Зачем мульчировать клубнику и какими материалами?

0 Comments

Зачем мульчировать клубнику и какими материалами?

Мульчированиеэто один из самых важных процессов в садоводстве. Он помогает сэкономить уйму времени.Мульчаспособствует сокращению времени на уход за вашими растениями. Она будет, сохранять влагу, уменьшать количество сорняков, улучшать состояние корня вашего растения, чудесно влиять на почву и сохранять правильный температурный режим. В общем, это находка для садоводов и огородников.  

Для чего использовать мульчирование?

  • Борьба с сорняками.Сорняки бывают однолетние и многолетние. Однолетние сорняки через слоймульчи, которым присыпан грунт, никогда не вылезут. Однако, могут вылезти многолетние сорняки, но их будет мало, и от них будет очень легко избавиться. 
  • Влажность грунта.Сохранность влаги под слоем мульчи гораздо выше. Вы полили, закрыли мульчей, и влага остается у корней достаточно продолжительное время, это очень важно в засушливые периоды года.
  • Структура почвы.Под слоем мульчи структура почвы улучшается, не сразу, но через несколько сезонов, вы это заметите. Она становится более рыхлой, воздушной, в ней с удовольствием поселяются дождевые черви, которые, в свою очередь, также благотворно на нее влияют.
  • Температурный режим.Особенно в морозные годы, толстый слой мульчи позволяет сохранять температурный режим у корней, создать наиболее благоприятные условия и избежать резких перепадов от тепла к холоду. В следствие ваше растение будет плодоносить очень хорошо, а зеленые насаждения будут радовать своей красотой.
  • 

    Зачем мульчировать клубнику и какими материалами?

    Материалы для мульчирования клубники

    Так как, прогресс не стоит на месте, специально для садоводов выпускают материалы, которые позволят добиваться отличных результатов. Предлагаю перечень и описание материалов для мульчирования от более полезных к менее рекомендованным:

    Одним из лучших материалов, которые сейчас предлагают — это строительный материал под названием «Керамзит». Он совершенно нейтральный, подходит для любых растений, не меняет свойство почвы (ее кислотность), не меняет месторасположение при воздействии различных факторов. 

    Очень хорошим мульчирующим материалом, являются опилки, но они должны перепреть, хотя бы один-два года. Свежие опилки, к сожалению, слишком агрессивны: вещества, которые выделяются в процессе их использования, могут обжечь ваше растение. Перепревшими опилками вы равномерно засыпаете ягодные культуры (к примеру, кустики клубники), они очень хорошо к этому относятся. Под опилками, сорняки расти не будут. Грунт будет влажный и теплый, и урожай будет хороший.

    «Агроволокно» также великолепно подходит для мульчирования. В нем можно просто прорезать дырочки и через них продеть ваши растения, если они уже посажены. Или сделать наоборот, вы расстилаете ваше волокно на подготовленный грунт, а затем в нем делаете отверстия, через которые сажаете ваши кустики. Что же у вас получается? Во-первых, материал черный, притягивает к себе лучи солнца, нагревается хорошо почва, а клубника и другие ягодные культуры очень любят такие условия. Во-вторых, сорняки не растут, оставляя питательные вещества полезной культуре. Ягоды, которые завязываются, чистые, так как лежат на пленке. Они также защищены от муравьев и слизняков.

    Но что делать садоводам, у которых нет этих материалов под рукой? У вас есть трава! Она может быть свежей или уже засохшей соломой. Им тоже можно мульчировать. Нужно аккуратно приподнять листочки самого растения и уложить под ними мульчу. Следите, чтобы зеленые листья не оказались под слоем травы, чтобы избежать гниения.

    Еще не менее интересный материал для мульчирования, особенно хвойных растений, мелко измельченная кора хвойных деревьев. Этот материал своим слоем хорошо поднимает поверхность почвы. Кора хвойных деревьев может быть предварительно окрашена в различные цвета, придавая дополнительной эстетики вашему садовому участку.

    Обычная мешковина также может быть использована. Особенно в засушливый период, когда влага активно испаряется из земли и надо ее там удержать, этот метод вполне рабочий.

    Наименее экологический способ мульчирования – использование целлофановой пленки. Его можно использовать в целях экономии.

    Способы и количество использования мульчи

    Прежде чем приступить кмульчированию, нужно выполоть все сорняки, которые растут на вашем участке, желательно с корнем, а сам участок следует взрыхлить, также можно внести удобрения, полить, и после этого, начинаете мульчировать.

    Толщина слоя мульчи может быть самой разной, от 2 до 10 сантиметров. Все зависит от материалов, которые вы применяете. Так что это индивидуально для каждого хозяйства!

    Подпишитесь на наш канал в Telegram

    Зачем мульчировать клубнику и какими материалами?

    Источник ogorodniki.com