Принцип работы уровнемеров и расходомеров

0 Comments

Приборы для учета расхода жидкости или газа называют расходомерами. Это распространенный вид оборудования, которое делится на классы по принципу действия. Так, расходомеры бывают ультразвуковыми, тепловыми, электромагнитными, кориолисовыми. Для определения уровня жидкости или сыпучего материала на промышленных предприятиях применяют уровнемеры. В статье мы расскажем о видах и конструкционных особенностях этих приборов.

Принцип работы уровнемеров и расходомеров

Какими бывают расходомеры?

Когда требуется учет объема жидкости, которая прошла через гидравлический тракт, в него врезают расходомер. Расходомеры вычисляют объем жидкостей с разными физическими параметрами. По принципу действия они бывают:

  • работающими на эффекте электромагнитной индукции: жидкость в трубе наводит между электродами электродвижущую силу, расходомер измеряет ее и вычисляет объем потока;
  • действующими на основе ультразвука: такой расходомер определяет разницу во времени протекания ультразвукового сигнала в прямом и обратном направлении;
  • вычисляющими объем жидкости благодаря турбине, которая выдает определенное количество оборотов в минуту;
  • в форме буквы U: во время работы этих приборов трубки колеблются, рабочая среда закручивается, и приборы измеряют угол закручивания;
  • определяют частоту колебаний, появляющихся в жидкости, когда она наталкивается на препятствие;
  • измеряют перепад давления, образующийся при протекании жидкости через участок прибора с уменьшенным диаметром.

Современные жидкостные расходомеры имеют цифровой дисплей и дают возможность снимать показания на ПК. Некоторые отображают расход рабочей среды на аналоговом табло. И те, и другие нужно вовремя поверять. Подробнее о поверке здесь.

Какими бывают уровнемеры?

Чтобы трубопровод оставался целым и служил долго, необходимо контролировать уровень жидкости, которая его заполняет. Если этого не делать, и воды в системе окажется слишком мало, приборы, неспособные работать при дефиците жидкости, могут сгореть и привести к производственной аварии. Переполнение гидравлического тракта также способно закончиться разрывом труб и другими неприятностями. Для профилактики аварий в трубопроводные системы устанавливают уровнемеры.

Уровнемеры-сигнализаторы информируют операторов, если по трубе идет слишком много воды, или наоборот — ее критически мало. Уровнемеры для постоянного контроля уровня жидкости показывают ее количество в реальном времени. И первому, и второму типу оборудования необходима поверка в аккредитованной лаборатории.

Выбором тиа уровнемера занимается инженер-проектировщик. Он учитывает плотность рабочей среды, параметры труб и запорной арматуры, класс опасности жидкости и ряд других параметров. Немаловажное значение при подборе имеет материал трубы или резервуара, санитарные нормы, степень устойчивости сенсоров уровнемера к механическим повреждениям.

  • Если уровнемер подает сигнал, когда рабочая среда замыкает или размывает сенсоры, его называют электродным.
  • Если основная деталь прибора — конденсатор, емкость которого уменьшается или увеличивается параллельно с емкостью рабочей жидкости, его называют емкостным.
  • Если пустой внутри поплавок находится на поверхности жидкости и сигнализирует, когда опускается на дно емкости, уровнемер называют поплавковым.
  • Также существуют гидростатические уровнемеры, способные определять уровень жидкости на основании механических свойств и данных о давлении.

Уровнемеры устанавливают на автоматизированных производствах, работающих с жидкими и мелкодисперсными сыпучими материалами.

Источник o-dachnik.ru