Гейхера

0 Comments


Цветок  под названием гейхера – травянистый многолетник, востребованный в озеленении сада. Его рекомендуют  в декоративных целях, потому что это растение красиво, да и уход за гейхерой не особо сложен. У этого цветка масса сочетаний оттенков, очень богатая палитра. Можно сказать, что этот цветок как будто специально создан, чтобы им любоваться. Откуда такое название? От фамилии ботаника, который описал это растение. Его ареал по всему миру, но широко использоваться для украшения сада гейхера стала только в прошлом столетии. Алан Блюм достиг в разведении этого цветка больших успехов. Благодаря нему мы можем наблюдать огромное разнообразие как форм, так и расцветок. Именно листья придают этому растения такой оригинальный вид. Они превращают сад в пестрый неувядающий ковер.

Описание растения

Плотный кустик гейхеры состоит из плотных зубчатых листиков. Они могут быть и черные, и красные, и какие угодно, даже темно-бордовые, желтые и серебристые. По текстуре могут быть как гладкие, так и кудрявые. Цветки – белые и красные колокольчики, собранные в соцветия. Плод у гейхеры являет собой коробочку.

Гейхера

Гейхера

Как вырастить красивый цветок?

Чтобы растение хорошо цвело, следует придерживаться некоторых важных правил.

  • Как и для всякого растения, важно правильно выбрать для посадки участок, там должно быть достаточно солнца.
  • у декоративно-лиственных сортов,  если собирать семена вы не будете, лучше удалять цветонос;
  • нужно выкопать растение до начала цветения  и посадить его в глубокую лунку, так вы прикроете «лысую» часть ствола;
  • что касается сочетаемости растения с другими, то лучше всего садить рядом лилейники или декоративные злаки.
  • Гейхера

    Посадка

    Время, когда высаживают цветок гейхеры – март-апрель. Место для посадки лучше всего выбирать в полутени. Размножают ее семенами. Идеальна для посадки восточная или западная сторона, остальные подходят меньше. Если вы занимаетесь выращиванием гейхеры на северной или южной стороне, обеспечьте ей лучшее удобрение и обильный полив. Грунт лучше всего выбирать любой, кроме кислого. Он должен быть рыхлым. Очень любит растение влагоемкий грунт с хорошим дренажом.

    Гейхера

    Как лучше размножать цветок – семенами или саженцами?

    Поскольку размножение семенами не сохраняет видовых признаков материнского растения, то этот способ менее предпочтителен. Рассадный способ надежнее, рассада прорастает через месяц примерно.

    Гейхера

    Правила ухода

    Вырастить красивый цветок не очень сложно даже для начинающего садовода. А выглядит она очень красиво.  Выращивание этого растения требует таких мер:

  • Подкормку нужно вводить на второй год, в первый год вегетации цветка она не требуется.
  • Регулярно следует поливать растение, через день или два.
  • Не нужно слишком сильно заливать гейхеру.
  • Влага не должна попадать на нее сверху, учтите это, когда будете выбирать место для посадки.
  • Выращивание гейхеры в открытом грунте с добавлением керамзита – хорошая идея.
  • Гейхера

    Как лучше проводить размножение?

    Черенкование гейхеры осуществляют в июне или июле: от материнского куста отрезают черенки как можно ближе к поверхности почвы, делят на куски по 4-6 см, частично освобождают от листьев и высаживают в смесь торфа и песка. Если все нормально, то укоренение займет около месяца, но не забывайте увлажнять грунт.

    Когда будет уместным выращивание семян в открытом грунте? Если нужно получить много посадочного материала, используют высев гейхеры семенами. Брать нужно только свежие семена. Рассаду лучше всего высадить на подоконнике. Сортовые свойства сохраняют только некоторые из сеянцев, которые были выращены таким способом. Заглублять семена не требуется. Емкость с семенами нужно закрыть стеклом или пленкой и следить, чтобы она не находилась на сквозняке.

    Гейхера

    Применение в ландшафтном дизайне

    Вы можете спокойно посадить рядом с ней розы, лилейники или ирисы, луковичные растения или использовать ее для украшения территории возле водоема. Но помните, что сильной влаги она не любит. Она сохраняет декоративность от ранней весны до самой поздней осени, когда начинаются заморозки. Её можно использовать для посадки вдоль центральных дорожек усадьбы и в альпинариях. Хорошо смотрится вместе с карликовыми растениями.

    Гейхера

    Болезни

    Выращивание гейхеры довольно простое, потому что разного рода болезням она не подвержена. Главное, чтобы садовод сам не навредил ей тем, что слишком обильно поливает или перекармливает органическими удобрениями. Должен быть хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась. Если уже это произошло, то нужно удалить гнилые листья и поврежденные корни.

    Улитки и слизни – враги гейхеры. Собирать их нужно вручную. Если появилась мучнистая роса, то обработать фунгицидами. Как видите, довольно просто заниматься выращиванием этого красивого цветка. Можно смело рекомендовать его начинающим  садоводам, растение спокойно переносит любые условия и окружение. А селекционеры вывели такое количество сортов, что каждый найдет тот, который ему понравится. Есть сорта с обычными и бархатными листьями, высокие и низкие А еще растение прекрасно адаптировано под наш климат. Все, что нужно – это поливать регулярно цветок и укрывать его на зиму.

    источник ogorodnikam.com