Размножение садовых растений одревесневшими черенками

0 Comments

Размножение садовых растений одревесневшими черенками

 

 

Посадочный материал садовых растений с каждым сезоном становится всё дороже, а их ассортимент — всё разнообразней.
Зная несложные приемы вегетативного размножения растений, можно обойтись минимальными затратами на приобретение единичных экземпляров лучших видов и сортов. И потом сразу же заложить школку для первичного размножения в своем саду. Это приятное и увлекательное занятие!

Особенно важно знать, что в любое время садового сезона – с ранней весны до поздней осени – мы можем воспользоваться наиболее оптимальными и наименее затратными по уходу способами вегетативного размножения растений.

Черенкование обрезанных весной побегов древесных растений

Укорачивая побеги у купленных саженцев декоративных кустарников (или у уже растущих в вашем саду растений ценных видов и сортов), не выбрасывайте обрезанные ветви. Разумно будет нарезать из них черенки и затем укоренить.

Нарезаю одревесневшие черенки (длиной около 10 см или с двумя парами узлов для крупных черенков), делая наклонный срез под почкой черенка внизу и прямой срез над почкой вверху.
Черенки сажаю по 3–5 штук в горшки с верхним слоем нейтрального субстрата и нижним слоем более питательной земляной смеси, заправленной порошковой фракцией AVA.

Таким способом в период с конца марта и до начала лета можно фактически бесплатно получить несколько новых саженцев красивоцветущих растений – форзиции, спиреи, дейции, вейгелы, чубушника и многих других видов декоративных кустарников, в том числе и трудно укореняемых хвойных пород.

Укоренение черенков и отводков древесных лиан

Неприхотливые виды древесных лиан легко укоренить черенками прямо в открытом грунте. Это рекомендуется делать рано весной (как только оттает земля, и почки еще не проснулись), а также осенью после опадения листьев.

Именно таким способом можно размножать декоративные виды винограда, жимолость каприфоль и другие виды жимолости, а также чубушники, спирею, древогубца, клематисы.
Размножают так и ягодники: малину (в том числе ремонтантную), крыжовник, смородину, ежевику.
Главное – хорошо обжать черенки, посаженные в землю где-нибудь в укромном месте сада. Например, вблизи или между кустарников, вдоль канав; то есть, на мини-участках, где другим растениям будет тесно и темно.

Отводки — неразрезанные плети (винограда, жимолости каприфоль, клематисов, княжиков, др.) можно укладывать в неглубокие канавки по месту будущей живой изгороди, засыпая их землей. В этом случае не обязательно отрезать плети от маточных растений, если это возможно по местоположению маточников.
Укоренение отводков продуктивнее, чем одревесневших черенков.

В течение всего садового сезона мы можем закладывать отводки у декоративных лиан — это самый простой способ размножения для лиан.
Вблизи маточного растения нужно иметь некоторое свободное пространство для раскладывания молодых побегов в борозды с влажной землей. Верхушку побегов не засыпают землей, а приподнимают на деревянной рогатке, остальную часть плети пришпиливают к дну бороздки и засыпают влажной землей. Для стимуляции укоренения проделывают несложную процедуру: нижнюю сторону стебля процарапывают иглой или острым ножом под узлом кущения, и эту царапину нужно еще дополнительно припудрить корневином. Эта манипуляция рекомендуется, пожалуй, для клематисов и прочих «редкостей» в наших краях. Виноград и жимолость отлично укореняются самостоятельно.
Уход за отводками самый простой: подержание земли влажной и чистой от сорняков. За сезон побег укореняется; молодое растение высаживают на постоянное место в сентябре или весной.

Размножение садовых растений одревесневшими черенками

На фото: размножение клематиса отводками; укоренение черенков в бутылке-череночнике

Укоренение черенков в пластиковой бутылке-череночнике

Опытные садовники придумали универсальное приспособление для укоренения небольшого количества одревесневших черенков ранней весной (и зеленых черенков — в любое время сезона).

Для этого 1-2-литровую пластиковую бутылку из-под воды разрезают на три неравных части:
— горловину — в виде высокой (по размеру черенков) воронки;
— донышко – в виде крышки;
— среднюю часть – в виде цилиндра.
Горловину затыкают куском стекловаты и ставят в банку с кипяченой водой таким образом, чтобы вода могла впитываться волокном и поддерживать оптимальное увлажнение бедного субстрата для укоренения, который насыпают в воронку.

В качестве субстрата используют обычно разные варианты того, что есть под рукой: смесь торфа и песка, прелых опилок с песком, перлит, вермикулит (последние два компонента можно использовать без стекловаты, вложив в горловину кусок флизелина, бинта или спанбонда, чтобы субстрат не высыпался).

Потом сажают в субстрат бутылки-череночника несколько черенков.
Затем вставляют в эту воронку среднюю часть бутылки для создания объема микро-парника.
Поливают черенки, накрывают крышкой-донышком и ставят череночник в светлое теплое место.

При укоренении растений в бутылке-череночнике прямых лучей солнца допускать нельзя: черенки погибнут от перегрева.
На светлом южном или западном окне, с притенением из марли или тюля черенки успешно укоренятся в свой срок.

В таком микро-парнике влажность воздуха и температура «автоматически» будут поддерживаться на нужном уровне. Надо только периодически проверять наличие контакта горловины воронки с водой в банке и доливать жидкость по мере необходимости.

Укорененные черенки раскрывают постепенно, приучая к свежему воздуху, закаливают на балконе или в саду.
Затем высаживают растения на доращивание в разводочную грядку, заправленную порошковой фракцией AVA с азотом для скорейшего роста и развития (1 ч. л. на 1 кв. м). Порошок AVA будет работать в почве в течение всего сезона.

В зависимости от степени развития растений, они зимуют на грядке под легким укрытием из сухих здоровых листьев (что предпочтительно) или высаживаются осенью на постоянное место.

Полезно научиться размножать разнообразные растения, укореняя корневые черенки, базальные черенки и одревесневшие черенки. Таким образом, можно легко и значительно пополнить свою садовую коллекцию растений, украсить свой любимый сад.

 

Елена Кузьмина
www.floraprice.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(отписка одним щелчком мыши)

Источник www.gardenia.ru