или соломой. Однако нужно следить за таким укрытием, поскольку при теплых зимах возможно подопревание куста.  При сильных морозах, цветы стоит выкопать из грунта и посадить в горшки и дать им перезимовать в комнатных условиях.

    Гербера садовая

    Яркий цветок.

    Выкапывают цветы вместе с небольшим количеством земли, это минимизирует повреждение корней. Хранятся кусты в светлом помещении, где проводят постоянное проветривание. Температура воздуха не должна быть ниже шести градусов тепла, но и не выше десяти.

    Пересаживая куст в горшок на хранение, корневую шейку оставляют не присыпанной землей, это уберегает ее от гнили.

    Освещенность места. Для гербер подходит хорошо освещенная часть сада или цветника. В тени растение вытягивается и дает не очень крупные соцветия.

    Уход за цветами в домашних условиях требует регулярной подкормки растений. Насыщенная почва, богатая минеральными веществами, позволит достичь максимального результата в выращивании больших красивых цветов в течение всего лета. Для подкормки используют не только покупные средства, но и самостоятельно приготовленный раствор из коровьего навоза и минеральных удобрений. Для этого навоз предварительно выдерживают в воде в течение семи дней, затем его смешивают с минеральными удобрениями. Таким образом, получают концентрированную смесь. Поливают таким средством цветы в пропорции: 1 часть смеси и 5 частей воды, не чаще чем один раз в месяц.

    Срезать цветы не рекомендуется, их нужно выламывать из гнезда, поскольку оставшаяся часть может начать гнить, тем самым повредит все растение.

    Болезни цветов и способы борьбы с ними

    Все комнатные и садовые растения страдают от вредителей и различных заболеваний. Во многом этому способствует неправильный уход, но есть и объективные факторы.

    Чаще всего встречается проблема загнивания корневой шейки. Возникает оно в результате переизбытка влаги и при поражении растения грибковыми болезнями. Предупредить данное заболевания можно с помощью умеренного полива и качественного дренажа почвы.

    Также часто встречается такая болезнь как корневая гниль и серая гниль. Для лечения требуется обработка специальными препаратами.

    Летом, при высоких температурах, цветок поражает мучнистая роса. С нею борются путем обработки растений фунгицидами.

    Среди вредителей, активно вредят кусты и цветы:

  • паутинные клещи;
  • трипсы;
  • тля.
  • Они облюбовывают растение и «выжимают» из него все соки, после чего оно желтеет, тускнет и засыхает. При обнаружении данных вредителей, цветы обрабатывают инсектицидами.

    Постоянное наблюдение и правильный уход позволит вовремя заметить нарушения в развитии растения и предпринять все необходимые меры для его восстановления.

    Как видим, выращивание гербер в домашних условиях дело хлопотное, требует определенных усилий, но не является невозможным. Зная правила, вырастить красивый цветок в саду под силу даже начинающему цветоводу.

    источник ogorodnikam.com