3 лучших способа имитации кирпичной стены

0 Comments

Ремонт в собственном доме можно сделать значительно дешевле, если применять «народные ноу-хау» и выполнять работы своими руками. Имитация кирпичной кладки – один из примеров находчивости, благодаря которой оформить стену в стиле лофт способен даже ребенок. Читайте, пользуйтесь и делайте современныйремонт«за копейки».

Рассмотрим несколько способов имитации кирпичной кладки в интерьере.

«Кирпичная кладка» из плиточного клея или штукатурки

На стены можно наносить следующие составы:

  1. плиточный клей (дает самую износостойкую поверхность);
  2. смесь плиточного клея и гипсовой штукатурки;
  3. гипсовую штукатурку.

Перечисленные материалы стоят недорого и относятся к бюджетным вариантам, позволяя создавать стильные современные интерьеры, которые при этом не выглядят дешево.

Существует несколько вариантов имитации рельефа кладки:

С помощью малярного скотча

Это довольно простая и быстровыполнимая техника. С ней справятся даже те, кто впервые взялся за работу поремонту жилища. Сначала стену размечают, используя строительный уровень. Задача – обозначить швы кирпичной кладки. Потом по этим линиям приклеивают малярный скотч. Его ширина должна соответствовать параметрам будущего готового шва (0,5-1 см). Широкий скотч разрезают, чтобы получить необходимый размер. Для этого используют разные инструменты – болгарку с диском по камню, закрепленный резец, канцелярский нож и т.д.  

Размечать необходимо с учетом ширины швов, чтобы размер имитируемых кирпичиков соответствовал выбранным параметрам. Если забыть об этом моменте и просто прочертить линии, а потом по ним проклеить скотч, итоговые параметры будут отличаться. Размер кирпичиков может быть разным. Он зависит от личных предпочтений. Если делать имитацию классического кирпича, то это 250х65 мм.

Сначала клеят горизонтальные, а потом вертикальные полосы малярного скотча, оставляя свисающими кончики по краям. За них потом нужно будет браться, чтобы отклеить скотч и создать шов. Далее на стену наносят штукатурный состав, используя маяки. Толщина слоя – также 0.5-1 см. Они позволяют нанести состав равномерно по всей стене. Техника нанесения такая же, как при оштукатуривании. Но здесь не нужна идеально ровная поверхность. Небольшая фактурность создаст привлекательный рельеф, как у натуральной кладки из рваного камня или старого кирпича. Можно оставить гладкую поверхность, но такая стена будет смотреться менее натурально и аутентично.

Маяки снимают, замазывая оставленные ими просветы. Для создания более фактурной поверхности по свежему слою проходятся скомканным пакетом или газетой (путем отдельных прикосновений – прижал, убрал). Спустя два часа после нанесения слой «схватывается», позволяя снять скотч. Этого не нужно делать раньше или заметно позже. В первом случае со скотчем будут отрываться куски кирпичиков, во втором – шов попросту будет трудно освободить от штукатурной смеси (она затвердеет, и не будет отделяться).

Скотч снимают постепенно, начиная с горизонтальных полос. После окончания данного этапа уже будет видна расшивка. Далее убирают огрехи, замазывая отколовшиеся кусочки. По швам и краям кирпичиков проходятся влажной мягкой кисточкой, сглаживая их. Это придает «кладке» естественности, убирает острые части. Кисточкой также корректируют сами кирпичики. Для подобной обработки можно также использовать грунтовку. В таком случае сразу выполняется две операции: сглаживание и грунтование основания под покраску. Перед обработкой с помощью кисточки по всей поверхности можно пройтись гладким валиком, не сильно его прижимая. Это также позволяет убрать все острые выпуклые части.

3 лучших способа имитации кирпичной стены

Тем, кто хочет получить максимально фактурный кирпич со сколотыми краями (рваный камень), необходимо наносить на стену более толстый слой смеси, оставляя «огрехи». Это даже можно делать руками – тогда не придется дополнительно придавать кирпичикам рельефности. После снятия скотча их края обрабатывают столовой ложкой, убирая углы. Добиться эффекта рваного камня совсем не сложно.

Альтернативный вариант, подходящий только для данного способа: нанесение на стену сначала жидкой штукатурки, а после ее подсыхания – мелкого песка из краскопульта. Песок вдавливают в штукатурный слой резиновым валиком для обоев. Получается красивая фактура, не требующая дополнительной работы.

Если планируется красить стену в белый цвет, нужно брать самую светлую штукатурную смесь. Иначе придется наносить несколько слоев краски вместо одного. А это лишние затраты труда, времени и денег. Красить стену можно после полного высыхания нанесенной смеси.

Процесс создания имитации кирпичной кладки – творческое занятие, итог которого может быть разным. Одни делают гладкий кирпич и красят его в натуральный оранжево-красный цвет. Другие – создают рельефную поверхность и покрывают «кладку» белой краской. Третьи – выбирают средний вариант фактурности и разные цвета кирпичиков. Все зависит от задуманного дизайна интерьера и личных предпочтений хозяина дома. Стену можно оформить в любом цвете, сделав белой, бежевой, кирпичной или графитово-черной. Покраской не трудно добиться даже сочетания оттенков натурального камня.

С помощью формы для оттиска

В данном случае сначала наносят слой штукатурной смеси, а потом для создания рельефа используют форму в один или нескольких кирпичей. Она может быть сделана из любого материала – дерева, фанеры, металла или пластика. Самый простой вариант выглядит как небольшой контейнер по размеру кирпичика. Рельеф кладки получают путем формирования оттиска. Начинать процесс лучше снизу, убедившись, что первая линия идет по уровню.

Сразу после формирования швов заглаживают края кирпичиков и выравнивают их плоскость. При желании можно дополнительно создать фактуру, как в первом варианте. После высыхания штукатурного слоя его шкурят, покрывают грунтовкой и красят в выбранный цвет. 

С использованием кельмы для расшивки

Данный вариант отличается от предыдущего способом формирования швов. Остальное аналогично. Для получения результата понадобится строительная расшивка. Мастера утверждают, что это самый простой способ имитации кирпичной кладки. Ровные линии швов можно проводить, взяв строительное правило или доску, ширина которой соответствует ширине кирпича. Первую линию необходимо провести по уровню, а дальше достаточно только доски/правила, которые используют как линейку. Если ширина кирпичиков и выбранного инструмента отличается, на стене делают метки с двух сторон, просто проводя прямую линию. Кстати, вместо указанных приспособлений можно взять длинный строительный уровень. Тогда все линии точно будут идеальными.

Этот способ прост и доступен даже новичку. Правда, сама работа довольно кропотлива. Но она позволяет получить идеально ровные красивые швы. Данный вариант больше всего подходит для имитации новой кладки.

Тем, у кого нет кельмы, можно использовать самодельную альтернативу – согнутую вдвое пластину из нержавеющей стали. Ею легко убирать лишнюю смесь, формируя аккуратный шов. 

С использованием трафарета

Тем, кто не хочет клеить скотч на стены, делать форму или работать кельмой для расшивки, можно «заморочиться», сделав специальный трафарет на целый массив кирпичиков. Самый оптимальный материал для этого – пластик. Из него можно вырезать трафарет самостоятельно или заказать в мастерской, где есть станок ЧПУ. Во втором случае изделие будет идеальным. Кстати, его толщина должна соответствовать необходимой глубине швов. Параллельно оно выполняет функцию маяков.

Трафарет прикрепляют к стене с помощью саморезов, используя уровень. Далее наносят штукатурный слой шпателем и кельмой для штукатурки по его уровню. Когда все пустоты заполнены, по линии кирпичиков проходятся острым ножом. Это позволяет вытянуть трафарет без рваных краев и отпадающих частей. После его снятия остается придать кирпичикам фактуры, слегка пройтись по ним валиком для удаления острых выпуклостей и влажной кисточкой сгладить края. Тем, кто хочет создать эффект новой кладки можно ничего этого не делать. Лишь зашкурить высохшую поверхность, покрыть грунтовкой и покрасить в нужный цвет.

Помимо скомканного пакета или бумаги для создания фактурной поверхности можно использовать обычный скотч. Легкие касания свежей штукатурки с небольшим оттягиванием слоя позволяют получить небольшие выпуклости. При этом сильно надавливать не нужно, иначе штукатурный слой будет отставать от стены. Такую работу необходимо выполнять сразу после нанесения, стараясь успеть до застывания массы.

С помощью валика

Этот вариант выполняется специальным валиком с выпуклым рисунком кирпичиков. Для получения швов им проводят по обозначенной линии, а далее по уровню уже сделанного шва. Способ простой и доступный всем, кто может найти в продаже такой валик. Кстати, помимо кирпичной кладки с помощью подобных валиков можно создавать самые разные фактуры и рельефы. 

Важный момент: перед нанесением штукатурного слоя или плиточного клея все швы на стенах необходимо обязательно замазать и прогрунтовать стену. Если этого не сделать, в области швов штукатурная смесь держаться не будет.

«Кирпич» из гипсокартона

Сделать плитку для имитации кирпичной кладки можно из гипсокартона. Для этого его режут по размеру кирпичиков и клеят на стену, используя обычную штукатурку. Плиточный клей тоже рекомендуют для данной работы. Но он хуже держит, плитка может отвалиться. Данный способ позволяет пустить в дело остатки гипсокартона. Даже если у вас их нет, материал можно дешево купить или даром забрать у знакомых.

Куски гипсокартона нужно разметить, проведя линии на расстоянии 25 см в длину и 6.5 см в ширину. Потом разрезать картонную часть канцелярским ножом с одной стороны, разломить по срезам и прорезать с другой. Оставшиеся маленькие кусочки тоже могут пригодиться. Они подойдут для имитации торцов кирпича на внешних углах. Если при разломе получились неровные края – ничего страшного. Добиваться идеально ровных срезов не нужно, такие кирпичики будут выглядеть натуральнее.

Стыки, и углы стен обязательно нужно армировать стеклосеткой. И лишь после этого клеить плитку из гипсокартона. Через сутки после приклеивания с поверхности убирают бумажный слой. Раньше нежелательно, чтобы плиточки не сдвинулись и не отпали. Их смачивают и послойно снимают бумагу. Первый слой отдирается легко, а для снятия второго нужно использовать металлическую щетку. Ею также можно создать фактуру старого кирпича, сделав небольшие выбоины. Когда на плитках не останется бумаги, наждачкой сглаживают края и углы. Потом жесткой неметаллической щеткой или кистью очищают швы и сами плиточки от остатков гипса.

Следующий этап – имитация настоящего шва путем заполнения промежутков между плитками небольшим слоем плиточного клея. Его можно загладить кисточкой или кельмой. Выбор зависит от задумки. После высыхания плиточного клея в швах проводят обработку грунтовкой и покраску. Такие стены лучше окрашивать с применением краскопульта. Это позволит ускорить процесс и хорошо прокрасить все стороны плиток.

Плитка из гипса   

Этот способ также доступен каждому, кто готов делать ремонт самостоятельно. Если вы не хотите покупать гипсокартон, резать его, а потом смывать бумажный слой, воспользуйтесь альтернативным способом.Плиточки, имитирующие кирпич, легко сделать своими руками, купив обычный гипс. 

Для формирования плиток нужно сделать форму из подручных материалов. Можно взять лист ДСП от старой мебели, застелить кухонной клеенкой и по краям прикрутить пластиковый кабель канал (короб для проводов) размером 12х12 мм. Его высоты достаточно для толщины плитки. На коробе размечают линии, которые обозначают границы плиток, делая по ним прорези. Они позволяют разрезать готовый пласт на плиточки с помощью шпателя. 

Состав для заливки с пропорциями:

  • гипс – 2 кг;
  • вода – 1л;
  • фибра – 10 г.
  • Фибру можно сделать, распотрошив полипропиленовый мешок и порезав волокна на отрезки по 2-3 см. Они нужны для скрепления (армирования) плиток.

    Приготовленную смесь заливают в импровизированный лоточек и для создания вибрации потряхивают, постукивая об пол. Это уплотняет смесь и выводит из нее воздух. Через 10 минут она схватывается, позволяя оформить фактуру. Для этого используют пластиковую кельму, скомканный пакет или другие подручные инструменты. Выбор зависит от желаемого результата. 

    Далее пласт разрезают длинным шпателем, вставляя его в прорези пластикового короба. Гипс быстро твердеет, позволяя сразу разделять массив на отдельные плитки. В местах разрезов они держатся на волокнах фибры – их нужно разрезать канцелярским ножом. Полученные плиточки обрезают по краям в местах неровностей и откладывают до полного высыхания, после чего замешивают смесь для новой партии. Высохшую плитку подчищают наждачкой, клеят на стены, грунтуют и красят.

    3 лучших способа имитации кирпичной стены

    Краска, после которой можно мыть стены

    К «народным ноу-хау» относится также самодельный состав, которым можно красить стены. Он не только создает нужный цветовой эффект, но и защищает от влаги. Для получения такой краски нужно смешать следующие ингредиенты:

  • клей для флизелиновых обоев, разведенный на грунтовке — 2 части;
  • акриловый лак на водной основе – 1 часть;
  • колер (краситель) – концентрация зависит от желаемого результата.
  • С целью защиты от влаги готовые стены можно покрыть акриловым лаком. Он не имеет запаха и быстро высыхает.

    Перечисленные способы имитации кирпичной или каменной кладки обладают следующими достоинствами:

  • дешевизной;
  • возможностью выполнить работы самостоятельно даже без наличия опыта;
  • доступностью материалов;
  • простотой выполнения;
  • возможностью исправлять любые огрехи даже через долгое;
  • отличным внешним видом готовых стен, которые не выглядят дешево;
  • возможностью заняться творческим делом.
  • С помощью имитации кирпичной кладки вы сможете преобразитьинтерьерсвоего дома, оформив его в одном из самых популярных стилей. Благодаря своей универсальности и минималистическим принципам, лофт еще долго не потеряет своей актуальности.

    Подпишитесь на наш канал в Telegram

    3 лучших способа имитации кирпичной стены

    Источник ogorodniki.com