Георгины

0 Comments


Вы наверняка удивитесь, когда узнаете, что в Канаде и Шотландии эти цветы выращивают чаще, чем в какой-либо другой стране. Чем же объясняется эта популярность, только лишь тем, что они имеют восхитительные декоративные качества, или в этих странах особенные природные условия? Скорее всего, нет, причина в другом.

Просто многие не знают, как правильно вырастить цветы в открытом грунте. Кто-то боится, что в открытом грунте растение погибнет от мороза, кто-то не знает о правилах хранения клубней. Выращивание георгин – занятие не сложное и очень интересное, но чтобы они хорошо росли, имели крупные и красивые цветы, кое-что об их особенностях, нужно знать. А именно — как сажать георгины и как правильно за ними ухаживать.

Выращивание в открытом грунте

Георгины – неприхотливые, не требующие особого ухода цветы. Цветут они долго, до поздней осени. Есть сорта, цветением которых можно любоваться уже на тридцатый день после посадки, а есть такие цветы, которые демонстрируют свои декоративные свойства только через два месяца. Так часто бывает, если уход за георгинами был неправильным.

Георгины

Георгина.

Для того чтобы вырастить крупные цветы в открытом грунте, и они распустились рано, нужно знать:

  1. Растение имеет четыре пары листьев – самое время его прищипнуть. Если вы упустили это время, цветок, скорее всего, будет один. Он вызреет и будет наполнен семенами, так распорядилась природа, заботясь о продолжении рода георгин. Для бордюрных георгин это хорошо, но кого же порадуют одиноко стоящие на даче летом георгины? Своевременная прищипка сделает куст пушистым. Цветов будет много, и они будут крупные, но после отцветания их нужно своевременно убирать.
  2. Большое содержание в почве азота может стать причиной того, что листья крупные, а цветов нет.
  3. Если вы проводите лето на даче в окрестностях Санкт-Петербурга георгины – не лучший выбор. Нужна специальная схема посадки, иначе белые ночи могут стать причиной того, что растение будет слабым, чахлым и цветы на нем не появятся.

Определяемся со сроками посадки

Цветоводов, особенно новичков, интересует вопрос: когда сажать георгины? Для каждой местности – свои сроки. Это делают тогда, когда грунт хорошо прогреется и минует угроза поздних весенних заморозков. Проращивание клубней – обязательная процедура. Их достают, и три – четыре недели проращивают в ящичке в теплом и хорошо освещенном месте.

Если возможности проращивания клубней нет, посадка георгин весной на даче может быть сразу в грунт. Их вытаскивают, очищают и разделяют на части. Грунт должен иметь температуру не ниже 10С. Через две недели из клубней появятся ростки, которые часто страдают от весенних заморозков, поэтому их рекомендуется утеплять любыми подручными средствами.

Георгины

Бывает так, что георгины, посадка которых была слишком ранней, часто страдают от мороза, если это произошло, не отчаивайтесь, их декоративные свойства от этого не пострадают. Несмотря на это, почки пойдут в рост, а вот цветы распустятся с опозданием недели на две-три.

Выбираем место

Как известно, выбранное место оказывает большое влияние на рост и цветение растения. Что же предпочитают георгины? Цветы относятся к теплолюбивым, поэтому, холод, скудное освещение, ветер и сквозняки – вот чего стоит опасаться. Желательно, чтобы это была южная сторона, и вблизи не было высокорослых соседей.

Георгины

Почву готовят заранее, желательно – с осени. Она должна быть рыхлой, слабокислой и хорошо удобренной.

Приступаем к посадке

Перед тем, как сажать георгины, нужно подготовить место. Выкапывают просторную ямку, на штык лопаты, и с северной стороны вставляют колышек для подвязки, длинной около метра. Для низкорослых сортов подвязка не обязательна. Подвязывают побеги не сразу, а по мере необходимости.

На дно ямки укладывается перегной, суперфосфат, комплексное удобрение, немного золы и извести, смешанных с грунтом. Избыток в почве навоза и азота не лучшим образом повлияет на декоративные свойства георгин, цветы будут не крупные, а у клубней впоследствии могут быть проблемы с хранением.

Пересадку клубней нужно выполнять очень осторожно, чтобы земляной ком не рассыпался. Их опускают в грунт сантиметров на 8, после этого поливают, полив должен быть обильным. Под один куст можно вылить за раз литров пять воды, после этого окучить.

Георгины

Цветы растут быстро, вы удивитесь, наблюдая, как на ваших глазах их маленькой рассады вырастает большой, красивый цветок. Расстояние между кустами во время посадки должно быть от 20 сантиметров (для карликовых сортов) до 90 сантиметров (для высокорослых георгин).

Укорененные весной черенки догонят георгины, высаженные клубнями, и зацветут вместе с ними в первый год после посадки, но если им будет просторно. Расстояние между ними должно быть примерно полметра.

Чтобы растение хорошо росло и развивалось, после того, как оно неделю растет в земле, слабые побеги нужно будет удалить, у высокорослых сортов оставляют три стебля.

Не всем хочется возиться с клубнями, поэтому некоторые цветоводы предпочитают выращивать георгины из семян. Этот способ больше всего подходит для низкорослых сортов.

Выращиваем цветы из семян

Выращивают георгины из семян так же, как и многие однолетники. Если вы хотите любоваться красотой цветов один год, семена посейте в апреле, если у вас есть планы на будущее – это нужно делать раньше, в первых числах марта. Для этих целей используют контейнеры или маленькие ящички, если есть возможность, можно сделать маленькие парнички.

В каком грунте им будет комфортно? Семена быстро прорастут в смеси песка, перилита и торфа. Слегка полив грунт семена насыпают не густо и присыпают грунтом, толщиной не более сантиметра. Сверху контейнер накрывается прозрачной пленкой или стеклом и ставится в теплом, хорошо освещенном месте. Через неделю будут видны всходы.

После появления ящички открывают на короткое время для проветривания, поливать нужно пульверизатором, иначе почва окажется размытой. Спустя две-три недели, когда появятся два или три листика, сеянцы пикируют. В стаканчики насыпают грунт, одна часть которого – дерновая земля, а другая – равное количество песка и торфа. Неделю до посадки грунт нагревается в помещении с комнатной температурой, а за два дня до работы его обеззараживают горячим крутым раствором марганцовки. Посаженые растения поливать нужно тоже пульверизатором, дальнейший полив – по мере необходимости.

Если полив был равномерным, и вы ухаживали правильно, то к средине мая рассада готова к высадке в открытый грунт. Торопиться не следует, поздние заморозки могут ее погубить. Большую роль для здоровья будущего растения играет закаливание, начинать его нужно за две недели до высадки. На улице рассада должна находиться от пяти до десяти минут, постепенно увеличивая время «прогулок», а в помещении температуру доводят до той, которая на улице. Торфяные и бумажные горшочки не снимают, в остальных случаях рассаду хорошо поливают за два часа и до посадки и только после этого вынимают.

Георгины

Лучшее время для посадки – май-июнь. В ямки можно добавить золу и перегной, но не переусердствуйте. Узнать подробнее о том, как ухаживать за георгинами, выращенными из семян, можно у опытных цветоводов. Но уход за ними не отличается от ухода за цветами, выращенными из клубней.

Учимся ухаживать правильно

Уход за георгинами не сложный и по силам даже новичкам. Главное – обеспечить им своевременный полив, рыхление почвы, бороться с сорняками и вносить удобрения.

Полив должен быть не частым, но регулярным и обильным. Цвести от недостатка влаги они не перестанут, а вот клубни могут пострадать. В дождливое лето дополнительный полив не требуется. Самые нетребовательные – георгины бордюрные. Они прекрасно обходятся без полива и удобрений, так как тех питательных веществ, которые вносят в лунку при посадке, им вполне хватает. Июньские заморозки, которые часто бывают в средней полосе России, нужно предвидеть и предусмотрительно накрыть цветы ведром или колпаком-коробкой. Для бордюрных георгин нет необходимости в формировании куста, а вот для остальных это обязательно. Убирать своевременно отцветшие цветы и мульчировать торфом цветы нужно обязательно. Так же важно рыхлить землю вокруг куста и обрывать нижние листья. Это делается для того, чтобы уничтожить сорняки и обеспечить свободный доступ воздуха к клубням.

Больше всего нуждаются в подкормке высокорослые сорта георгин, хорошо использовать для этого удобрение для цветущих растений. До начала цветения можно использовать органику, во время цветения георгинам нужны фосфор и калий. Особенно важен калий, так как именно он влияет на яркость и размеры цветов. Самый простой способ внесения микроэлементов – использовать обычную древесную золу. Ее рассыпают на междурядья с последующим рыхлением почвы, поливают разведенной золой кусты и присыпают цветы, если те чахнут, бледные или плохо растут. Это очень старый, но надежный способ восстановления жизненных сил георгин.

Справиться с мошками и другими вредителями помогут инсектициды, не пренебрегайте профилактическими опрыскиваниями. Использовать химические препараты нужно согласно инструкции и не забывать об индивидуальной защите.

Выполняйте наши рекомендации, окружите цветы заботой и вниманием, и тогда уход за георгинами подарит вам много приятных минут, а цветы позволят вам любоваться своей красотой.

источник ogorodnikam.com