Ясколка

0 Comments

Общая характеристика ясколки — виды и сорта

Ясколка

ЯСКОЛКА (Cerástium) — травянистое красивоцветущее растение семейства Гвоздичные, широко распространенное в районах с умеренным климатом: Евразии, Африки, Америки, Австралии. Род ясколки содержит до 200 видов летних или многолетних, в том числе и почвопокровных растений. Из них цветоводы выращивают лишь немногие.

У ясколки прямостоячие или восходящие стебли, в основном опушенные, редко голые, часто образующие достаточно плотные дерновинки. Изящные цветки с белыми большей частью двунадрезаными до половины или 1/3 лепестками. Плод ясколки — продолговато-цилиндрическая коробочка с округло-почковидными коричневыми семенами.

Ясколка войлочная (C. tomentosum)
Быстро разрастающийся многолетник в наших садах и как будто специально созданный для склонов и террас. Всего за несколько лет образует красивую подушковидную куртину высотой до 20 сантиметров, шириной до 1,5 метра. Ценится войлочная ясколка своими мелкими серебристо-опушенными листьями на стелющихся побегах и симпатичными молочно-белыми цветками-колокольчиками, направленными вверх. Если регулярно подстригать растение ясколки, куртина становится более пушистой и нарядной. Зацветает в апреле месяце. Растение зимостойкое, но в теплые зимы может выпадать. Самый популярный сорт этого вида — «Хрустальный водопад» с молочно-белыми цветками и серебристой листвой.

Это самое удачное растение переднего плана для рокариев, миксбордеров, альпинариев, невысоких подпорных стенок. Дизайнеры ее часто используют для создания свежего фона под каменными насыпями или большими деревьями. Ее серебристая листва с войлочным опущением отлично гармонирует с армериями, темнолистными колокольчиками, а также другими красивоцветущими и декоративно-лиственными растениями.

Ясколка Биберштейна (C. biebersteinii)
Самая распространенная разновидность с серовато-зелеными опушенными листьями на стелющихся побегах и поднимающимися вверх цветоносами с ярко-белыми цветами в диаметре до 1,5 см. Самый любимый цветоводами сорт — «Серебряный ковер» с декоративной насыщено-серебристой листвой и «Снежный ковер» с красивыми белыми цветками.

Ясколка белоснежнейшая (C. candidissimum)
Многолетник с серо-зелеными продолговато-лопатчатыми нижними листьями и линейно-ланцетными верхними. Цветет май-июнь крупными цветками с дважды рассеченными белоснежными лепестками.

Ясколка альпийская (C. alpinum)
Самая неприхотливая разновидность из существующего ассортимента. Это компактной формы многолетник, во время цветения образующий редкий, не высокий (до 15 см) кустик. Листья у него округлые, серебристые. Крупные, колокольчатой формы белые цветки, направленные вверх, собраны в редкое соцветие. Цветет альпийская в мае, любит солнце, не переносит застойной воды, особенно в зимний период, не агрессивна. Под укрытием растение может выпревать.

Идеальное растение для альпийских горок, рокариев, передних планов миксбордеров, где ясколка смотрится скромно, но очень мило. Великолепна в садовых вазонах и контейнерах, а также в срезке, в виде маленьких букетиков

Ясколка

Ясколка

Ясколка

Условия выращивания и уход за ясколкой

В целом, ясколка проста в выращивании и уходе, любит солнце и хорошо прогреваемые участки, например, южные склоны. Она зимостойка, зимует без укрытия. К почвам нетребовательна, в большей степени предпочитает каменистую или песчаную почву, не очень плодородную, но рыхлую без чрезмерной влажности землю. В северных регионах на зиму посадки для надежности прикрывают перегноем или компостом. Слишком утеплять не стоит, так как растение ясколки больше подвержено вымоканию, чем вымерзанию.

Ранней весной, если мало влаги, ее хорошо поливают. Перед началом активного роста подкармливают полноценным минеральным удобрением. В июне после цветения цветоносные стебли укорачивают. Подрезать побеги можно и весной для сохранения большей декоративности, лучшего кущения и пышного цветения. Сильно разросшаяся куртина со временем в центре может оголиться. Чтобы этого не произошло, после цветения ее подстригают.

Размножение ясколки.
Растение ясколка хорошо размножается семенами, осенью или весной — делением кустика. Эти цветы можно размножать сразу после цветения зелеными легко укореняющимися черенками. Семенное выращивание ясколки возможно двумя способами: семена в феврале высевать на рассаду или непосредственно в землю ранней весной.

«Подбор растений для альпийской горки»
«Перечень видов растений для альпинария»

Источник www.florets.ru