Виды многолетнего шалфея и их использование

0 Comments

Виды многолетнего шалфея и их использование

Среди травянистых растений, широко распространенных в наших широтах, особое место занимают многолетние шалфеи, или, как их еще называют, сальвии. Этот полукустарник с преимущественной расцветкой в разных оттенках синего и фиолетового является пряно-ароматическим растением, которое также характеризуется медоносными и лекарственными свойствами. Встречаются также растения с белыми, красными, розовыми и желтыми цветами.

Видов многолетних шалфеев существует много, однако часть из них у нас культивируется как однолетники или в контейнерной культуре, поскольку их родина – Южная Америка. Они не переносят низкие температуры, хотя некоторые сорта получается выращивать в открытом грунте с зимним укрытием. В то же время многие виды шалфеев и в наших широтах успешно зимуют, растут в течение многих лет, не требуя какого-либо особенного ухода и внимания.

Виды многолетнего шалфея и их использование

Виды многолетних шалфеев

Рассмотрим основные разновидности сальвии, которые по праву называются многолетниками, являются морозостойкими и продолжают свое цветение из года в год, не доставляя больших проблем с оформлением сада. Эти растения, в зависимости от характерной высоты и объема, могут высаживаться непосредственно на клумбах, в прямоугольных рабатках, альпинариях, для обустройства миксбодеров.

Лекарственные шалфей

Само название этого вида уже говорит о его исключительно полезных свойствах, однако он также имеет и декоративные сорта. Растение достигает 50-70 см, имеет продолговатые листья серо-зеленого оттенка, которые к концу вегетации приобретают серебристо-серый цвет. Цветы сине-фиолетового оттенка, период цветения – июнь-июль. Предпочтительное место посадки – открытое пространство, поскольку это растение солнцелюбивое.

Распространенные сорта шалфея лекарственного: Бриз, Айболит, Extrakta, Latifolia, Crispa. Некоторые его сорта относятся к пестролистым: Purpurascens, Kew Gold, Aurea, Icterina, Tricolor.

Дубравный шалфей

Имеет цветы лавандовых оттенков с голубым, а также темно-фиолетовые, розово-фиолетовые и даже белые. Очень ценный декоративный сорт, медонос. Высота – от 35 см до 90 см – позволяет использовать разные его виды для любых ландшафтных украшений.

Самые популярные сорта: Adrian – невысокий, с белыми цветками; Caradonna — средний по высоте, с примечательными стеблями темно-пурпурного окраса и цветами насыщенно-фиолетового оттенка; Ostfriesland — средняя высота, цветы фиолетовые с синим; Miss Elly — до 70 см, розовые соцветия с сиреневым отливом; Sensation Rose — 35 см, ярко-розовые; Rosenwein – 45 см, розовые цветки в красных чашечках.

Луговой шалфей

Высота растения-– от 40 см до 70 см. Отличается длинными ветвящимися соцветиями, менее плотными, чем у дубравного. Имеет длительный период цветения: с первого месяца лета до поздней осени. Распространенные сорта: Pink Delight – 75 см, ярко-розовый; Swan Lake – 45-75 см в высоту, имеет белые соцветия; Madeline – до 40 см, двухцветные – белые с синим; Indigo – до 70 см, насыщенный синий; Haematodes Group – до 90 см, сиренево-голубоватые цветы в розовых чашечках.

Мускатный шалфей

Цветет в период с июня по сентябрь, высота 100-120 см, имеет оригинальный цвет: сиреневый, белый, розоватый. Засухоустойчив.

Голубой шалфей

Крупноцветковый теневыносливый вид шалфея, имеющий оригинальный ярко-голубой оттенок цветов и образующий куртины, что способствует высокой декоративности этого растения. Цветение длительное, с июня по октябрь.

Трансильванский шалфей

Растение высотой до 80 см, имеет пышные соцветия, которые станут украшением любого сада. Период цветения — с июня по август. Цветовая гамма: фиолетовые оттенки и темно-синие.

Клейкий шалфей

Отличается оригинальным окрасом – его цветы желтые, и поздним относительно других шалфеев цветением, которое начинается в августе и заканчивается только с заморозками. Высота и ширина кустарника достигает 90 см, так что располагать его лучше вдоль ограды, там он будет выглядеть максимально впечатляюще.

Виды многолетнего шалфея и их использование

Использование многолетних шалфеев

Наиболее распространенными сферами использования многолетних шалфеев являются те, в которых востребованы уникальные особенности этого полукустарника: красота, лекарственные свойства, пряный вкус.

Шалфей в ландшафтном дизайне

Этот полукустарник с оригинальными, завораживающими оттенками цветов позволяет создавать удивительные композиции. Сине-фиолетовая гамма является отличным фоном для ярких теплых оттенков: красного, оранжевого, желтого. Поэтому сальвии хорошо гармонируют на одном пространстве с любыми цветами:

  • при создании классических клумб их можно высаживать рядом даже с розами, лилиями, хризантемами, тюльпанами;
  • на альпийских горках низкорослые шалфеи успешно соседствуют с лапчаткой, спиреей, маргаритками, настурцией, гиацинтами;
  • на аромалужайках красиво и оригинально смотрится сочетание полукустарников сальвии с мятой перечной, розмарином, базиликом;
  • для создания оригинальных цветовых композиций можно высаживать шалфей вместе с бархатцами, петунией, цинерарией, маргаритками, бегонией.
  • Высадка шалфея в горшках применяется для декорирования беседок, веранд, других

    Шалфей в фармакологии

    В исторической ретроспективе упоминания о применении шалфея очень многочисленны. Ему приписывали разнообразные целительные свойства, не все их которых соответствовали действительности. Бесспорно, это растение обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, его аромат является одним из наиболее сильных природных успокоительных.

    В современной фармакологии в качестве сырья используются листья, цветы, побеги и семена шалфея лекарственного. Это растение — источник витаминов группы B, PP, E, A, K, C, а также калия, фосфора, кальция, марганца, магния, цинка, селена. Здесь присутствуют важные эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, холин, фолиевая кислота. Сбор сырья проводят в то время, когда концентрация полезных веществ максимальная — в период плодоношения, который припадает на август.

    Лечебные свойства этого растения находят широкое применение в таких сферах:

  • восстановление иммунитета;
  • укрепление нервной системы;
  • стимулирование мозговой активности;
  • заболевания желудка, кишечника, ротовой полости;
  • лечение простудных заболеваний;
  • проблемы кожи и суставов;
  • профилактика женского здоровья;
  • косметология.
  • Однако прием препаратов из шалфея имеет определенные ограничения, так что их использование возможно только после консультации с врачом.

    Шалфей в кулинарии

    Особый пряно-острый вкус этого растения – вот что привлекает поклонников кулинарных шедевров. Оно включается в состав разнообразных травяных смесей для приготовления мяса, рыбы, даже некоторых видов сыров и сладких блюд. Однако это растение имеет сильный аромат, так что требуется его очень небольшое количество.

    В пищу используются две разновидности шалфея: лекарственный и мускатный, причем у первого растения собирают листья и цветы, а у второго – только соцветия, которые имеют особенный аромат. Наиболее часто его используется в сочетании с тимьяном, майораном, розмарином, душицей.

    Считается, что в качестве пищевой добавки шалфей вызывает быстрое возникновение чувства насыщения, чем способствует похудению. Однако и тут важно соблюдать меру, добавляя его в пищу и чаи по чуть-чуть.

    Полезная информация о многолетних шалфеях

    Чтобы правильно выращивать и использовать многолетние шалфеи важно учитывать их особенности:

    Разные сорта многолетних шалфеев для сохранения специфических видовых особенностей нужно высаживать на определенном расстоянии, поскольку растение перекрестноопыляемое.

    Шалфеи теплолюбивы, поэтому в холодное время года нуждаются в укрытии, например, опавшей листвой.

    Желательной является ежегодная обрезка растения, которая выполняется ранней весной или осенью – до или после цветения.

    Подпишитесь на наш канал в Telegram

    Виды многолетнего шалфея и их использование

    Источник ogorodniki.com