Пионы

0 Comments

  • Легенды о пионе
  • Сара бернар и пион
  • Уход за пионами
  • Пионы травянистые и древовидные

    Пионы

    ПИОН (лат. Paeonia) — род травянистых многолетников и листопадных кустарников. Единственный род семейства Пионовые (Paeoniaceae). Большая часть пионов представлена травянистыми видами. Менее известны «пионы древовидные», произрастающие в Юго-Западном Китае. Насчитывает около 40 видов, произрастающих в диком виде на территории Европы, Средиземноморья, Азии и Северной Америки.

    Уже давно пионы завоевали заслуженную популярность среди садоводов. По красоте цветков и декоративной листве им по праву принадлежит одно из первых мест среди садовых многолетников. Отцветшие кусты украсят сад до глубокой осени: листья станут золотисто-бронзовыми или красными. Любят цветы пионы за высокую зимостойкость.

    Со времен античного мира этот цветок под названием «пион» известен не только как декоративное, но и как лекарственное растение. Своим именем он обязан легендарному врачу Пеону, излечивавшему богов и людей от ран, полученных в сражениях. Древнеримский философ Плиний Старший перечислил двадцать болезней, вылечиваемых с помощью корневища пиона лекарственного (Paeonia officinalis).

    Родина этого растения — Китай. В Китае пион был принадлежностью императорского двора и его строго запрещали выращивать простому люду. К середине VI века в каталогах китайских цветоводов было более 30 сортов. Некоторые из них оценивались очень дорого и покупались только за золото. В России травянистые пионы стали выращивать в начале XVIII века и с тех пор их популярность только росла. В цветочных композициях и букетах пион символизирует здоровье и радость.

    Селекцией пионов сегодня занимаются во многих странах мира и количество сортов насчитывает десятки тысяч. Сорта различны по высоте (от 35 см до 1,2 м), по окраске и форме цветков. Основная классификация базируеся на различии в строении цветка: немахровые, полумахровые, махровые, японские, анемоновидные сорта.

    По срокам цветения различают ранние, средние и поздние. Цветут пионы с мая и до середины июля, ценятся садоводами за пышную листву, эффектные цветы, у некоторых видов и за декоративные плоды. В окраске сортов присутствуют различные оттенки белого, жёлтого, оранжевого, красного, розового цвета. Тона яркие и сочные или мягкие, приглушенные, с едва уловимыми переходами к другому цвету.

    По строению цветка пионы делят на немахровые, имеющие только один ряд широких лепестков («Golden Glow», «Надя»), полумахровые сорта («Легион Ханкор»), японские («Moon of Nippon») и анемоновидные («Лонгфелло»), махровые полушаровидные («Жемчужная россыпь»), розовидные («Роберт Оутен») и корончатые («Канзас»).

    Наиболее распространенные виды пионов

    Пионы

    Пион уклоняющийся (Paeonia anomala L.)
    Марьин корень знаменит целебными корнями. Культивируется в садах как декоративное растение. В культуре с 1788 года. Имеет ряд разновидностей. Его ареал занимает восток европейской части России, Урал, Алтай, Сибирь, Китай, Монголия. Растет в лесах, на опушках, полянах и лугах. Стебли одноцветковые высотой 80-100 см. Листья крупные перисто-рассечённые. Цветки пурпурного и розового цветов, одиночные, диаметром около 10 см. Плод — листовка. Время цветения наступает в мае-июне. Относится к ядовитым растениям. Для приготовления настоек заготавливают корни и траву растения.

    Пион лекарственный (Paeonia officinalis L.)
    Растет на территории Франции, Швейцарии, северной части Италии, на Крите. Высота куста составляет 50-80 см. Доли листа глубоко разрезанные на узкопродолговатые или эллиптические части. Цветки крупные, диаметром 8-14 см могут быть темно-красными, белыми или розовыми. Цветет этот вид в мае-июне. Один из родоначальников большинства популярных межвидовых гибридов.

    Пионы

    Пион молочноцветковый, или белоцветовый — Paeonia lactiflora Pall. (P. albiflora Pall.)
    Наиболее популярный вид высотой 75-90 см, с цветками диаметром 15-18 см, разнообразной окраски. Листья дваждытройчатые заостренные зеленые. Цветки простые белые или розоватые, редко красные. Распускается в июне-июле. Встречается на Дальнем Востоке, в Даурии, Монголии, Японии, Корее. Растет в долинах, на опушках, склонах. Этот вид был прародителем большинства сортов травянистых пионов.

    Пион Млокосевича (Paeonia mlokosewitschii Lomakin)
    Эидемик, растет в Кахетии — Лагодехи, встречается в лесах на крутых склонах. Научное название этот вид получил в честь польского натуралиста Людвика Млокосевича. Стебли высотой 100 см, окраска красноватая. Листья очень декоративные с широкими округлыми долями, сизо-зеленые с голубоватым оттенком. Отличается немахровыми желтыми или бледно-желтыми цветками диаметром 10-12 см и листьями с бронзовым оттенком. Цветки широко раскрытые. Один из самых ранецветущих видов (во второй половине мая).

    Пион узколистный, или пион воронец — (Paeonia tenuiflora L (P. tenuifolia L.))
    Растет на склонах среди кустарников Крыма, Украины, Кавказа. Стебли одноцветковые высотой 30 — 45 см, с крупными ярко-красными или темно-пурпуровыми цветками, диаметром до 8 см; лепестков 8-10, нити пурпурные, пыльники жёлтые. Листья дважды-трижды-тройчатые или тройчато-перистые, рассечённые на линейные или линейно-нитевидные, цельнокрайние доли (напоминающие папоротник), шириной 1-2 мм, свисающие и расходящиеся по краям. Вид ранецветущий, очень декоративный. Пригоден для оформления альпийских горок. Имеет махровую форму — Р. tenuifolia L. f., plena — пион тонколистный махровый, называемую также laciniata.

    Пион древовидный (лат. Paeónia ×suffruticósa)
    Пион полукуста́рниковый, или древовидный, родом из Китая. Существует огромное разнообразие сортов и гибридов с участием Paeonia suffruticosa. Некоторые ботаники считают, что Paeonia suffruticosa является не видом, а обширной группой различных сортов или группой гибридного происхождения.

    Листопадный кустарник высотой до 1,5 м с одиночными цветками, диаметром 10-17 см. Стебли светло-коричневые. Прицветников 5, эллиптические, неравные. Чашелистиков 5, зелёные, широко яйцевидные. Лепестков 5-11, белые, розовые, красные или красно-фиолетовые, обратно-яйцевидные, 5-8 × 4,2-6 см, вершины нерегулярно надрезанные. Тычиночные нити розовые или фиолетовые, в дистальной части белые, около 1,3 см. Пыльники около 4 мм. Плодолистики густо-войлочные, в количестве 5, редко больше. Стручки продолговатые, густо коричнево-жёлтые, войлочные.

    На настоящий момент зарегистрировано около 500 сортов древовидных пионов, большая часть из них — китайские. Сорта подразделяют на три группы:

  • китайско-европейские пионы с махровыми цветками;
  • японские пионы с немахровыми и полумахровыми цветами;
  • гибриды пиона желтого и пиона Делавея (с жёлтой окраской цветков).
  • У сортов европейского типа цветки крупные, тяжелые (из-за чего сильно поникают), разнообразных оттенков — от бледно-розового до фуксиевого. Цветки японских сортов меньших размеров, легкие, возвышаются над листьями на крепких цветоносах.

    Ито-гибриды. Названы по имени японского селекционера Тоити Ито, который первым провел скрещивание древовидного пиона и травянистого, что до него считалось совершенно невозможным. У этих гибридов листья, как у древовидных, а стебли отмирают на зиму, как у травянистых форм.

    Источник www.florets.ru