Вредители и болезни пионов: как их определить и от них избавиться

0 Comments

Вредители и болезни пионов: как их определить и от них избавиться

Нежные и ароматные пионы — украшение для любого сада. Эти цветы считаются довольно устойчивыми к болезням и вредителям, однако и они нуждаются во внимании и уходе, ведь любые воздействия насекомых, вирусов и грибков приводят к отрицательным последствиям для роста и цветения. Чтобы правильно подходить к уходу за пионами, их врагов нужно знать в лицо, так что стоит разобраться, какие именно болезни и вредители мешают пионам оставаться такими прекрасными цветами.

Вредители и болезни пионов: как их определить и от них избавиться

Самые распространенные болезни пионов

Определить, что цветы болеют, даже на первый взгляд достаточно просто, ведь в первую очередь страдает именно внешний вид цветка. Стоит внимательно осматривать кусты пионов, чтобы как можно раньше обнаружить любые изменения и определить, какая именно болезнь может проявляться таким образом. Ведь ранняя диагностика позволяет максимально быстро и относительно просто исправить ситуацию, не допуская сложных случаев.

Серая гниль, или ботритис

Проявляется она появлением сероватого налета у основания стебля, который в виде пятен может распространяться на любую часть растения. Следствием становится увядание, края листьев засыхают, мелкие бутоны чернеют, впоследствии начинается даже гниение стебля, то есть растение пропадает. В основном серая гниль поражает цветы при резких перепадах температуры, наступлении влажной погоды.

Это заболевание является грибковым и считается самым опасным из всех, которым подвержены пионы. При обнаружении таких повреждений пораженные участки куста придется просто срезать. После этого растение нужно опрыскать медным купоросом, раствором марганцовокислого калия или другими фунгицидами.

Ржавчина

Это заболевание пионов также грибковое, и первые его признаки могут наблюдаться вскоре после цветения. Ржавчину можно определить по появлению на листьях темных пятен, вследствие чего листья скручиваются и засыхают. Наибольшее проявление ржавчины происходит при влажной и теплой погоде.

Споры этого грибка разносятся ветром, таким образом это заболевание передается. В частности, промежуточным переносчиком являются сосны. При обнаружении больных листьев их необходимо собрать и сжечь, а растение опрыскать 1% бордосской жидкостью. Хорошие результаты дает профилактическая подкормка фосфорно-калийными удобрениями.

Кольцевая мозаика листьев

Эта болезнь вирусная, проявляется желтоватыми пятнами, как правило в виде колец/полуколец. Возможно потемнение пораженных мест. Заражение приводит к прекращению роста, снижению интенсивности цветения.

Профилактика данного заболевания — борьба с насекомыми, которые разносят вирус. Методы борьбы нет, пораженные растения нужно уничтожать.

Мучнистая роса

Заболевание поражает листья пионов, они как будто становятся посыпанными мукой.

Затем поврежденные места желтеют и отмирают. Как правило, распространяется это заболевание под конец лета и существенного вреда пионам не приносит.

При появлении первых признаков мучнистой росы растения необходимо обработать раствором кальцинированной соды, соединенным с мыльной водой (мыло хозяйственное).

Бурая пятнистость, или кладоспориоз

Проявляется в виде пятен бурого оттенка на листьях, которые затем меняют цвет на пурпурный. В итоге лист засыхает и выглядит как обожженный. Могут темнеть и стебли растений.

Борьба с заболеванием заключается в применении препаратов меди.

Коричневая пятнистость, или септориоз

Признаком септориоза являются двусторонние коричневые пятна, которые появляются на нижних листьях, распространяются вверх по растению, сливаются в большие очаги поражения, затем листья усыхают. Время появления коричневой пятнистости — начало лета, особенно на фоне прохладной дождливой погоды.

Лечение заключается в опрыскивании раствором бордоской жидкости, фундазола или хлорокиси меди.

Филлостиктоз

Проявления болезни выглядят как появление на листьях бурых пятен некротического характера. Сильное поражение приводит к отмиранию листьев, а также ослабляет растение, вследствие чего возможны и другие заболевания, вызванные грибками.

Поражение пионов филлостиктозом происходит в период цветения. Для решения вопроса нужно сжигать пораженные листья и обрабатывать растение медным купоросом.

Корневая гниль

Признаком повреждения пионов корневой гнилью является почернение стеблей растения. Увядающий без видимых причин среди лета пион, скорее всего, имеет проблемы с корнями: они становятся мягкими, принимают темный оттенок.

Корни необходимо очистить от подгнивших участков, промыть раствором марганцовки, обработать раствором фундазола в смеси с золой. Высаживают такое растение отдельно от других пионов. Цветы, которые росли ранее рядом с поврежденным пионом, в профилактических целях обрабатывают фунгицидами.

Вредители пионов

Немало вреда приносят пионам вредители, среди которых муравьи, жуки, бабочки, гусеницы. Является большой ошибкой не придавать значения этим насекомыми, потому что приносимый ими вред приводит к гибели пионов. Заметив признаки их появления или самих вредителей, необходимо принимать меры.

Тля

Насекомое с удлиненным тельцем темно-зеленого цвета высасывает сок из растений своим длинным хоботком.

Самые простые средства борьбы — обработать пионы мыльным раствором или чесночным настоем. Для более сильной обработки потребуется инсектицид.

Дерновые муравьи

Сладкий сироп на бутонах привлекает муравьев, которые по ходу объедают как лепестки, так и листья. В этом случае портится форма цветка. Кроме того, нашествие муравьев может привести к появлению тли, которую они разносят.

Полностью избавиться от муравьев удается редко, однако в любом случае нужно пользоваться инсектицидами, в отвлекающих целях расставлять неподалеку емкости с подслащенной водой.

Вредители и болезни пионов: как их определить и от них избавиться

Галловая нематода

Заражение червями из класса нематод приводит к тому, что корни пионов покрываются узелковидными наростами, и те мешают получать из почвы воду и питание. У такого растения приостанавливается рост, в итоге оно погибает.

Зараженный пион спасти не удастся, его нужно уничтожить, а грунт на этом месте обязательно обработать формалином.

Зеленая бронзовка

Эти мелкие жучки питаются цветами и листьями. Собирать их нужно вручную, лучше всего в утреннее время, когда их концентрация максимальна. Причем на цветах хорошо видно этих золотисто-зеленых вредителей, тогда как на листьях они могут сливаться с окружающей средой и нужно проводить осмотр внимательно.

Профилактика заключается в обработке растений настойками табака или чеснока.

Вредители и болезни пионов: как их определить и от них избавиться

Хмелевый тонкопряд

Это вид бабочек длиной до восьми сантиметров с оранжевым рисунком у самок и перламутровой окраской у самцов. Опасность для пионов представляют их гусеницы, объедающие корни, из-за чего тормозится рост цветов и формирование бутонов.

Методы борьбы — полив раствором инсектицида.

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Вредители и болезни пионов: как их определить и от них избавиться

Источник ogorodniki.com