Виноград сорта Велес

0 Comments


Сорт винограда Велес выведен селекционерами Запорожской области (Украина) сравнительно недавно. Впервые о нем услышали в 2009 году, с тех пор он уже успел принять участие в выставке в Крыму, и даже получить золотую медаль. В настоящее время число его поклонников возросло и на Украине, и в Беларуси и в южных регионах России.

Общие данные

За основу селекционеры взяли два вида – сорт Русбол и гибрид София, именно от них Велес унаследовал свои замечательные качества. Лоза быстро растет, грозди расположены по всей ее длине и созревают дружно. Сорт считается ранним – с момента распускания почек до полной зрелости проходит не более ста дней.

Сорт самоплодный, цветки содержат и пестики и тычинки, пыльцу перемещают пчелы или легкий ветерок. В то же время, наличие растущих рядом опылителей способствует повышению урожайности на 15-20%.

Грозди получаются крупными, конической формы и массой до двух килограмм, они скорее рыхлые, чем плотные. Ягоды продолговатые, розового цвета, вес каждой достигает 5 грамм. Кожица тонкая и мягкая, мякоть плотная, но сочная, с хорошо заметным мускатным привкусом. В целом сорт является безсемянным, то есть – косточек внутри ягод нет, но иногда они все же попадаются в виде небольших мягких семечек.

Морозостойкость до -21 градуса – это неплохо для юга Украины и России, но недостаточно для Беларуси и центральных российских областей, где без утепления на зиму лоза пропадет.

В целом, урожайность довольно высокая и стабильная, взрослая лоза дает до 30 кг плодов. Солнечные грозди с приятным розовым румянцем можно срезать уже в начале августа. Даже если с этим не спешить, они смогут находиться на лозе еще около 45 дней, а потом высохнут до состояния изюма.

Сорт обладает одной замечательной особенностью – на плодных побегах образуются пасынки, которые так же образуют грозди. Их созревание происходит в середине осени. Таким образом, лоза радует ягодами в течение двух месяцев, хотя обильным второй урожай не бывает.

Велес стойко отражает атаки типичных болезней – милдью, мучнистой росы, оидиума. Легко переносит транспортировку, но лишь в том случае, если погода в период созревания стояла солнечная и сухая, а поливы были не слишком частыми и обильными. Излишки влаги в любом виде негативно сказываются на вкусе и качестве ягод, они становятся менее сладкими, начинают растрескиваться и быстро загнивают.

В основном, виноград Велес используют как десертный, и употребляют в свежем виде, к тому же, янтарно-розовые грозди являются прекрасным украшением стола – как праздничного, так и повседневного. Пускать такие ягоды под пресс для получения сока или вина вряд ли целесообразно. А для изготовления изюма плоды слишком крупные, для этих целей можно найти более подходящие сорта, поэтому основным назначением гроздей Велеса было и остается украшение жизни и насыщение организма свежими витаминами.

Виноград сорта Велес

Агротехника

Выращивают Велес так же, как и другие сорта винограда – никаких особенных мер для этого не предусмотрено. Размножают черенками или воздушными отводками – гибкая лоза прекрасно подходит для этих целей.

Но начинается все с саженцев, приобретенных в питомнике. Для посадки готовят довольно глубокую, до 80 см, ямку – виноград закапывают на значительную глубину, чтобы из почек вырастали корни, способные обеспечить лозу достаточным количеством питательных и полезных веществ.

В ямку насыпают минеральные удобрения, органику и верхний слой земли. Затем выливают ведро воды, чтобы все полезные вещества растворились и стали легкодоступными для растения. К тому же, оказавшись во влажной среде, саженец приживется быстрее.

Далее уход за растением проводят по обычной технологии. Он включает в себя такие мероприятия, как полив, защита от вредителей и заболеваний, подкормки, и обязательная обрезка.

источник ogorodnikam.com