Фитоспорин: свойства и подробная инструкция по применению биологического фунгицида

0 Comments

Фитоспорин: свойства и подробная инструкция по применению биологического фунгицида

Созданный на основе комплекса полезных бактериальных спор препарат «Фитоспорин» активно помогает в борьбе с грибковыми и бактериальными инфекциями. Биологический фунгицид можно применять как для профилактического предупреждения развития патогенных заболеваний, так и для лечения растений. Биофунгицид нового поколения подходит для распыления в открытом и закрытом грунте. О правилах приготовления раствора, нормах и способах его использования – читайте дальше.

Состав и формы выпуска Фитоспорин

Микробиологическое средство нового поколения «Фитоспорин» относится к категории биопестицидов и фунгицидов бактериального типа. Основным активным веществом являются живые микроорганизмы почвенных бактерий Bacillus subtilis штамма 26Д. Сенная палочка отлично переносит экстремальные температурные режимы (в частности, низкие), зной, засуху и прочие агрессивные условия окружающей среды.

Дополнительные компоненты – гуматы (гуминовые кислоты), минеральные удобрения, мел, белый уголь.

Биологический фунгицид «Фитоспорин» выпускается в трех формах (количество живых клеток и спор на массу средства):

  1. Порошок бело-серого цвета в пакетах весом по 10 и 30 г – 2 миллиарда на 1 г.
  2. Жидкость в пластиковой емкости объемом 110, 200, 300 и 500 мл, канистрах 5 и 10 л – 1 миллиард на 1 мл.
  3. Паста в пакетах весом 100 и 200 г – 100 миллионов на 1 г.

Кроме того, в продаже представлен «Фитоспорин» для определенных культур: томатов, картофеля, огурцов, капусты, декоративно-цветущих растений. Отдельными группами выделяют универсальный биофунгицид и «Реаниматор».

Фитоспорин: свойства и подробная инструкция по применению биологического фунгицида

Механизм действия препарата Фитоспорин

Bacillus subtilis (сенная палочка) имеет симбиотическую связь с растениями, поэтому оказывает положительное воздействие на рост, развитие и жизнедеятельность различных культур. Действие препарата системное. Проникая в сосудистую систему культуры, вещество распространяется и начинает работать на клеточном уровне. Естественные почвенные бактерии выделяют токсичные для патогенных микроорганизмов вещества, улучшают состав гумуса.

Предназначение и спектр применения

Фунгицид нового поколения предназначен для профилактики и лечения растений, обработки посадочного материала (семян, луковиц, клубней, черенков), подготовки почвы к посевным/посадочным работам, активизации процесса вегетации.

Вырабатывающая олигопептиды споровая культура препятствует размножению патогенных микроорганизмов. Поэтому «Фитоспорин» показал отличные результаты эффективности в борьбе со следующими заболеваниями выращиваемых культур:

  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • бурая ржавчина;
  • черная ножка;
  • фузариозное увядание;
  • фитофтороз;
  • парша;
  • ризоктониоз;
  • фомоз (гниль пуповичная);
  • септориоз;
  • снежная плесень;
  • корневая гниль;
  • пенициллез;
  • бактериоз;
  • рак бактериальный;
  • альтернариоз (сухая пятнистость листьев);
  • монилиальный ожог (плодовая гниль);
  • церкоспороз (пятнистость листьев);
  • трахеомикозное увядание и прочее.
  • Препарат «Фитоспорин» можно принять на этапе хранения клубневых и луковичных культур для профилактики и лечения сухой фузариозной, серой, черной сухой и других разновидностей гнили.

    Преимущества и недостатки Фитоспорина

    «Фитоспорин» активно применяют в оранжерейном цветоводстве, садоводстве и овощеводстве. Микробиологическое средство популярно как среди дачников-любителей, так и среди опытных аграриев. Ключевым преимуществом биофунгицида называют возможность проведения обрабатывающих мероприятий на любой стадии развития культивируемых растений, включая этапы цветения, бутонообразования и плодоношения. К другим достоинствам средства можно отнести перечисленные ниже факты:

  • обширная сфера применения;
  • отсутствие резистентности у растений;
  • высокая эффективность противостояния патогенным бактериям и грибкам;
  • совместимость с другими препаратами (фунгицидами, инсектицидами, антибиотиками);
  • повышение урожайности выращиваемых культур на 15–20%;
  • увеличение лежкости сельскохозяйственных растений;
  • экологическая безопасность, безвредность для человека;
  • возможность использования в открытом и закрытом грунте;
  • широкий вариативный ряд;
  • доступный ценовой диапазон.
  • Согласно отзывам, «Фитоспорин» практически не имеет недостатков, кроме высокой чувствительности сенной палочки Bacillus subtilis к воздействию ультрафиолета. Чтобы обработка дала положительные результаты, рекомендовано опрыскивать растения в вечернее время суток или в пасмурную погоду.

    Важно! Употреблять в пищу фрукты, ягоды и овощи, на которые попал раствор биофунгицида, можно через сутки. Предварительно продукты необходимо тщательно промыть водой.

    Фитоспорин: свойства и подробная инструкция по применению биологического фунгицида

    Правила приготовления раствора

    Способ приготовления раствора зависит от формы выпуска биологического фунгицида. Рассмотрим популярные среди садоводов и огородников варианты:

    Порошок.Необходимое количество средства заливают отстоянной водой (достаточно одного стакана). Позволяют настояться и разбавляют водой в соответствии с нормами, указанными в инструкции. К примеру, для орошения требуется 2 г вещества на 1 л воды, для профилактических мероприятий – 3 г на 2 л, для эффективного воздействия – 4 г на 2 л.

    Жидкость.Следуя рекомендациям опытных садоводов, нужно смешать биофунгицид с водой. Так, для обработки грунта перед посевными работами и для борьбы с микозами берут 1 ст.л. жидкости на ведро воды. Готового раствора объемом 8 л хватает для обработки 1 кв.м рабочей площади.

    Паста.Использовать пасту в неразведенном виде строго запрещено! Чтобы приготовить рабочий раствор, необходимо смешать препарат с водой в соотношении 1:2. Оставить на 2 часа и использовать по назначению, соблюдая рекомендации, указанные в инструкции по применению. Приготовленный таким способом раствор разводят определенным количеством воды. Например, для полива комнатных цветов понадобится 200 мл воды и 2 капли препарат, для предпосадочного замачивания картофеля – 1 л воды и 4 столовые ложки разведенной пасты.

    Нормы и варианты использования биофунгицида

    Итак, нормы расхода препарата определяются целью обработки. Замачивание черенков, клубней и семян проводится одноразово. Профилактическое опрыскивание растений (соотношение биофунгицида с водой – 1:20) осуществляют дважды. Вторая обработка производится спустя 10 дней. Для лечения плодовых, лиственных, декоративно-цветущих культур применяют высококонцентрированный раствор – 1:2. Одного литра готовой смеси хватает на 10 кв.м участка. Повторяют процедуру через 10 дней.

    Для максимально высокой эффективности готовить рабочий раствор необходимо за 1–2 часа до начала обработки растений. Поскольку биофунгицид нового поколения «Фитоспорин» имеет широкую сферу применения, настоятельно рекомендуем следовать инструкции по применению. Избыток сенной палочки может стать причинами дисбаланса здоровой почвенной флоры, увядания зеленой массы, развития гнилостных процессов.

    Некоторые правила и рекомендации относительно использования в садоводстве, цветоводстве и овощеводстве «Фитоспорина»:

    1. Вымачивание луковиц и клубней – на 1 л воды 20 г порошкового вещества. Такого объема будет достаточно для подготовки 40 кг посадочного материала.
    2. Вымачивание семенного посадочного материала – на 200 мл воды 3 г порошкообразного средства. Процедуру проводят за несколько часов до посева.
    3. Замачивание черенков или корневища саженца/пересаживаемого растения, профилактические обработки и устранение признаков корневой гнили – на 5 л воды 10 г препарат. Материал для посадки/укоренения выдерживают в растворе 60–120 минут. Оставшейся жидкостью можно полить растение по краю приствольного круга.
    4. Подготовка открытой и закрытой почвы (парники и теплицы) к предстоящим посевным/посадочным работам – на 10 л воды 5 г биофунгицида. Рекомендовано провести данную процедуру за 7–10 дней до старта посадки.
    5. Орошение из пульверизатора садовых и комнатных декоративных и цветущих растений – на 4 л воды 3 г фунгицида. Если цветы заражены, следует приготовить более высококонцентрированную смесь: на 1 л воды 3–3,5 г активного вещества.
    6. Профилактические мероприятия и борьба с бактериальными и грибковыми патологиями выращиваемых в саду и на грядках культур проводится в зависимости от стадии заражения и опасности патологии. Нормы приготовления раствора, особенности обработок растений и интервал между процедурами смотрите в инструкции.

    Совместимость с другими полезные в садоводстве средствами

    Используемый в дачном садоводстве фунгицид биологического типа «Фитоспорин» характеризуется хорошей совместимостью с другими препаратами (антибиотиками, средствами инсектицидного и фунгицидного действий), витаминными комплексами, микро- и макроэлементами. 

    Как проверить совместимость препаратов? Приготовьте согласно инструкции небольшое количество раствора одного и второго средств, которые планируете использовать. Смешайте готовые составы и оставьте на некоторое время. Если появится осадок – такая комбинация препаратов не подходит для совместного применения.

    Поскольку в компонентном составе «Фитоспорина» присутствуют гуминовые кислоты, не рекомендовано применять препарат со средствами для активной стимуляции роста растений. Также не стоит комбинировать с растворами, для которых характерна щелочная реакция.

    Токсичность биологического фунгицида

    Одним из преимуществ «Фитоспорина» является безопасность для человека и окружающей среды. Данный препарат относится к слаботоксичным фунгицидам – 4 класс. Но при этом может вызывать раздражение слизистой – будьте осторожны и не забывайте о мерах личной безопасности.

    Также стоит отметить, что «Фитоспорин» не оказывает негативного воздействия на полезных насекомых. Исключением являются пчелы, поскольку биологический фунгицид в описанном случае относится к третьему классу опасности. Для пчел установлена пограничная безопасная зона – 4–5 км.

    Меры безопасности и правила хранения

    Несмотря на нетоксичность, работа с фунгицидом нового поколения требует соблюдения определенных норм и правил. Во-первых, готовить и распылять раствор необходимо с применением средств личной безопасности: резиновые перчатки, респиратор или маска на лицо, защитные очки, рабочая одежда и обувь. По окончании обработки растений руки нужно тщательно вымыть с бактерицидным мылом.

    Если произошел контакт препарата или раствора с кожными покровами или слизистой, тщательно промойте пораженный участок обычной проточной водой. При наличии в анамнезе заболеваний аллергической реакции не забудьте принять антигистаминное средство. При попадании фунгицида или готового к применению раствора в пищевой тракт – выпейте 3–4 стакана теплой воды, постарайтесь вызвать рвоту, примите активированный уголь и обратитесь за помощью в ближайшее медицинское учреждение.

    При сохранении целостности упаковки хранить препарат нужно в сухом и чистом помещении. Оптимальный температурный диапазон – от -20 до +30 градусов. Срок хранения – 4 года от указанной даты производства. Краткосрочное хранение готового раствора возможно в защищенном от активного солнца месте и с соблюдением рекомендованного температурного режима.

    Биопрепарат «Фитоспорин» — надежный и высокоэффективный помощник в борьбе со множеством характерных для культурных растений заболеваний. Большое разнообразие форм выпуска, удобство применения и низкая степень токсичности повышают популярность данного препарата. Хотите спасти выращиваемые декоративные, цветущие или плодовые культуры от поражения грибковыми и бактериальными инфекциями? Применяйте биологический фунгицид «Фитоспорин»!

    Подпишитесь на наш канал в Telegram

    Фитоспорин: свойства и подробная инструкция по применению биологического фунгицида

    Источник ogorodniki.com