ТОП-8 причин почему не цветет пион

0 Comments

ТОП-8 причин почему не цветет пион

Эти крупные и пышные цветы на высоких стеблях любимы многими, а садоводы их просто обожают. Ухаживать за пионами легко, так как эти многолетние растения неприхотливы, отличаются морозостойкостью и могут жить десятки лет без пересадки. Но часто они отказываются цвести. Причин тому – множество. Расстраиваться не стоит, так как спасти цветы – задача решаемая. Успех зависит от точного соблюдения агротехнических приемов.

Причина первая: не пришло время

Понять, будет цвести пион или нет можно сразу. У этого цветка стебли формируются вместе с бутонами: если они отсутствуют изначально, то уже и не появятся.Пионы, высаженные в текущем сезоне, тоже не порадуют цветами, так как на протяжении нескольких месяцев они укореняются, «приходят в себя» на новом месте. Если вы высадили их весной, то цветочные почки образуются только к осени. Следовательно, цветение возможно лишь в следующем сезоне. Цветы, высаженныеосенью, скорее всего, расцветут на следующий год.

Но, если пионы, все-таки, сформировали бутоны сразу после посадки, что бывает, но крайне редко, то это не является поводом для радости, так как куст не успеет набраться сил. Оборвите бутоны, если хотите, чтобы цветы окрепли и нарастили корни. Если корневая система останется вялой и маленькой, то цветения не будет и на следующий год, а то и через два года. Поэтому не торопитесь. Стабильное цветение обычно начинается на третий год после посадки.  

Причина вторая: ошибки по время посадки

Очень часто эти цветы отказываются цвести, если были допущены ошибки при их посадке. Лучше всего высаживать пионы в августе-сентябре. В этом случае они хорошо укореняться. А вот весна – не самый подходящий для этого период, так как цветы будут медленно приживаться и, возможно даже, — болеть.

Если вам не удалось достать мощный саженец осенью, то придется заняться весенней посадкой, но по всем правилам. Самое главное – вноситьудобрения, которые помогут пионам окрепнуть, нарастив корневую систему.

Одна из наиболее распространенных причин отсутствия бутонов – это слишком глубокая посадка, которая считается врагом многих растений: как декоративных, так и плодовых и ягодных. Специалисты советуют делать яму для этих целей загодя, но не в день в день. В противном случае земля осядет, а корни углубятся.

Высаживать пионы следует таким образом, чтобы почки возобновления вошли в землю на глубину, не превышающую пяти сантиметров. Если же точки роста попали на гораздо большую глубину, то растение упреет, из-за чего, как вы понимаете, цвести не будет, хотя его внешний вид не вызовет опасений. 

Не рекомендуется располагать почки слишком близко к поверхности почвы. В этом случае цветок замерзнет с наступлением холодов, что также чревато отсутствием цвета.

ТОП-8 причин почему не цветет пион

Причина третья: неправильный выбор места

При выборе места для высадки пионов необходимо соблюдать несколько важных условий.

  • Достаточное количество солнечного света. Старайтесь выбрать такой участок, чтобы в сильную жару пионы оказывались в легком затенении, а в утреннее и послеобеденное время на них попадали прямые солнечные лучи. Если вы определите цветы в слишком тенистое место, то у них вытянутся стебли, а цветки получатся мелкими. В худшем случае бутонов и вовсе не дождетесь.
  • Отсутствие сильных ветров и сквозняков. Для высадки пионов выбирайте такое место, где хорошо циркулирует воздух, но не гуляют ветры и сквозняки.
  • Не совершайте посадку там, где слишком близко к поверхности почвы залегают грунтовые воды. Пионы очень не любят сырости, от которой погибают. Чтобы обезопасить от таких явлений, делайте для цветов высокие грядки.
  • Если на вашем участке слишком много деревьев и кустарников, дающих тень, высаживайте растения с южной, юго-западной или юго-восточной сторон. С северной стороны они будут чувствовать себя гораздо хуже.

    ТОП-8 причин почему не цветет пион

    Причина четвертая: слишком кислая почва

    Слишком кислая почва для пионов губительна. Оптимальный уровень кислотности для них составляет 6,5 pH. То есть для этих растений больше всего подходит суглинистый или супесчаный грунт. Если почва на вашем участке слишком кислая, то вы можете исправить этот недостаток, внеся доломитовую муку или известь. Идеальным вариантом считается древесная зола, которая служит еще и в качестве удобрения.

    Причина пятая: цветы необходимо пересаживать

    Если вы уверены в том, что выполнили посадку по правилам, но цветы так и не расцвели, хотя, прошло три года, то их, скорее всего, надо пересадить. В этой процедуре нуждаются и старые пионы, возраст которых превышает десять лет, но только в том случае, если их цветение стало не таким пышным, как раньше. Пересадку осуществляйте по тем же правилам, что и высадку, обращая внимание на особенности почвы и глубину.

    Причина шестая: ошибки при уходе

    Правильный уход за цветами – залог их постоянного и обильного цветения. Если после посадки вы забудете о своих пионах и ничего не сделаете для их здоровья, то они погибнут. Чтобы цветы были большими, оставляйте на стебле лишь один бутон, а остальные, боковые, ликвидируйте, не жалея. В противном случае цветочки могут получиться слишком маленькими. Если для вас не имеет никакого значения, какого размера будут цветы, то оставляйте все бутоны. Таким образом вы сможете продлить срок цветения кустов, так как центральные распускаются раньше, а остальные позже.

    Бутоны можно не удалять, если куст отличается силой и мощью. Это видно по листам и стеблям. Такие вырастают в умеренно солнечных местах и при условии правильной посадки.

    Причина седьмая: недостаточный полив

    Недостаток влаги в почве приводит к отсутствию цветения или к появлению вялых бутонов, впрочем, как и ее переизбыток. Крайне важно регулярно поливать цветы в периоды бутонизации, формирования новых почек и после цветения.

    Если у вас нет времени часто поливать растения, выполните мульчирование почвы. Этот способ позволяет защитить пионы от перегревания и сохранить влагу. 

    Причина восьмая: неправильный выбор удобрений

    Опытные цветоводы советуют новичкам перед посадкой пионов вносить в яму достаточное количество удобрений, чтобы цветы хорошо укоренились, укрепились и цвели обильно на протяжении нескольких лет подряд. В процессе роста цветы также надо подкармливать, но следует быть осторожными с азотными удобрениями, которые отрицательно сказываются на многих растениях. От этого вещества они дают не цветки, а обильную зеленую массу. 

    В случае если вы переусердствовали с такими удобрениями, то решить проблему можно, внесением удобрений с высоким содержанием калия и фосфора, но и здесь нужна мера. После цветения азот и вовсе противопоказан, впрочем, как и осенью. Вместо него приобретайте фосфорно-калийные подкормки. Каждую весну следует подкармливать пионы специальными жидкими удобрениями, но делать это можно не чаще четырех раз за сезон.  

    В случае недостатка калия бутоны могут засыхать и опадать, не раскрывшись. В лучшем случае они просто не увеличатся в размерах. Чтобы исправить ситуацию, выполните внекорневую подкормку, то есть опрыскайте листы удобрением, содержащим калий.

    ТОП-8 причин почему не цветет пион

    Причина девятая: болезни и вредители

    Серая гниль или ботритис часто поражает пионы. Это грибковое заболевание уничтожает растения моментально. Оно поражает корневую систему, но внешне цветы кажутся здоровыми. Так продолжается до тех пор, пока корни не отмирают. Сначала стебли будут гнить у основания, а затем зараза распространится на вест куст. Листья и бутоны при этом станут «ржавыми».

    Ботритис любит избыток влаги, поэтому он может появляться во время продолжительных дождей и сопровождающих их резких перепадов температур. Плотная посадка кустов также становится причиной возникновения этого грибка, впрочем, как и излишняя затененность. Азотные удобрения, внесенные в избыточных количествах, бывает, приводят к серой гнили. 

    Чтобы на цветах не появлялись пятна, как результат поражения грибком, опрыскивайте их профилактическими средствами. Например, весной садоводам приходит на выручку пятипроцентный растворбордосской смеси,медный купороси фундазол. В почву вносите древесную золу, которая также способна предупреждать заболевания. Уже заболевшие растения обрабатывайте Топазом или Скором.

    Если же все эти меры окажутся неэффективными, то кусты необходимо пересадить. При этом надо оставлять лишь боковые ростки, а пораженные, которые располагаются в центре, уничтожать. Для компоста они не годятся.

    Вредители часто поедают стебли пионов изнутри. Если вы заметили такую картину, то обязательно обработайте их инсектицидами, такими как Актар и Кинмикс.

    Чтобы ваши пионы радовали вас, как можно дольше, правильно готовьте их к зиме. Перед наступлением холодов проведите подкормку, обрезку и укрытие. Если эти мероприятия будут выполнены правильно, то ваши растения долго будут радовать вас своими роскошными цветами. 

    Подпишитесь на наш канал в Telegram

    ТОП-8 причин почему не цветет пион

    Источник ogorodniki.com