Как сократить расход воды, но при этом напоить растения вдоволь

0 Comments

Можно ли поливать приусадебный участок так, чтобы все растения были обеспечены необходимым количеством влаги, а расход воды при этом был минимальным? Давайте разбираться.

По сути, существует всего два способа полива. Первый способ — это дождевание. Это благодарный вид полива, который полезен для всех представителей флоры. Минус в том, что воды при таком поливе расходуется очень много. А его эффективность очевидна только в случае полива лужаек и газонов. Во всех остальных ситуациях такой огромный расход воды является необоснованным. Второй способ — это адресный полив. Тот самый, при котором вы уделяете внимание каждому конкретному растению, а не разбрызгиваете воду налево и направо, делая это совершенно бесконтрольно.

Как сократить расход воды, но при этом напоить растения вдоволь

Адресный полив, в свою очередь, может реализовываться разными методами. Самый простой и всем доступный — это лейка. Или обычный дачный шланг, подключенный к скважине и выводящий воду на поверхность. Куда более экзотичный способ — полив при помощи фителей. Но самым эффективным и самым экономичным считается адресный полив при помощи системы капельного орошения. При таком поливе вода достигает адресата, но при этом объем влаги четко дозирован.

Капельный полив — израильское изобретение. Для этой страны такая система полива была не прихотью, а жизненно важной вещью. Больше половины территории Израиля занимает пустыня. Выращивание овощей и фруктов в подобных условиях без капельного орошения было бы невозможным. Стоит признать, что дозированный полив активно применялся и раньше — задолго до того, как Израиль запатентовал капельное орошение. Как правило, так поливали растения в тех регионах, где воды было очень мало. Поэтому можно смело сказать, что идея капельного полива, как и многие другие гениальные идеи, долгое время витала в воздухе. Но именно после получения Израилем патента на капельное орошение система стала массовой. И вдруг оказалось, что она может принести пользу не только в засушливых регионах планеты Земля, но и там, где воды предостаточно. Для первых она делает возможным земледелие в принципе, а вторым помогает экономить ценнейший ресурс — воду.

Как сократить расход воды, но при этом напоить растения вдоволь

3 способа поливать огород дозированно

Система капельного орошения сегодня может быть куплена вами в любом садовом магазине. Они существуют разные, с отличающимися характеристиками, рассчитанные на разные площади приусадебного участка. Первое, что хочется посоветовать тем, кто еще никогда не имел с такой системой дела, — опробовать ее на теплице и уже после этого принимать решение относительно того, использовать ли такую систему на остальной части дачи. Второе, о чем следует подумать, так это о емкости, в которой будет храниться вода. Важно, чтобы емкость была темной. Так вода в ней будет прогреваться интенсивнее. Ну и, разумеется, емкость должна быть большой.

Главный минус системы капельного орошения — ее громоздкость. Все эти шланги действительно занимают очень много места, но в засушливых регионах эта система незаменима.

Второй вариант — не покупать систему (которая, к слову, стоит приличных денег), а создать ее самостоятельно. И в этот момент вы наконец поймете, для чего так долго хранили в кладовой старые прохудившиеся шланги: сейчас они вам очень пригодятся! Но даже если шлангов у вас нет, то пластиковые бутылки найдутся наверняка. Народные умельцы придумали тысячу и один способ соорудить из ненужного пластика систему экономного полива. Ниже мы расскажем о наиболее эффективных, на наш взгляд, способах.

  1. У пластиковой бутылки срезается дно, а в крышке проделывается отверстие. После этого в бутылку заливается вода. Осталось только воткнуть тару “носом” в землю возле растения, которое вы планируете поливать капельным способом.
  2. Бутылку можно подвесить, предварительно наполнив ее водой. А после подсоединить к ней капельницу (самую обыкновенную, медицинскую).
  3. Следующий способ тоже предполагает подвешивание бутылки, но только пробку в этой бутылке необходимо немного открутить, чтобы содержащаяся в емкости вода слегка просачивалась.

Кроме этого народные умельцы создают на своих приусадебных участках целые системы из больших пятилитровых и небольших полуторалитровых пластиковых баклажек и бутылок. Тара поменьше нужна, собственно, для капельного орошения, а тара побольше — для сбора уходящего в землю конденсата.

Стоит признать, что все перечисленные выше способы хоть и легко реализуемы, но требуют постоянного контроля. Как минимум, потому что емкость с водой небольшая, ресурсы постоянно нужно пополнять, доливая воду. Если в вашем регионе засуха случается нечасто, и этот период, как правило, кратковременен, перечисленных выше “народных” способов капельного полива будет вполне достаточно. Но для длительной засухи эти решения, конечно, не подойдут.

Как сократить расход воды, но при этом напоить растения вдоволь

Что такое фитильный полив

Фитильный полив — это понятие, которое знакомо каждому цветоводу. Такой вид полива актуален тогда, когда цветовод надолго уезжает из дома и ищет способы не оставить цветы на подоконниках в квартире без влаги. Реализуется данный способ полива и в квартире, и на приусадебном участке одинаково:

  1. установите емкость с водой неподалеку от представителей флоры (в первом случае — на подоконнике, во втором — по центру грядки);
  2. нарежьте длинные полоски из ткани;
  3. верхние концы тканевых полосок свяжите между собой и опустите созданный узел в емкость с водой;
  4. остальные концы распределите таким образом, чтобы каждый из них вел к конкретному растению.

Подобная система позволит представителям флоры пить самостоятельно. Поливать их не будет нужды. Каждое растение будет тянуть влагу само, собственными силами. А вы сможете какое-то время не беспокоиться о питьевом режиме огородных культур.

Специалисты рекомендуют присыпать тканевые полоски грунтом, чтобы солнце не высушивало их.

Мульчирование как способ экономии воды

Если вопрос экономии воды на вашем участке стоит очень остро, сам бог велел задуматься о мульчировании. Мульчей в данном случае может быть всё, что угодно, начиная от мелкой гальки или измельченной древесной коры и заканчивая соломой и почвопокровными растениями, которые оплетают собой землю и надолго сохраняют грунт под деревьями и кустарниками влажным. Кроме этого мульчирование может похвастаться дополнительными бонусами, которые огородник и его растения получают автоматически:

  • благодаря нанесению мульчи на грунт, вам не придется рыхлить верхний слой земли (а в процессе этого действия всегда повреждаются поверхностные корешки огородных культур), земля в верхнем слое остается рыхлой и не утрамбовывается;
  • благодаря мульче, количество сорной травы на грядках существенно сокращается;
  • мульчирование позволяет почве удерживать полезные вещества и микроэлементы, которые обычно разрушаются под воздействием солнечных лучей и ветра;
  • мульча — излюбленное место обитания дождевых червей, которые рыхлят грунт и насыщают его органикой: эти подземные обитатели с большим удовольствием селятся на мульчированных грядках.
  • В общем, преимуществ мульчирования действительно масса. Но и нюансов, о которых следует помнить, решившись на такую манипуляцию в целях экономии воды, тоже немало. О них — ниже.

    Как сократить расход воды, но при этом напоить растения вдоволь

    Нюансы мульчирования

    Если вы планируете высаживать рассаду в открытый грунт, заблаговременно позаботьтесь о мульче: молодые растения лучше замульчировать сразу после посадки. Если вы производили посев, то мульчировать такие культуры следует лишь после того, как на них сформируется хотя бы по паре настоящих листочков, не раньше. 

    Если слишком рано замульчировать грунт, то почва не будет прогреваться и надолго останется холодной. В итоге мульчирование принесет больше вреда, чем пользы, потому что из-за низкой температуры почвы растения, который в ней живут, будут крайне медленно развиваться.

    Проще всего использовать для “бесполивного полива” скошенную траву. Такая мульча найдется на любой даче. Эффективность скошенной травы достаточно высокая, так что приобретать дополнительные материалы не придется. Посадка сидератов — тоже неплохой вариант. Их можно высадить, а потом скосить — и применить в качестве мульчи: будет польза и земле, и огородным культурам. В течение дачного сезона мульчу время от времени необходимо возобновлять. Дело в том, что нижний ее слой, который контактирует с землей, будет частично перерабатываться микроорганизмами, которые живут в почве.

    Если вы планируете использовать в виде мульчи почвопокровники, обратите внимание на такие растения как вербейник, шиловидный флокс, очитки или живучку ползучую. И не бойтесь того, что одни растения будут отбирать полезные вещества у других. Настоящий враг огородных и садовых культур — голая земля. 

    Как сократить расход воды, но при этом напоить растения вдоволь

    Как удержать влагу в грунте с помощью материалов

    Чтобы сэкономить воду и минимизировать полив на участке, можно использовать и другие способы, средства и материалы. Например, торф. Считается, что торф способен впитать до 1800% воды в период осадков, а после растения получают возможность высосать влагу из торфа, который в данном случае будет чем-то вроде губки. Внести торф в грунт следует на глубину, до которой достают всасывающие корни.

    Перлит впитывает в разы меньше — до 500% влаги. Примерно столько же впитывает и вермикулит. В принципе, для подпаивания растений из земли этого тоже на какой-то период будет достаточно. Но следует помнить о том, что перлит и вермикулит изнашиваются, и со временем впитываемые объемы влаги существенно снижаются. То есть для “многоразового использования” они не годятся. 

    Но самый крутой вариант из всех возможных — это использование гидрогеля. Один грамм этого вещества способен вобрать в себя до 400 граммов влаги. Гидрогель будет служить вам верой и правдой порядка четырех лет, а после микроорганизмы, которые содержатся в почве, окончательно его употребят.

    Как видите, вариантов, позволяющих сократить расход воды и сделать полив более экономичным, предостаточно. Среди них есть как абсолютно “очумелые”, которые можно смастерить своими руками, так и инновационные, например, такие, как использование гидрогеля. Так что не верьте соседу, если он говорит, что сократить расход воды и при этом напоить растения вдоволь невозможно. Нет слова “не могу”, есть слово “не хочу”. А вот хотите вы или нет — решать только вам.

    Подпишитесь на наш канал в Telegram

    Как сократить расход воды, но при этом напоить растения вдоволь

    Источник ogorodniki.com