Цинерария

0 Comments

Общая характеристика цинерарии: виды и сорта

Цинерария

Цинерария — этот удивительный цветок пришел к нам из загадочной Африки и удивительного острова Мадагаскар, благодаря чему, он привнёс нотку экзотики современным цветникам и клумбам. Цветы цинерарии часто называют крестовником.

Растение цинерария — кустарного типа, также встречается его полукустарный вид. Из-за невысокого роста (до 60 см) их часто используют как декор и украшение ковровых клумб. Кустарник можно обнаружить и на низких уличных бордюрах.

Растение имеет довольно много разновидностей и сортов — насчитывается около 50 видов цинерарии. Бывают как однолетние, так и многолетние виды. Все они отличаются друг от друга по форме и расцветке. Может использоваться как эффектное обрамление ярких и пышных цветочных садов, так же украшать их своими витиеватыми формами и насыщенным цветом.

Цинерария приморская (C. maritima)
Другие названия: крестовник приморский, цинерария серебристая. Высота этого растения составляет около 25 см. Этот куст любят использовать для оформления цветочных насаждений. Ценится цинерария приморская за необычные ажурные серебристые, немного опушенные, листья. Растение также плодоносит маленькими желтыми головчатыми цветками, которые произрастают на верхушке побегов. Но зачастую их срезают, так как они портят эстетический вид.

Существует много сортов цинерарии приморской, но хотелось бы отметить два самых популярных из них:

  • ‘Cirrus’ необычен своими листьями — они не только серебристые с зеленоватыми оттенками, но и имеют интересную и привлекательную форму — овальную с волнистыми краями. С течением времени это удивительное растение может менять свой цвет и становиться серебристо-белым. Максимальная высота представителей этого сорта — 45 см.
  • ‘Silver Dust’ — данный сорт более изящен, его высота составляет всего 25 см, листья ажурные с разрезами и серебристо-белыми переливами.
  • Цинерария

    Цинерария

    Цинерария

    Цинерария изящная (S. elegans)
    Это растение обладает хорошо развитым стеблем и склонно к густому разрастанию. Цинерария изящная может достигать высоты 60 см. Ее зеленые опушенные листья имеют ажурную перистораздельную форму. Розетка состоит из цветков разной окраски — встречаются цветы с синими, фиолетовыми и другими лепестками. Соцветия любят использовать для создания долговечных букетов.

    Цинерария кровавая (C. cruenta)
    Аккуратное и необычное растение используют не только в ландшафтном дизайне, но и украшают ими балконы, квартиры. Светло-зеленые листья крестовика имеют овальную форму. Соцветия могут иметь разные расцветки, встречаются двухцветные сорта и сорта с махровыми лепестками.

    Есть и другие виды и сорта цинерарии, не менее интересны, но о них мы поговорим отдельно.

    Как ухаживать за цинерарией?

    В основном, уход за цинерарией не вызывает больших хлопот. Это нетребовательное растение во всем, кроме полива. Важно не заливать цветок — его корни хрупкие и склонны к быстрому загниванию. Достаточно следить за тем, чтобы почва оставалась влажной, а поливать по мере просыхания. Иногда, для лучшего цветения, цветок подкармливают комплексными удобрениями.

    — Почва и местоположение.
    Для любого вида крестовника подойдет добротная плодородная почва с хорошим дренажом и нейтральной кислотностью. Подойдет также и слегка щелочной субстрат. А вот выбор места обитания зависит от сорта крестовика. Так, приморская цинерария, она же серебристая предпочитает солнечные площадки. К тому же ее серебристый цвет будет выглядеть максимально выгодно. Большинству других представителей этого вида нравится яркий, рассеянный свет, но в полдень они предпочитают оставаться в тени. Зимовка растения в открытом грунте возможна только в южных регионах.

    В целом, все цинерарии любят рассеянный солнечный свет, хорошо переносят засуху, но есть виды, требовательные к влаге. Почву любят рыхлую и питательную.

    Выращивание цинерарии семенами, посадка и уход

    Цинерария размножается исключительно семенами, чаще всего — через рассаду. Семена рассаживаются без подготовки углубления. Их необходимо равномерно рассыпать по площади подготовленного субстрата, присыпать песком и прикрыть вместилище прозрачной пленкой, а лучше — стеклом. Место их расположения должно быть освещенным, а температура — не ниже 18 градусов. Через одну-две недели можно порадоваться первым всходам. Однако первые листочки могут сформироваться не так быстро — им потребуется минимум месяц.

    Времени посадки следует уделить отдельное внимание. Все дело в том, что у каждого сорта кустарника может быть разный вегетационный период. К примеру, цинерарию кровавую высаживают в ящики в декабре, потому что ее цветение возможно только через 9-10 месяцев после посадки. Именно поэтому ее предпочитают выращивать в домашних условиях. Большинство других видов высаживают на рассаду в марте/

    Болезни и вредители

    Самые большие поклонники цинерарии — паутинный клещ и тля, но, к счастью, от них довольно легко избавиться. О паутинном клеще говорит обилие мелких желтых точек на листьях. Если посмотреть на обратную сторону листа, можно будет увидеть сам клещ — маленькие белые комочки. Из-за паутинного клеща цинерария может отбросить листья и засохнуть. Чтобы избавиться от вредителя, нужно обрызгать растение мыльным раствором или любым акарицидом. Тлю можно собрать вручную, но если ее нашествие носит массовый характер, то можно обрызгать цинерарию инсектицидом. Из народных методов поможет избавиться от тли настойка крапивы.

    Источник www.florets.ru