Знакомимся с плоскорезом Фокина: что это, для чего предназначен и каким бывает

0 Comments

Знакомимся с плоскорезом Фокина: что это, для чего предназначен и каким бывает

Тяпка — так плоскорез Фокина называют в народе. Этот нехитрый, но очень нужный и полезный инструмент справляется с массой работ на приусадебном участке. С его помощью огородник и садовод способен повысить уровень урожайности культур через повышение плодородности грунта. А кроме этого может сохранить собственное здоровье, ведь плоскорез существенно упрощает вседачные работы. 

Недаром говорят, мол, все гениальное просто. “Даже очень просто!” — хочется добавить нам, глядя на плоскорез Фокина. Если сесть и задуматься, то внезапно окажется, что с помощью этого инструмента можно выполнять порядка двух десятков огородных работ, оставаясь при этом в отменной физической форме. 

Плоскорез Фокина — это… 

Оказывается, плоскорез Фокина — это не официальное название самого популярногосадового инвентаря. В соответствующих реестрах инвентарь зарегистрирован как “ручное почвообрабатывающее орудие Фокина”. Но столь длинное и слишком возвышенное название в народе, конечно, не прижилось. Поэтому инструмент именуют плоскорезом или просто тяпкой. Впрочем, и от классической тяпки фокинское изобретение довольно сильно отличается. Оно состоит из следующих частей: 

  • плоский деревянный держак;
  • “тяпка”, изготовленная из металла и имеющая неправильную форму. 
  • Основная составная часть агрегата — плоскорез — изогнута в нескольких местах. Благодаря этим изгибам плоскорез можно использовать для выполнения самых разнообразных работ в огороде, начиная от избавления грунта от сорняков и заканчиваяокучиваниекультурных растений. 

    5 плюсов фокинского изобретения 

    Мы не зря решили подробно остановиться на этом инструменте и посвятить ему отдельную статью. Дело в том, что у плоскореза Фокина есть несколько важных и неоспоримых преимуществ, благодаря которым огородные работы сильно упрощаются, экономят время дачника и его физические силы. Ниже перечислены основные плюсы:

    1. Повышение плодородия.Если вы будете регулярно использовать плоскорез на садовом участке, то в грунте всегда будет достаточный уровень кислорода. О влажности тоже можно будет не переживать.Плодородность грунтадаже в случае несвоевременного внесения удобрений будет оставаться на достаточно высоком уровне благодаря качественной обработке земли.
    2. Комфортная работа.Достаточно всего один раз взять в руки плоскорез, чтобы понять, что в работе этот инструмент достаточно комфортен. Самое главное, что отмечают пользователи плоскореза, это отсутствие после работы болей в спине. В отличие от болевых ощущений, которые неотделимы от большинства иных садовых работы, предполагающих использование граблей, лопат и прочего садового инвентаря.
    3. Универсальность.Поначалу сложно себе представить, что всего один прибор, имеющий простую конструкцию, способен заменить такое количествоогородных агрегатов, но факт остается фактом: меняя угол наклона на инструменте, этот универсальный девайс заменит собой множество других, которые вы десятилетиями использовали на приусадебном участке.
    4. Способность работать в труднодоступных местах.Малые плоскорезы — уникальный инвентарь, потому что они способны проникать туда, куда другие инструменты проникнуть не в состоянии. Благодаря фокинскому изобретению, вы с легкостью доберетесь до тех мест на грядках, до которых обычно не доставали в силу их удаленности.
    5. Простой уход.По сути, уход плоскорезу не нужен вообще. Единственное, что стоит делать время от времени, это затачивать острие кромки, чтобы эффективность использования этого садового инвентаря не снижалась. 

    Как видите, преимуществ и правда немало. И это мы перечислили лишь основные! Теперь давайте поговорим об основных видах работ, для которых подходит плоскорез, и о видахинструмента, которые доступны современному дачнику.

     

    Знакомимся с плоскорезом Фокина: что это, для чего предназначен и каким бывает

    7 основных видов работ 

    Главный плюс плоскореза Фокина, безусловно, в его универсальности. Если постараться, можно насчитать два десятка садово-огородных работ, которые существенно упрощаются, благодаря этому инструменту. Основных действий — семь. 

    1. Формирование грядок.По большому счету, это наиболее важная функция плоскореза. Чтобы сформировать с его помощью идеальные грядки на участке, действуйте поочередно. Сперва, используя обратную сторону инструмента, нагребайте грунт в пространстве между рядами, тем самым формируя основную грядку. Сперва обработайте таким образом первый ряд. После переходите ко второму, и так далее, в порядке очереди. Кромка острия в момент работы должна смотреть в землю, то есть положение лезвия должно быть перпендикулярным относительно грунта. Действуйте плавно, закидывая плоскорез в самое начало ряда и медленно подтягивая девайс к себе.
    2. Выравнивание поверхности грядки.Если вам нужно применить плоскорез Фокина в качестве альтернативы граблям, мы рекомендуем вам заглубить лезвие на пару сантиметров в грунт. Такая манипуляция позволит вам разбить все комочки земли, которые накопились на грядке, на более мелкие фракции.
    3. Прополка.Кромка фокинского плоскореза, которая отлично срезает стебли нежелательной растительности, идеально подходит для очистки грядок от сорной травы. Все, что вам необходимо сделать, это направить плоскорез на себя и немного заглубить его в землю. Такая манипуляция позволит выгнать сорняки из земли еще на начальных стадиях роста, причем вместе с корневой системой. Еще один вариант использования плоскореза — в качестве косы. Закидывая его и подтягивая к себе, сорную траву можно скосить лезвием.
    4. Рыхление.Этот вид работ осуществляется одновременно с предыдущим. Прополка при помощи плоскореза Фокина предполагает рыхление верхнего слоя грунта, за счет чего земля на грядке будет обогащаться кислородом.
    5. Обработка глинистого грунта.Глинистая земля довольно тяжелая, она требует особого внимания и специальных навыков обработки. Чтобы превратить глинистую целину в огород, необходимо раз за разом закидывать плоскорез в грунт и кусок за куском откалывать почву. Последние исследования свидетельствуют о том, что слишком глубоко обрабатывать землю для сельскохозяйственных работ нет необходимости. Некоторые ученые даже уверены, что это вредно. В отличие от поверхностных обработок. А для такого вида работ плоскореза будет вполне достаточно.
    6. Окучивание.Плоскорез Могущник — идеальный инструмент для того, чтобы окучивать растения. Для этого поочередно (сперва с одной стороны пространства меж рядами, а после — с противоположной) необходимо нагребать почву на кустик, как бы подсыпая его и усиливая грунтом.
    7. Щелевание почвы.Если грунт на приусадебном участке достаточно тяжелый, ему время от времени необходима глубокая обработка. На языке садоводов она называется щелеванием: процесс, при котором на грядках при помощи плоскореза нарезаются канавки. С этой целью острие фокинского инструмента вонзают в землю настолько, насколько позволяет его длина, и протягивают к себе, повторяя действие снов и снова и тем самым насыщая грунт кислородом. 

    Кроме этих семи видов работ плоскорез Фокина пригоден для того, чтобы разбивать огромные земляные комья на небольшие фракции почвы. С его помощью можно ликвидировать с участка лишнюю растительность и сгрести остатки в одну кучу. С помощью плоскореза Фокина легко заделывать сидераты в грунт, удалять усы у клубники, чистить птичник от помета и выполнять множество иных работ. 

    При работе с глинистой почвой можно использовать любой тип плоскореза Фокина. Но если у вас есть возможность выбирать, отдайте предпочтение Крепышу или Могущнику. Эти разновидности фокинского ноу-хау считаются наиболее эффективными. 

    6 разновидностей плоскореза и их применение 

    Если мы говорим об оригинальных фокинских плоскорезах, то официально зарегистрировано всего шесть типов этого садового инвентаря. Ниже мы обсудим каждый из них и расскажем вам о том, для каких видов работ тот или иной тип годится. 

    1. Большой плоскорез.С помощью этого девайса, как правило, готовят грядки под посадку. Он отлично справляется с рыхлением грунта, ликвидирует из земли всю сорную траву, обогащает ее кислородом, а позже, когда приходит пора окучивать растения, с легкостью справляется и с этой работой тоже. Глубина обработки земли при помощи большого плоскореза составляет 15 см.
    2. Малый плоскорез.Если на вашей даче легкая земля, вам вполне будет достаточно и малого плоскореза. С его помощью даже самые запущенные грядки моментально обретают эстетичный внешний вид. Незаменим для работы с посадками моркови, лука, чеснока.
    3. Крепыш.Такое название плоскорез Фокина получил за то, что подходит для работы с тяжелой землей. если вы хотите покорить целину (в рамках собственного дачного участка, разумеется), или если на вам приусадебном участке глинистая земля, приобретите именно плоскорез Крепыш. Его “фишка” в лезвии: по сравнению со стандартным инвентарем, лезвие короче по длине, но ширина у него больше, чем у традиционного “собрата”. Такой девайс особенно оценят дачники преклонного возраста.
    4. Могучник.Лезвие этого плоскореза отличается своей шириной: этот параметр у Могучника гораздо больше, чем у аналогичных девайсов (например, чем у Крепыша или у большого плоскореза). Идеально подходит для работы с картофелем: окучивать с его помощью эту культуру — сплошное удовольствие.
    5. Большой Полотик.Этот плоскорез оснащен узким и довольно длинным лезвием. Актуален на больших засеянных участках. Идеально справляется с задачей очистки грунта от сорной травы.
    6. Малый Полотик.По сравнению со “старшим братом”, у Малого Полотика ширина кончика острия меньше на 50%. Идеален в ситуациях, когда нужно аккуратно прополоть грунт между рядами огородных культур. 

    Чтобы отличить подделку плоскореза Фокина от оригинала, нужно помнить о том, что древко инструмента никогда не поддают окрашиванию. То же самое касается и лезвия: оно изготовлено из металла черного цвета и ни в коем случае не окрашивается и не обрабатывается дополнительными веществами. На оригинальном девайсе между отверстиями для креплений, прямо на стали, выгравирована буква “Ф”. Это еще один признак, свидетельствующий о том, что перед вами настоящий плоскорез, а не имитация или подделка. 

    Особенности заточки плоскореза Фокина 

    Далеко не для всех видов дачных работ необходим острый плоскорез. К примеру, выпалывать сорняки лучше слегка притупленным лезвием, иначе девайс Фокина будет срезать сорную траву, подобно косе, а не выдергивать ее с корешками. Однако есть такие работы, для которых плоскорез обязан быть острым. И нужно признать, таких работ большинство. 

    В период использования инструмента важно следить за тем, чтобы угол лезвия был в районе 40-45 градусов. Точить плоскорез, как косу, ни в коем случае нельзя, так как он утратит свою эффективность. Приступать к процессу заточки необходимо с режущей кромки: она первой попадает в землю, а следовательно, и стартовать необходимо с нее. Что же касается плоской верхней кромки, ее и вовсе не нужно затачивать. Достаточно лишь ликвидировать с ее поверхности заусенцы. А для этого следует в самом конце процесса пройтись по поверхности напильником — и дело в шляпе.

    Подпишитесь на наш канал в Telegram

    Знакомимся с плоскорезом Фокина: что это, для чего предназначен и каким бывает

    Источник ogorodniki.com