Плетистые розы — ценные садовые цветы

0 Comments

В конце прошлого века плетистые, или лазящие, розы считали самыми ценными садовыми цветами. В наше время они также не утратили былую популярность, а в ряде случаев плетистые розы незаменимы и по сей день. Основное их предназначение — прикрывать часть стен дома, их также используют для укрытия арак, шестов, оград, пергол и старых деревьев.

Плетистые розы - ценные садовые цветы

Есть два типа плетистых роз

Одни из них обладают длинными, гибкими лазящими стеблями с огромными кистями мелких цветков. Как правило, такие розы сильно рослые и цветут исключительно обильно, но только один раз в сезон — летом. Уход за этими розами процесс довольно трудоемкий, так как они подвержены заболеванию мучнистой росой и требуют частого опрыскивания, их нужно регулярно обрезать, иначе стебли сильно переплетаются.

Плетистые розы - ценные садовые цветы

Поскольку цветки образуются только на длинных побегах предыдущего года, часть старых стеблей каждый год нужно вырезать. Такие розы хорошо формировать в виде плакучего штамбового деревца, выращивать как почвопокровное растение или маскировать ими стволы засохших деревьев, а возле стены или решетки лучше высадить плетистые розы другого типа, у которых более жесткие стебли и более крупные цветки, но не такие огромные, как у первого типа, соцветия. Розы этого типа образуют цветки на более коротких цветоносных побегах, отходящих от старых стеблей, так что обрезать их и ухаживать за ними гораздо легче.

Плетистые розы - ценные садовые цветы

Плетистые розы разделяют на многочисленные типы, такие, как плетистые розы Бэнкса, плетистые розы Вихуры, плетистые чайно-гибридные, плетистые нуазеттовые.

Классификация плетистых роз

  • плетистые многоцветковые;
  • плетистые крупноцветковые — с одиночными или немногочисленными цветками в соцветии;
  • плетистые кистецветные — с соцветиями, как у роз флорибунда;
  • плетистые виды — дикорастущие розы и их близкие родственники;
  • плетистые миниатюрные розы.
  • Плетистые розы - ценные садовые цветы

    Плетистые миниатюрные розы — совсем новый тип. Они не так малы, как можно судить по названию, их стебли достигают 2 м и более в длину, но у них такие же мелкие, как у миниатюрных роз, листья и цветки.

    Кому не захочется приобрести плетистую розу чайно-гибридную розу или розу флорибунда, чтобы они укрыли стену дома своими прекрасными, так хорошо всем знакомыми цветками! К сожалению, лазящие формы этих роз обычно не сохраняют способности кустовых форм к повторному цветению и дают лишь одну или две волны цветения.

    Не выбирайте плетистые розы наугад: сначала изучите описания сортов, правильно посадите саженец и не рассчитывайте на эффектное цветение в первый же год. Подвязывайте стебли к опоре и обрезайте так, как это рекомендовано, чтобы стимулировать более обильное цветение.

    Плетистые розы - ценные садовые цветы

    Фотографии розовода-любителя Марины

    Подпишитесь на наш канал в Telegram

    Плетистые розы - ценные садовые цветы

    Источник ogorodniki.com