Флоксы

0 Comments

  • Уход за флоксами
  • Магия флоксов
  • Пламенные цветы флоксы — предмет особой гордости

    Флоксы

    ФЛОКС (Phlox) — травянистое многолетнее растение с мелкими цветками в форме пучка на вершине стебля, относится к семейству синюховых (Polemoniaceae).

    Эти восхитительные флоксы относятся к тем немногим цветам которые украшают сад с ранней весны и до поздней осени, внося в палитру сада яркие цвета, нежнейшие оттенки красного, розового, белого, оранжевого, малинового, фиолетового, чистых и пестрых тонов.

    В переводе с греческого языка «флокс» значит «пламя». Цветущие флоксы действительно напоминают факелы, которые горят в наших садах уже много столетий. На языке цветов «флокс» означает «пламя твоих губ». Растение получило такое название за ярко-красные цветы диких видов высокорослых флоксов. Это название закрепил за растением в 1737 году Карл Линней.

    Родиной флоксов является Северная Америка. Цветы так понравились первым переселенцам, что они стали сажать их в своих садах, а затем занялись их селекцией. В 1732 году флоксы были завезены из Северной Америки в Англию Джеймсом Шерардом. Они сразу же прижились на новом месте благодаря влажному тёплому климату. В XVIII веке было создано несколько садовых гибридов. Очаровав англичан, пламенные цветы продолжили завоёвывать Европу. Вскоре благодаря своей пышности, неприхотливости и продолжительности цветения они поселились не только в садах вельмож, но и на участках среднего класса.

    До России флоксы добрались в XIX веке. В 1858 году Эдуард Людвигович Регель в Санкт-Петербурге организовал Императорское Российское Общество садоводства, которое проводило выставки садоводства, где были, конечно, и эти прекрасные цветы. В каталоге ботанического сада А. Регеля в начале прошлого века было 150 сортов флоксов. В XX веке селекцией флоксов активно занимались советские учёные, которыми было создано множество гибридных сортов. Теперь разведение флоксов доступно каждому цветоводу-любителю.

    Основные виды и сорта флоксов

    Флоксы

    В роду флоксов более 60 видов, но лишь один представитель рода — флокс сибирский (Phlox sibirica — широко распространен на территории нашей страны. В культуре около 40 видов.

    Выращиваемые в наших садах флоксы различают по высоте:

  • флоксы низкорослые (от 10-20 см до 45-50 см), нередко со стелющимися побегами, цветущие в апреле-мае;
  • среднерослые (50-100 см.);
  • высокорослые кустовые (100-200 см), с прямыми жёсткими стеблями, которые цветут с июня до заморозков.
  • Есть флоксы раннецветущие (май), среднецветущие (май, июнь), позднецветущие (июль, август, сентябрь).

    Формы соцветий разнообразные: шаровидные, метельчатые, зонтичные, цилиндрические и др. Цветут флоксы продолжительно и очень обильно, распространяя приятный нежный аромат, благодаря чему эти цветы очень любят посещать разные насекомые: шмели, бабочки, пчелы.

    Листья у флоксов зелёные, цельнокрайние, сидячие, расположенные супротивно, овально-ланцетные, ланцетные, яйцевидно-удлинённые. Ароматные и необычайно яркие цветы самых разнообразных окрасок — от белоснежной (с глазками, штрихами, точками, тенями) до тёмно-вишнёвой, собранные в щитковидные или метельчатые соцветия, реже одиночные. Сам цветок невелик — 3-4 см диаметром, но в соцветии их может быть до 90 штук. Плод — овальная коробочка. В 1 г от 70 (у многолетних видов) до 550 семян (однолетние).

    Практически все флоксы многолетники, за исключением флокса Друммонда (однолетний вид). Очень декоративен и неприхотлив высокорослый многолетний флокс. Широкое распространение получили кустовые флоксы (метельчатый), от 30 до 100 см высотой, образующий куст из многочисленных (15-30) побегов. В середине мая зацветают флоксы: шиловидный (Рh. subulata) и растопыренный (Ph.divaricata).

    Флокс Друммонда (Phlox drummondii)
    В середине лета вспыхивает алыми цветками однолетний флокс Друммонда, цветущий до самой поздней осени. Несмотря на свою недолговечность, он завоевал любовь практически всех, кто пробовал украсить им свой сад. Этот цветок восхитительно пахнет и изумительно выглядит, очень пышно и долго цветет, что делает его несомненным лидером среди других растений. Если регулярно удалять у них увядшие цветки, то активно появляются боковые побеги, цветение становится ещё пышнее.

    Флокс сибирский (Phlox sibirica)
    Относится к многолетним флоксам наш дикорастущий сибирский вид (Phlox sibirica). Это травянистое стелющееся растение, с многочисленными приподнимающимися стеблями, 15-18 см высотой, встречающееся на склонах гор, в долинах рек… Листья зеленые, линейные, длинные. Цветки белые или розовые, одиночные, до 2 см в диаметре. Цветет в мае в течение 30 дней. Размножается делением и зелеными черенками. Любит солнце и влажные плодородные почвы. Родина — Сибирь, Дальний Восток.

    Флокс карликовый (Phlox nаnа)
    Среди флоксов встречаются низкорослые альпийские растения (Ф. карликовый и его разновидности), растущие на голых скалах, каменистых осыпях. Часто мохообразные, образующие дернинки, как правило, весной, редко в начале лета покрываются шапкой цветков. Есть низкорослые виды, цветущие в сентябре желтыми и пурпурными цветками.

    Флокс метельчатый (Phlox paniculata)

    Флоксы

    Один из самых популярных и любимых культур, цветущий с середины лета до самой осени. Именно на ее основе созданы многочисленные прекрасные садовые сорта и гибриды. Среди сортов метельчатых флоксов есть настоящие гиганты и достаточно миниатюрные растения. Они ценятся за неприхотливость, длительное и обильное цветение. Некоторые сорта меняют цвет в зависимости от освещения.

    Очень интересны многолетние сорта флокса метельчатого: «Аленький цветочек», «Аленушка», «Наташа», «Успех», «Новинка», Обильный»…

    Кроме многолетних флоксов существуют однолетние сорта: «Друммонда», «Флокс белый», «Привлекательная смесь»…

    См. «Флокс шиловидный в дизайне сада»

    Вот еще некоторые сорта флоксов

  • ‘Blue Paradise’ — (до 120 см высотой). Цветки этого сорта рано утром выглядят индигово-синими, лишь позднее, на солнце, в них проступает пурпурный оттенок. Однако вечером и в пасмурную погоду соцветия опять становятся синими.
  • ‘Lichtspel’ — цветки лилово-розовые, вечером становятся синеватыми.
  • ‘Hesperis’ — (120 см) с мелкими лиловыми цветками в разветвленных соцветиях, напоминающие сирень.
  • ‘Utopia’ — густо-лиловый, (160 см), незаменимый в миксбордерах природного стиля благодаря колышущимися на ветру стеблям.
  • ‘Picasso’ с нежными белыми цветками и размытым розовым ободком по центру (будто кистью художник расписал цветки розовыми штрихами).
  • ‘Sherbet Cocktail’ — первый флокс, в окраске лепестков которого присутствует желтый цвет.
  • ‘Peppermint Twist’ — красивый, очень компактный флокс с двухцветными лепестками.
  • Основные достоинства всех флоксов: неприхотливость, продолжительное цветение, разнообразие окрасок, чрезвычайно красочные соцветия и многое др.

    Источник www.florets.ru