Как сделать вертикальную грядку из пластиковых бутылок

0 Comments

Как сделать вертикальную грядку из пластиковых бутылок

Приусадебный участок далеко не всегда имеет большую площадь. И кого-то такое положение вещей вполне устраивает, а для кого-то это настоящая беда: ведь посадить хочется так много! На самом деле, маленький огород — точно не повод расстраиваться. Потому что сегодня дачнику доступны множественные способы “расширить” вверенное ему огородное пространство. Как на счет организовать вертикальную грядку, которая сэкономит уйму места? Если вы за, тогда мы с радостью поделимся информацией о том, как это сделать. 

Но прежде чем приступить, давайте вспомним цитату Александра Бахметьева, того самого, который был главным идейным вдохновителем “Очумелых ручек”. Он говорил, мол, пластиковая бутылка всегда в хозяйстве пригодится. И мы призываем вас прислушаться к Бахметьеву. Если весной вы хотите соорудить на даче вертикальную грядку, вам понадобится большое число пластиковых “двушек”. Бутылки объемом 2 литра не так-то просто быстро отыскать в необходимом количестве. Поэтому советуем вам взяться за накопление необычного строительного материала еще с зимы, а то и с осени, то есть сразу после закрытия дачного сезона. 

Алгоритм действий 

Ниже вы найдете пошаговый перечень простых действий. Если вы будете четко ему следовать, то в скором времени сможете созерцать желаемый результат. Причем не только созерцать, а и активно им пользоваться. 

  1. Формируем дырочки в бутылках.Для этого сперва необходимо создать его копию, проект. Поэтому поступаем следующим образом: кладем старый диск на листок белой бумаги, вооружаемся карандашом или фломастером и обводим артефакт нулевых по контуру. После вооружаемся ножницами и вырезаем нарисованный без циркуля идеальный круг. Далее прикладываем круг-шаблон к каждой бутылке, которая будет задействована в создании вертикальной грядки, после чего обводим его фломастером. В итоге мы получаем нарисованный круг по центру каждой двухлитровой бутылки. Осталось лишь вырезать пластик по нанесенному контуру. В этом деле вам пригодится или обычный кухонный нож, или специальный канцелярский. После того как на каждой бутылке появится по одному отверстию, сделайте все то же самое, но на противоположных сторонах пластиковой тары. Иными словами, на каждой бутылке у вас должно появиться по два круглых отверстия, которые расположены друг напротив друга.
  2. Формируем отверстие в донышке.В донышке каждой пластиковой бутылки тоже необходимо сделать специальные отверстия. Диаметр каждого такого отверстия должен быть чуть меньше, чем диаметр пробки от этой бутылки. Отверстия в днище нужны для того, чтобы впоследствии сцепить бутылки друг с другом, установив их вертикально по отношению друг к другу. Дно пластиковой тары довольно плотное, поэтому обычным ножом разрезать его будет довольно сложно. Чтобы упростить задачу, предлагаем вам нагреть инвентарь. Горячему металлу пластик поддается гораздо охотнее. Для нагрева ножа используйте газовую горелку.
  3. Формируем отверстия в пробках.Эти отверстия должны быть маленькими, приблизительно равными диаметру отвертки или сверла. Сформировать их, как вы догадались, можно двумя разными способами. Способ первый — нагреть отвертку и проплавить пробку, сформировав сквозное отверстие. Способ второй — сделать все то же самое, но только с помощью сверла.
  4. Совершаем стыковку бутылок.Теперь вам нужно сформировать своеобразную гирлянду из бутылок. Заранее определите высоту рядов. Бутылки будут располагаться на стене, на изгороди или на иной вертикальной поверхности. Это значит, что вам предстоит сформировать путем сцепления несколько вертикальных рядов из пластиковой тары. Длина каждого ряда ограничена высотой будущие грядки. Поэтому заранее решите, по сколько бутылок вы будете сцеплять: по три, по четыре, по пять? Сцепление происходит следующим образом: откручиваем пробку с одной бутылки и горлышком вставляем ее в отверстие, сформированное в дне другой бутылки. После того как сцепление произойдет, горлышко нижней бутылки следует закрутить пробкой. Далее — по аналогичному алгоритму.
  5. Формируем подвес.Каждую из сформированных гирлянд нам нужно будет подвесить вверх тормашками. А следовательно, нужно позаботиться о том, чтобы как-то эти гирлянды из бутылок закрепить. Сделать это нужно следующим образом. Переворачиваем гирлянду вверх тормашками и в бутылке, дно которой окажется в самом верху, проделываем пять отверстий. Отверстия должны располагаться на ребрах жесткости. Для того чтобы продырявить дно, можно смело использовать шило, сверло или нагретую на газу металлическую отвертку. Осталось пропустить в проделанные дырочки леску (обычную рыбацкую, но лучше взять более толстую и крепкую).
  6. Прибиваем крючки.Важно, чтобы в том месте, где вы намерены расположить вертикальную грядку, было какое-то подобие крыши, так как сформированные пластиковые гирлянды, которые совсем скоро превратятся в полноценный огород, необходимо куда-то подвесить. Идеальное место для такой вертикальной грядки — это пространство в веранде или под навесом. Потому что кроме основной функции, вертикальная грядка может служить еще и элементом дачного декора. В общем, на этом этапе вам необходимо прибить крючки под потолок локации, в которой будет располагаться грядка. Если крыши или потолка нет, крючки нужно расположить на одинаковой дистанции друг от друга на стене.
  7. Засыпаем землю в “горшки”.После того как пластиковые гирлянды займут свое законное место на вертикальной стене или изгороди, вам нужно будет наполнить их грунтом, превратив обычные пластиковые емкости в маленькие горшочки для огородных культур. Имейте в виду, что уровень грунта в бутылке должен быть на пару сантиметров ниже нижней границы отверстия. Если после усадки вам покажется, что земли мало, вы в любой момент сможете ее досыпать. 

Ну вот, теперь вертикальная грядка практически готова. Осталось только посадить в каждый горшок рассаду. Выращивать на такой грядке можно очень многое, начиная от цветов и заканчивая овощными культурами. А полив, благодаря конструкции вертикальной грядки, очень сильно упрощен. По сути, вам нужно налить воду в самый верхний пластиковый “горшок”, и влага, увлажнив грунт в верхней бутылке, проникнет во все остальные бутылки вертикального ряда, благодаря проделанным в таре отверстиям. Именно для этого мы с вами продырявливали пробку в каждой баклажке. 

Растения в пластиковых бутылках чувствуют себя отлично. Им тепло, в меру влажно и достаточно комфортно. Они надежно защищены от низких температур и сквозняков. А доступ свежего воздуха к представителям флоры ничем не ограничен. 

Некоторые садоводы оснащают вертикальные грядки такого плана специальной подсветкой. И тогда в вечернее время суток огородный объект превращается в шедевр дачного искусства и дополнительный источник света на участке.

Как сделать вертикальную грядку из пластиковых бутылок

 

Создание автополива 

Если вы хотите максимально автоматизировать процесс и сделать так, чтобы вертикальная грядка жила своей полноценной жизнью без вашего вмешательства, предлагаем вам внедрить в этот проект еще и систему автоматического полива. Для этого вам нужно будет приобрести специальный шланг, а дальше для каждой гирлянды сформировать отвод, протянув шланг для капельного полива к каждому вертикальному ряду грядки. 

Часто необычную грядку, расположенную не на земле, а в воздухе, некуда подвесить. В таких случаях “очумелые” мастера предлагают просто прибить верхние бутылки к вертикальной поверхности. Если стенка деревянная, можно прямо к ней. Если нет или если не хочется портить поверхность множеством дырок, достаточно прибить рейку, на которую впоследствии и будут прибиты гвоздями или шурупами вертикальные гирлянды из пластиковых бутылок. 

Чтобы закрепить и внедрить систему автоматического полива на необычную грядку, необходимо проделать по два отверстия в каждой верхней бутылке. Отверстия должны располагаться слева и справа (по ходу расположения шланга). Их диаметр должен быть чуть больше, чем диаметр шланга. Отверстия должны смотреть друг на друга, чтобы расположения шланга было оптимальным. В том сегменте шланга, который будет находиться внутри бутылки, должен быть врезан отвод для каждого вертикального ряда гирлянды. Поэтому прежде, чем все подвешивать и запускать, необходимо произвести точные замеры, чтобы нигде не промахнуться. 

И кстати, это лишь один из вариантов использования бутылок на приусадебном участке. Причем он далеко не единственный. Если вы часто покупаете продукты питания, расфасованные в такого рода пластик, и не знаете, куда его сдавать на переработку, вы можете смело повторно использовать такую тару. Например, в садовом декоре. Умельцы изготавливают из пластиковых бутылок настоящие шедевры домашнего искусства: они мастерят из них шторы, кресла и столики для сада; организовывают при помощи бутылок клумбы и палисадники; декорируют тропинки, делают ручные умывальники — и еще много-много интересных и нужных вещей.

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Как сделать вертикальную грядку из пластиковых бутылок

Источник ogorodniki.com